Лактазная недостаточность у грудного ребенка
Лактазная недостаточность (лактозная непереносимость) у грудного ребенка
Ваше молоко – энергетический напиток. А все благодаря очень высокому содержанию в нем молочного сахара – лактозы. Она помогает усвоению железа и кальция, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Лактаза расщепляется в организме на 2 компонента: глюкозу и галактозу. Данный процесс выполняет лактаза – фермент, который вырабатывается в кишечнике.
У конкретных малышей его нет ( тогда ставят диагноз «алактазия» ) или выделяется в минимальном количестве ( в данном варианте доктора говорят об гиполактазии ). А это означает, практичный углевод не усваивается.
Но отнимать ребенка от груди – крайняя мера. Педиатр назначит ребенку лекарство. А если новорожденный питается адаптированной смесью, мастер порекомендует, какая подойдёт ребенку прекраснее всего.
Причины лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность, или лактозная непереносимость, появляется по определенным причинам.
- Подобное состояние встречается у детей, родившихся до недавнего времени срока. Первый раз лактаза начинает вырабатываться в кишечнике на 24-й неделе развития плода, и с ежемесячно процесс становится все интенсивнее. У грудничков, появившихся на свет заранее, производство этого фермента в организме не набрало оборотов. Необходимо чуть-чуть обождать – и все придёт в норму.
- У конкретных детей лактазная недостаточность бывает врожденной ( она подается по наследству от родителей ). Приводит к ней и сбой на врожденном уровне. В данном варианте сделать легче состояние ребенка докторам получается, но лечить его полностью невозможно.
- Нарушение выработки лактазы бывает приобретенным – оно появляется на фоне заболевания. Попытайтесь как можно быстрее убрать причину, которая стала причиной проблеме, и лактаза станет вырабатываться в необходимом количестве.
Симптомы лактазной недостаточности
Чем бы ни было вызвано это заболевание, его проявление, в основном, такие же.
Желудочное расстройство. Стул у ребенка жидкий, пенистый. С запахом кислоты. Ребенок чаще привычного «ходит по-большому» ( мастера называют это бродильной диареей ).
Потеря веса. Ребенок не поправляется или вообще худеет? Этот беспокойный признак просит срочного вмешательства.
Усиление кишечных колик. ребенок начинает вопить сразу же после еды ( когда молочный сахар попадает в организм ) и долго не может «взять себя в руки». Не помогают и выверенные средства.
Один из самых легких способов выявить проблематику – сделать анализ кала и определить в нем кол-во углеводов. У новорожденных оно не должно быть больше 0,25 г %.
Лактазная недостаточность и грудное кормление
Если вы кормите грудью, продолжайте это делать! Только посоветуйтесь с педиатром, как спасти ребенка от диареи и болей в животе.
Мастер может назначить препарат, который содержит лактазу ( ведь собственно ее не хватает в организме ребенка ). Во время еды ребенок получает и полезную питательную лактозу, и фермент лактазу, который ее расщепляет ( только кормить необходимо обязательно с ложечки, чтобы ребенок не уклонился от груди ).
Еще вариант – смешанное вскармливание. Одно грудное кормление заменяют смесью с невысоким содержанием лактозы. Отказаться от нее можно, когда у новорожденного пройдут симптомы лактазной недостаточности.
Прикорм при непереносимости лактозы
Ребенку с непереносимостью лактозы меню необходимо составлять довольно внимательно.
- Не стоит покупать готовые молочные каши. Делайте их дома на низко- или безлактозной смеси.
- Смотрите, какой состав у продуктов, которые вы даёте ребенку. В них не должно быть сыворотки, казеина, гидролактозы.
- Введите больше кисломолочных продуктов в питание ребенка. Это наладит пищеварение и обеспечит ему прекрасное самочувствие.
Выбор смеси
Ребенок пьет молоко из бутылочки? Здесь ему необходимо выбрать особенное питание.
- По результатам анализов диетолог посоветует адаптированную смесь с невысоким содержанием лактозы.
- Давать ребенку питание, где такой элемент исключен полностью, можно только некоторое время ( мастер порекомендует, сколько собственно ).
Молочный сахар делает очень основные функции, и без него организм обходиться не может. Благодаря этому, как только пищеварение у новорожденного наладится, его полезно поить молоком с малым содержанием углевода.