Симптомы внематочной беременности, внематочная беременность симптомы на ранних сроках

Симптомы внематочной беремености

Симптомы и виды внематочной беремености

Симптомы внематочной беремености должна знать каждая представительница женского пола репродуктивного возраста и живущая половой жизнью. Наверное уберечься от нее невозможно. Эта патология может по невыясненым обстоятельствам случиться даже у кажется здоровой представительницы слабого пола. Необходимо рассмотреть в отдельности симптомы внематочной беремености на первых сроках, которые может заметить сама представительница прекрасного пола, и которые может заметить доктор по результатам обследований и жалобам собственной пациентки.

Что должно взбудоражить

1. Выделения крови или очень слабые месячные. Второе очень часто происходит при этой болезни. Представительница прекрасного пола может даже не предполагать, что она в положении. А поэтому, если у вас ни с того ни с сего, особенно с задержкой либо наоборот заранее, начались очень скудные, оригинальные месячные, необходимо как минимум приобрести и сделать тест, а лучше — сдать кровь на обозначение хорионического гонадотропина.

2. Боли внизу живота. Могут не волновать фактически до момента разрыва маточной трубы (если плод развивается в трубе). Боль при этом в большинстве случаев появляется острая, отдает в прямую кишку и в левое плечо, локализация — с той стороны, где развивалось плодное яйцо. Эти симптомы внематочной могут говорить и об иных патологиях, к примеру, про угрозу выкидыша. Но при любых обстоятельствах, безо внимания такое оставлять не следует. Для справки: эти яркие признаки могут появляться в различные сроки, и зависят они от точной локализации плодного яйца. Возьмём, например, трубную беременность. У нее тоже есть несколько вариантов, ведь трубы матки не такие же на всем протяжении. Если яйцеклетка имплантируется в ампулу маточной трубы (самую объемную ее часть), то вынашивание может прерваться лишь в начале второго триместра. А если имплантация случилась в перешейке (самом узком месте), то в середине первого триместра.

3. Слабоположительный тест. Это когда вторая полосочка, подтверждающая любопытное положение, вырисовывается еле ощутимо, а порой совсем не возникает, но представительница прекрасного пола ощущает, что беременна. Это явление объясняется тем, что при внематочной концентрация ХГЧ в крови ниже, особенно через 2-3 недели после начала задержки месячные видна разница эта. Но проблема может заключаться и в плохом тесте. Порой внематочная беременность симптомы имеет не очень обычные, например, пониженная базальная температура (что не отличительно вообще ни для какого типа беремености).

На осмотре

Как правило, каждая женщина нашего времени должна намечать ребенка, и, исходя из этого, посещать пару раз доктора еще до зачатия. Однако даже если все было задумано, нужно возникнуть у гинеколога в самые ранние сроки после зачатия, тем более, если есть какие-нибудь симптомы внематочной беремености.

Доктор на осмотре может заметить в случае патологии небольшой размер матки, чем должен быть на данном сроке. При большем сроке — рельефное образование в области маточной трубы, что, как правило, может быть не только плодом. В данном варианте доктор направляет представительницу слабого пола на исследование при помощи ультразвука и анализ крови на содержание ХГЧ.

Если на ультразвуке плода в матке нет, хотя по сроку уже должен быть, при всем при этом хорионический гонадотропин существенно увеличен — представительницу слабого пола укладывают в стационар для проведения дополнительного исследования, в основном, диагностической, лапароскопической операции. В области трубы плод определить на ультразвуковом обследовании не всегда представляется выполнимым. На это могут указывать лишь немногие вероятные, медицинские признаки.

Анализ крови на ХГЧ также может выручить обнаружить патологию. Если ХГЧ значения чрезмерно невысокие, то доктор ставит под вопросом замершую или внематочную. На заметку: первые 20 дней после зачатия ХГЧ удваивается каждые 29-36 часов, потом аж до 6 недели каждые два дня. Доктора смотрят динамику. Если рост медлительный, то процентов на 80-85 — это внематочная беременность, симптомы на это фактически откровенно указывают.

В большинстве случаев сразу понять, что происходит с представительницей слабого пола, невозможно. «Сомнительную» пациентку укладывают в стационар под наблюдение. Немаловажно при диагностике убрать болезни, связанные и не связанные с беременностью. Например, признаки эктопической беремености очень схожи с острым воспалением труб матки (сальпингит), острым аппендицитом, перекрутом ножки яичника, разрывом кисты кисты жёлтого тела, почечной коликой и т. д.

Пока ХГЧ невысокий, риска разрыва органа (если это все же ВБ) нет. Более того, порой эктопическая беременность «вылечивается» (перестает формироваться и «рассасывается») сама. В остальных случаях, если симптомы внематочной беремености на первых сроках возникли и дали возможность установить точный диагноз, доктора готовы предложить медикаментозное лечение препаратом Метотрексат. Не путать с Мифепристоном, этот препарат, применяемый при медикаментозных абортах, при внематочной не продуктивен, из-за причины невысокого уровня прогестерона. Метотрексат вреден при обыкновенной беремености, так как его прием гарантировано приводит к гибели или серьезным заболеваниям плода (Метотрексат обладает выраженным тератогенным воздействием). А поэтому, перед тем, как его использовать на пациентках с внематочной, могут выполнить чистку матки чтобы исключить развития маточной беремености. Было зафиксировано несколько случаев, когда одновременно у представительницы слабого пола развивалось сразу два зародыша. Причем один в матке, а другой — вне матки. Метотрексат вреден при размере плодного яйца более 3,5 см, также условным противопоказанием служит наличие у плода сердцебиения. Принимать Метотрексат нельзя при почечной и печеночной недостаточности, язве желудка, тяжёлой степени анемии и остальных заболеваниях.

Виды внематочной беремености и их симптомы

Фактически вся наша публикация была посвящена лишь одному типу эктопической беремености — трубному. А дело все в том, что такая локализация плодного яйца очень сильно распространена. Но бывают ситуации, когда яйцеклетка имплантируется в стенку яичника, в туловище либо даже шейку матки. Каковы симптомы внематочной беремености на первых сроках и на поздних такого редкого типа и какая первичная медицинская диагностика?

1. Яичниковая беременность. Признаки те же, что и при трубной локализации. Есть два медицинских мнения на данный счет. Одни врачи считают (да это уже и доказали), что яйцеклетка готова к зачатию еще до овуляции, исходя из этого оплодотворение ее происходит прямо там «на месте». Иные врачи полагают, что оплодотворение происходит в маточной трубе, после этого яйцеклетка «путает» направление и не отправляется имплантироваться в матку, а идет назад в яичник. Лечение своевременное.

2. Шеечная беременность. Да, и такое случается. Не путать с невысоким предлежанием плаценты. В таком случае, плодное яйцо имплантируется в середину шейки матки и никаким образом, в отличии от низко разместившейся плаценты, не поднимется в матку. Проблема заключается в том, что очевидные симптомы внематочной беремености с шеечной локализацией появляются только в другом триместре, когда плод уже очень большой — начинается кровотечение. Разумеется, определять можно и до недавнего времени, но исключительно, если сходить к доктору или сделать УЗИ. На УЗИ при этом расположении плода матка приобретает форму песочных часов, но зачаток в пустоты отсутствует. До недавнего времени фактически в половине случаев представительницы слабого пола с этой патологией не выживали, погибали от большой потери крови, выживали только те, которым проводили экстирпацию (убирание) матки. Сейчас же все решить можно и без операции с помощью описанного выше нами препарата — Метотрексат.

3. Брюшная беременность. Она может развиться очень долго и даже не быть сразу замечена. Медицине известны ситуации, когда представительницы слабого пола вынашивали в полости живота детей аж до 3-го триместра. Впрочем, данное состояние вещей не считается нормальным, и такая патологическая беременность при любых обстоятельствах самопроизвольно прерывается, если не была проведена операция или медикаментозное лечение. На больших сроках доктор свободно прощупывает отдельно матку и отдельно от нее размещенный плод. Для диагностирования делают УЗИ, если оно оказывается не информативным, то рентген или МРТ. Имплантация и развитие яйцеклетки в полости живота — явление очень редкое. Среди всех случаев ВБ, она составляет меньше половины одного процента. Симптомы внематочной беремености на первых сроках в таком случае аналогичные, как и при более популярных ее типах.

Эктопическая беременность в любом виде — это крайне опасная патология, однако если ее обнаружить на маленьких сроках и провести адекватное лечение, весомых последствий для организма не будет.

Добавить комментарий