Послеродовая депрессия, что это такое, как возникает, как избавиться от послеродовой депрессии

Содержание
  1. Как появляется послеродовая депрессия
  2. Как освободится от послеродовой подавлености

Послеродовая депрессия

Как появляется послеродовая депрессия

Прекрасно, что ваш желанный ребенок уже появился на свет, вы с подобным нетерпением ожидали его возникновения, но чего же наряду с удовольствием вы чувствуете послеродовую депрессию?

Чем нежнее уход, чем больше понимания, тем быстрее вырастет ваш ребенок. Не успеете посмотреть назад, как уже забудутся первые тревожные дни и бессонные ночи – ребенок порадует Вас веселым гулением, интересными рожицами и отменным аппетитом. Все так, скажет другая мама, как бы все отлично. Но чего же тогда тяжесть на душе и состояние печальное.

Что такое послеродовая депрессия

Возможно, а дело все в том, что ваша индивидуальная послеродовая депрессия совместилась как иначе говорят сезонной депрессией. Радости от этого мало, однако есть реальные способы сопротивления и даже борьбы. Но в первую очередь попытаемся разобраться, что же происходит?

Необходимо знать, что послеродовая депрессия самый настоящий термин в медицине, а не просто обозначение скверного настроения. Она «настигает» молодых мам не зависимо от времени года и вполне объяснима: проявляется страх за жизнь и здоровье очень небольшого ребенка, боязнь не справиться с новыми задачами, своя физическая утомленность после беремености и родов.

Достаточно часто в первый день либо даже часы после родов счастливые мамы склонны к перепадам настроения. Впечатлительные особы, которым квалифицированные подружки или мудрые книги не рассказали про подобное состояние, серьезно думают про то, что лишаются рассудка.

Как же так? Ребенок появился на свет, возникла наша новая жизнь, а мне грустно, не радостно. А а вот в чем дело: в период беременности и родов в организме представительницы слабого пола вырабатывается огромное количество гормонов, а теперь их уровень резко уменьшается, начинают активно действовать иные – помогающие лактации ( выработке грудного молока ) и восстановлению сил после родов.

Послеродовая депрессия «необходима», чтобы ваш организм смог в конце концов выключиться от интенсивной многодневной работы. Более того, в корне меняется мотив поведения и жизни представительницы слабого пола: пик, ради которого проходила вся беременность и роды, настал, цель достигнута – ребенок появился на свет.

Новые задачи организм женщины ( наперекор нашим желаниям ) может решить не сиюсекундно, а лишь через определенный промежуток времени. Если беременность не была для вас настоящим жизненным процессом ожидания, если в жертву приносились работа и учеба, отношения со старыми друзьями близкими людьми, увлечения и развлечения, в таком случае у вас есть маленький шанс на атаку послеродовой подавлености.

А молодая мама, которая за 9 счастливых месяцев защитила кандидатскую диссертацию, нашла новую работу для себя и новую школу для старшего ребенка, плавала в бассейне и посещала курсы для будущих мам, на послеродовые психологические проблемы, вероятнее всего, может не рассчитывать.

Теперь побеседуем о сезонной подавлености. Не обращая внимания на робкое ожидание любимого многими периода года весенней поры, очень часто первые весенние дни мы встречаем не в самом прекрасном настроении, с усталостью и упадком сил. До состояния, когда «душа поет», также далеко, как до прилета голосистых скворцов в последних числах Апреля.

Ведь во всем биологическом ( другими словами животном и растительном ) мире зима – время спячки, затишья. Человеку же приходится вести традиционный энергичный жизненный образ. Добавьте к этому зимние сессии в институтах, подведение итогов материального года в организациях или, как в вашем случае, вынашивание и появление ребенка.

Организм истощен физически ( холода в зимнее время просят больших расходов внутренней энергии, проявляется и нехватка природных витаминов ), жаждет передышки, которая не наступит. Зато приходит некое отрешенное состояние, когда ничего не хочется делать и самым приятным времяпровождением становится лежание на диване и печальные размышления о собственной несчастной доле.

Совет на тему: послеродовая депрессия. Не нужно боятся собственного скверного настроения и беспричинной скуки, воспринимайте это как естественные «траты» зимы. Пробуйте просто переждать депрессию, ничего с ней не делая. Погрустите сколько душе угодно, поддайтесь собственному скверному настроению, почувствуйте себя действительно несчастной, регулярно жалуясь задушевным подружкам и мужу на собственную тяжёлую жизнь, заранее предупредив их о собственном состоянии.

В довольно исключительных случаях послеродовая депрессия принимает немного другие и от того более опасные для мамы и ребенка формы. Если безразличие, слабость и нежелание ничего делать не только для себя, но и для собственного новорожденного ребенка ( это очень малоприятное! ) затягиваются на неделю-две, если пропадает ощущение нужности, ответственности за ребенка, значит, нужна помощь психолога или психоневролога.

Кстати, психологи считают возникновение агрессивности и чрезмерной возбужденности хорошим признаком выхода из послеродовой подавлености. Начали кидаться в молодого папу подгузниками и сосками? Ура, послеродовой подавлености конец!

Как освободится от послеродовой подавлености

Житейских способов спасения от послеродовой подавлености, проверенных опытом, есть очень и очень много. И не стоит думать, что если они очень посты, то от этого становятся менее продуктивными. Итак, для абсолютно всех кормящих мам благотворны продолжительные прогулки на чистом воздухе ( кстати, вкус грудного молока становиться лучше ).

Некоторым же необходимы не менее продолжительные разговоры по телефону. Чего уж там, так и быть, откроем «страшную тайну»: хотя мастера и не советуют, но как правило очень удобно одновременно беседовать по телефону и… кормить младенца грудью.

Пробуйте все, что может сделать лучше собственно ваше настроение: шоппинг, чтение, пенная ванна, напрасное сидение у телевизора ( знаем, что не надо, но уж если сильно хочется… ), рукоделие, йога, мебельная перестановка, встречи с подружками, напоследок. И так дальше, и так далее.

Совет на тему «освобождение от родовой подавлености» Кстати, в большинстве случаев наше настроение обуславливается не от той ноги, с которой мы встали, а от времени нашего утреннего пробуждения.

Молодые мамочки, радуйтесь: ранний подъем, который вам повседневно гарантирован стараниями новорожденного, на 50-70% понижает риск послеродовой подавлености и апатии. Отлично бы при этом еще и ночью спать хоть немного…

Постарайтесь никогда не вставать с постели резко, рывком, быстро поднимая голову с подушки. И еще: берите за правило пару раз в день, начав с утра, массировать мочки ушей – это обычное упражнение вызывает множество хороших эмоций, прибавляет бодрости и спасает от послеродовой подавлености.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.