Потерялся ребенок, что делать если ребенок потерялся

Содержание
  1. Меня найдут!
  2. Позаботимся заблаговременно
  3. Правила поведения ребенка
  4. Если это все же произошло

Что сделать если потерялся ребенок

Меня найдут!

Опыт многих пап мам показывает: очень часто детки теряются в местах массового скопления людей: в транспорте, на вокзалах, в больших центрах для торговли. Родители просто не в силах проверить любой шаг собственного ребенка, одновременно занимаясь чем-то важным: оформляя билеты, пролаживая дорогу в толпе или расплачиваясь на кассе. Жажда интересного превозмогает в небольшом непоседе всякий страх, и вот он уже исследует новую территорию, а бедная мама мечется по округе в поиске любимого ребенка.

А порой взрослые с изумлением отмечают возникновение в арсенале ребенка такой «игры»: как лишь вы отпускаете его ладошку, маленький разбойник убегает! И попробуй догони! Благодаря этому самое правило первое и единственный хороший способ не утратить ребенка в многолюдных местах — прочно держать его за руку или нести на руках, если он совсем мал. Главное — чтобы ребенок ни на секунду не выходил из зоны тактильного контакта. Более того, уже с 3 лет ребенок способен усвоить собственные имя, фамилию и возраст ( хотя бы показать на пальцах ) — вызубрите с ним эти сведения.

Следует также пытаться зазубрить ваш адрес, а до тех пор не только вкладывайте малышу в кармашек собственную визитку, но и несмываемыми чернилами сделайте метки на одежде для детей. В магазине очень маленьких детей комфортнее всего посадить в продуктовую тележку, ребенка постарше на какое то время можно определить в комнату для игр ( если такая услуга доступна ).

Иной вариант — вовлечь ребенка в веселую игру: вы подбираете продукты, а он складывает в тележку, на кассе вместе раскладываете все по сумкам. Главное — регулярно поддерживайте разговор, не давайте небольшому покупателю заскучать и искать развлекательных мероприятий где-нибудь в стороне.

Позаботимся заблаговременно

С ребенком постарше будет не лишним отработать «очень значимый» рабочий план в случае, если он ни с того ни с сего понимает, что отстал от родителей. Если предстоит экскурсия в городском транспорте, заблаговременно подготовьте ребенка — детально расскажите о тех действиях, которые вам придется осуществить ( приобрести билет, пройти контроль, занять собственные места и т.д. ). Сделайте ребенка энергичным участником всего мероприятия — это не даст ему увлечься чем-то сторонним и отклеиться от вас.

Не меньше случаев пропажи происходит на прогулке. При этом необходимо выделить, что меньше шансов затеряться все же у годовалых малышей — нужно согласится, редкостный взрослый отпустит руку такого ребенка на оживлённой улице либо же в остальном опасном для ребенка месте. Ребенок только начал ходить, и родители пока еще не привыкли к его даже небольшой самостоятельности.

А вот начав с 2.5-3 летнего возраста, риск затеряться у новорожденного увеличивается. Родители начинают подмечать, что дочка или сынок вполне способен следовать за ними на улице или в парке, понимает опасность многих предметов и явлений и идет назад к взрослому по его просьбе. Но здесь важно понимать: ребенок еще многого не знает, и не стоит слишком надеяться на его осторожность!

Помните: оставлять ребенка в возрасте до 5 лет одного, без присмотра, на улице очень страшно! Вопрос, кто будет гулять с малышом или за ним приглядывать вне дома, должен быть в первую очередь решён. Если ребенок уже готов выполнять самостоятельные прогулки, побеспокойтесь о том, чтобы на улице он пребывал в окружении сверстников, подружитесь с ними, угостите сладостями, задавайте вопросы об их делах и настройте на то, чтобы они, насколько это реально, были все время вместе, следили, чтобы никто их не обижал, не оставались наедине с незнакомыми людьми, в первую очередь звали на помощь, если увидят, что кого-то из детей уводят незнакомые люди.

В собственном дворе попытайтесь ознакомиться с его завсегдатаями, в основном, это бабушки на лавочках. Наладьте контакт с ними, проявите интерес их здоровьем, окажите им какие-нибудь маленькие услуги при случае, расскажите о себе, собственном ребенке. И в тяжелую минуту они будут готовы помочь по мере собственных сил.

Правила поведения ребенка

Одна из важных задач родителей — обучить ребенка защитному поведению. При этом необходимо учесть возраст ребенка. Воспитатели говорят, что уровень понимания и осознания опасности остаться в одиночестве ( затеряться ) разительно отличается у детей 2-3, 4-5 и 6 лет.

Детей 2-3 лет можно и необходимо обучать объяснять собственные мысли и чуства таким образом, чтобы люди их достаточно точно могли понять. Ребенок, который может выразить собственные боязни и знает, что мы готовы его понять и обезопасить, пребывать в большей безопасности, чем прочие его сверстники.

il y a 2 ans



В таком возрасте деткам уже доступен мир сказок. А ведь это очень глубокий и мощный инструмент воспитания: рассказывайте сказку и обязательно поясняйте ее — что же произошло с Колобком, когда он ушел от бабушки с дедушкой, или как Иванушка сестрицу не послушал и в козленочка превратился, или почему нельзя удирать со двора, если рядом летают Гуси-лебеди…

В 4-5-летнем возрасте, кроме сказок, добавить можно игры с обычными и четкими методами поведения. Повторить эти схемы следует каждый раз одинаково, а вот ситуации — менять и усложнять.

С 6 лет уже необходимо напрямую бережно говорить с детками о тех рисках, которым подвергается маленький человек, оставшийся без попечения взрослого. Рассказывайте про то, что люди бывают разнообразные: добрые и злые. Спросите, способен ли он отличить доброго человека от злого? Знает ли он ситуации, когда кто-нибудь из взрослых обижал кого-то из детей? Также спросите у него, как он будет вести себя в разных жизненных ситуациях?

Если это все же произошло

Вы искали везде, обшарили любой сантиметр магазина или площадки, но ребенка нигде нет! Что сделать?

  • Не теряйте времени — обращайтесь в отделение милиции по месту пропажи ( можно аналогично позвонить по телефону 02 ). Прошение об исчезновении малолетнего ребенка в дежурной части обязаны принять без промедлений независимо от времени, прошедшего с момента события. Прием сообщений проводится круглые сутки. Подтверждение того, что ваше обращение не останется без внимания, — это выданный на руки талон-уведомление о регистрации заявления в Книге учета.

Отсутствие у вас детской фотографии в этот фактор, маленький срок после пропажи ребенка, его пропадание или проживание на территории, обслуживаемой иным ОВД, не может стать Основанием отказа в приеме заявления. Кроме того, по факту исчезновения несовершеннолетних всегда заводится не розыскное, а дело.

  • Сослуживцам ОВД вы обязаны как можно подробно рассказать о событии: где, когда и при каких обстоятельствах пропал ребенок. Расскажите о том, где вы в большинстве случаев прогуливаетесь, в какие ближние магазины ходите, какой сад посещает ребенок и знает ли, где живут его приятели, — действительно возможно, что он воспользовался собственной «самостоятельностью» и отправился по знакомому маршруту.

Детально опишите внешность ребенка, его особенные приметы, индивидуальную манеру говорить или ходить, болезни, которыми он страдает ( если таковые есть ), группу крови, и еще одежду, в которой он был. Если вы думаете, что ребенок не просто заблудился и потерялся, а стал жертвой преступления ( к примеру, похищения ), — не скрывайте собственных опасений: расскажите о подозрительных звонках или угрозах, которые поступали в ваш адрес, опишите чужих людей, вступавших с вами или вашим ребенком в контакт сейчас. Настройтесь на долгую беседу, тем более в части составления словесного портрета: это не бюрократическая процедура, а залог результативного поиска.

  • Готовьтесь к визиту следователя, эксперта-криминалиста и биолога к вам домой. Необходимо будет предъявить наиболее свежие фотографии пропавшего ( если вы еще их не приобщили к заявлению ); нужно проследить, чтобы они были максимально достоверными — поза, выражение лица и одежда обязаны быть обыкновенными для ребенка.

Более того, в квартире могут быть изъяты свои вещи ребенка для биологических исследований ( индивидуальная расческа с несколькими волосками, зубная щетка, пластиковая игрушка или посуда с отпечатками пальцев ), для одорологической экспертизы ( сравнение запаховых следов ) или кинологических поисков ( для данной цели следует дать одежду или стельку из обуви ребенка, которую он не так давно носил и которая еще не подверглась стирке, не лежала одновременно с вещами иных домочадцев ). Но только не помещайте ее в выполненный из пластика пакет!

  • В любых ситуациях, кроме похищения, работает такой фактор: чем больше людей знают о событии и использованы в поисках, тем лучше. Обращайтесь к родным, друзьям, знакомым, сослуживцам служб безопасности ближайших заведений общественного характера, к командованию размещенных в этом районе воинских частей и молите о помощи. Если ребенок потерялся в лесной глуши или возле пруда, оповестите районное подразделение МЧС.
  • Как ни удивительно это звучит, но в первую очередь убедитесь, что в отделении милиции приняли ваше заявление серьезно начали своевременную работу. Если менеджеры вам рекомендуют «не спешить с подачей заявления», отказывают в возбуждении дела по каким-то формальным причинам, затягивают время или ведут себя нетактично — обращайтесь к вышестоящему милицейскому начальству, в прокуратуру района ( города, области ) и в местные СМИ.

На счастье, поиск по «полной программе» — явление редкое, и большинство детей находятся очень быстро живыми и невредимыми! И совет на последок: будьте аккуратными и очень внимательными к собственному ребенку, уважайте его личность, поддерживайте у него позитивную самомнение, учите решительности, не подавляйте силой его волю, постарайтесь всегда договариваться с ним по поводу сложных ситуаций. Это не страшно, если не будет у вас хватать времени на шопинг, замечательный маникюр, прическу или просмотр сериала, но но вы всегда будете рядом со своим самым любимым и наиболее ценным малышом!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.