2 неделя беременности, признаки, ощущения, что происходит на второй неделе после зачатия

2 неделя беремености

2 неделя после зачатия ребенка

Срок беремености 14 дней (эмбриональные) — это последняя неделя в начале задержки месячные. Доктора ее назовут четвертой акушерской, так как высчитуют сроки с первых часов последнего менструального цикла пациентки.

Очень внимательные представительницы слабого пола, и еще те, которые уже родили не одного ребенка, замечают в собственном организме определенные изменения. Мы их обобщим.

Вторая неделя беремености: признаки наступления, уровень ХГЧ

К ним относится только рост хорионического гонадотропина — гормона беремености. Он имеет особенность удваиваться каждые 48 часов. Начинается выработка гормона после имплантации яйцеклетку в матку. Яичник или маточную трубу при внематочной беремености.

ХГЧ в норме образуется только в организме будущей матери. Его диагностируют в ее крови и моче. В среднем показатель к концу недели, перед приходом задержки, составляет 100-150 единиц. Подобного количества уже в реальности достаточно, чтобы тесты на беременность показали хороший результат. Причем не бледную вторую полоску, а яркую. Современные тесты обладают высокой чувствительностью. Некоторые хорошие фирмы, пользующиеся спросом у россиянок:

  • Evitest (эвитест);
  • Frautest (фраутест);
  • Clearblue (клиаблу, электронный);
  • Be-Sure (би-шур) — доступный, но точный

Узи на 2-ой неделе беремености плодного яйца не покажет.

По уровню ХГЧ следят за прогрессией беремености. Если ХГЧ перестает удваиваться каждые 2 дня, это значит, что, наверное, случится выкидыш, или плодное яйцо в скором времени перестанет формироваться. Более того, невысокий ХГЧ свойственен для внематочной беремености.

Если иные признаки беремености на второй гестационной неделе отсутствуют — это хорошо. Еще не случилось радикальных перемен в организме. У вас только лишь вторая фаза менструального цикла. И разумеется, не следует ждать роста живота на второй неделе беремености, так как размеры матки еще абсолютно малы, не более чем у не беременных. Хуже, если ХГЧ есть, а беремености, как оказалось, нет… А дело все в том, что данный гормон вырабатывается в норме исключительно у будущих мам. Его продуцирует хорион. А ХГЧ со своей стороны поддерживает работу жёлтого тела в яичнике. Того самого, которое формирует эстроген и прогестерон ориентировочно до 12 недели беремености, пока на себя подобную функцию не возьмёт плацента.

Так вот, если ХГЧ вырабатывается у небеременной представительницы слабого пола, а порой даже… у мужчины, то это считается симптомом одного из следующих состояний: рак яичек, органов желудочно кишечного тракта, матки, легких или почек.

Чрезмерно быстрое нарастание ХГЧ, оценить его можно по анализам крови, может говорить о многоплодной беремености и пузырном заносе.

Необходимо ли контролировать уровень ХГЧ по крови или делать ежедневно тесты? Абсолютно не нужно. Это инициатива исключительно представительницы слабого пола. Такой скрупулезный прогноз доктора ведут разве что после экстракорпорального оплодотворения. А при естественном наступлении беремености это лишнее.

Шейка матки на 2 эмбриональной неделе, в начале задержки

Мы решили выделить это индивидуальным подпунктом, так как этот способ самодиагностики повсеместно применяется представительницами прекрасного пола, хотя не считается наиболее неопасным. Доктора формируют беременность по оттенку шейки — она, как и стены влагалища, синюшные. Но сама представительница прекрасного пола, естественно, оценить цвет собственных внутренних половых органов не может. Зато может потрогать. Говорят, что шейка матки меняется на протяжении цикла.

В первые неделю цикла, пока идут месячные, она жесткая, упругая и закрытая, напоминает кончик носа, полностью сухая. В дни овуляции, другими словами в середине цикла, мягкая, рыхлая и полуоткрытая, из нее выделяется много слизи. После овуляции шейка вновь закрывается и становится твёрдой, как в начале цикла. А перед менструацией, если зачатие не случилось, размягчается. Если же беременность наступила, то шейка остается в прежнем состоянии — твёрдой и закрытой. Это предохраняет матку от инфекций.

Как пощупать шейку? Лучше всего делать это на корточках или сидя на унитазе, можно стоя, поставив одну ногу на стул. Осмотр проходит 2-мя пальцами — указательным и средним. Их бережно вводят во влагалище. Только не забывайте заранее подстричь и подпилить ногти, чтобы не пораниться. Нужно сказать, что шейка у рожавшей представительницы слабого пола всегда чуть-чуть приоткрыта, неважно от того, какая фаза менструального цикла, беременна либо нет.

Имейте в виду, что слизистая влагалища и шейки матки очень нежная. А подобные осмотры, даже в том случае, если они проводятся в стерильных медицинских перчатках, приводят не только к травмам, но и занесению инфекции в матку. А болезнь — одна из основных причин самопроизвольных выкидышей.

Некоторые чувства, появляющиеся на второй неделе беремености

1. Учащенное, а порой даже чуть больное мочеиспускание. Говорят, что связано это с гормональным фоном, очень высокой выработкой прогестерона. Жёлтое тело наиболее активно его продуцирует. Это нужно для того, чтобы сбереглась беременность, не случился ее срыв.

Как понять, что чувства связаны собственно с беременностью, а не инфекцией системы мочевыделения? Основным признаком любого острого процесса воспаления считается температурное увеличение. Если вы просто чаще стали посещать санузел, идти к урологу еще рано. Иное дело, если вы мочитесь каждые 20-30 минут, при этом вам сильно больно во время этого акта и после него, тогда это признак цистита — необходимо сдать анализ мочи и посетить уролога или терапевта. И не забыть сказать, что вы, возможно, беременны, так как доктор может назначить сильные антибиотики или антисептические средства, противопоказанные будущим мамам.

В общем, при беремености возможны лишь легкие изменения. К примеру, постоянные ночные мочеиспускания. Если вы все же опасаетесь цистита, пробуйте пропить морс из клюквы или брусники. Это отличные натуральные мочегонные и антисептические средства, безопасные для будущих мам. Да еще и от отечности дают возможность избавиться.

2. Колющая боль в области яичника, где случилась овуляция. Ощущается не регулярно, а иногда, чаще вечерами. Порой за эту боль принимают кишечные колики. Доказать или оспорить боль собственно в яичнике, как своеобразные чувства на второй эмбриональной неделе, можно лищь, увидев на УЗИ в нем жёлтое тело, а в матке плодное яйцо. Но до этого времени необходимо обождать еще два-три дня.

3. Сильная болезненность молочных желез. Оригинальная чувствительность сосков. Будущие мамы говорят, что прикасаться до них становится не приятно. 2 неделя после зачатия даёт симптоматику очень схожую с той, что бывает при предменструальном синдроме (ПМС). Напряженность молочных желез сохраняется еще очень долго. Кстати, если она неожиданно пропадет — это не самый лучший признак. Бывает при замершей беремености.

Существует еще один знаменитый признак беремености — выделение из сосков молозива. Связано это с очень высоким уровнем пролактина, характерном для периода вынашивания ребенка. Но на столь первых сроках молозива в большинстве случаев нет. Пытаться выдавить его не стоит, так как существует опасность травм сосков, а благодаря этому и инфицирования молочных желез. Такая самодиагностика может привести к маститу. Да-да, мастит может быть не только у кормящих грудью представительниц прекрасного пола.

4. Обильные вагинальные выделения, жидкие или слизистые. В большинстве случаев в конце четвертой недели менструального цикла выделения фактически исчезают вовсе. Связано это с уменьшением прогестерона в результате гибели жёлтого тела. Однако при беремености жёлтое тело продолжает активно производить прогестерон, и выделения из влагалища остаются обильными.

5. Головная боль и невысокое артериальное давление. Может быть, это можно считать ранним признаком начинающегося токсикоза. Невысокое давление отличительно для всего первого триместра беремености. Но исключительно если представительница прекрасного пола с самого начала не считается гипертоником (не страдает повышением давления артерий вне беремености).
В большинстве случаев отлично помогает от этого кофе или чай. Из лекарств от боли головы можно применять парацетамол. Но исключительно, если боль сильная. Часто принимать никакие таблетки при беремености, либо даже намеке на нее, не следует.

6. Тянущая боль в области матки. Очень аналогична с той, что бывает в начале месячные или в первый день цикла. Говорят, что боль эта на первых сроках беремености появляется из-за роста матки, растягивания связок, но, наверное, ее необходимо расценивать как опасность прерывания беремености.

7. Очень высокая базальная температура. Если представительницу слабого пола волнует обозначение беремености на второй неделе после зачатия, можно попробовать в конце этой семидневки, ориентировочно на 26-ом или 27-ом дне цикла, обмерить базальную температуру. При 28-дневном менструальном цикле в такие деньки базальная температура (в прямой кишке), измеренная по всем правилам (по утру, не вставая с постели), уже начинает понижаться, так как понижается прогестерон. Но исключительно не в «беременном цикле». Так как прогестерон остается высоким, базальная температура сберегается на отметке выше 37 градусов.

Что происходит с плодом и что ощущает представительница прекрасного пола

Так как больших изменений в работу материнского организма ребенок еще не внес, ничего особого грядущая мама не ощущает. Некоторые говорят, что вторая неделя и вся 3 неделя беремености прошла у них в ожидании месячные, так как были все признаки ее скорого начала. На счастье, критические дни не начались. Иные представительницы слабого пола рассказывают, что в цикл с зачатием они, наоборот, абсолютно не чувствовали в данное время ничего предвещающего об аннуитетном кровотечении. Но так или по другому, а ребенок продолжает быстро расти. И начинается новый этап его развития — эмбриональный.

На 6-7 день от зачатия оплодотворенная яйцеклетка, зигота, попадает в матку и начинает имплантироваться в ее полость. Большинство зигот крепятся в так называемом дне матки, самой верхней ее точке. Но с увеличением матки выходит так, что плодное яйцо мигрирует на переднюю или тыльную стенку. Чаще тыльную.

То, что происходит во вторую неделю после зачатия, обычными словами можно назвать продолжением имплантации и налаживанием связей с материнским организмом. Данный процесс длится в общем 12 дней. Другими словами практически до конца недели. Заканчивается ориентировочно за 2 дня до начала задержки месячные.

Начинается формирование хориона — важнейшего временного органа, предшествующего плаценте; слоев клеток, из которых в дальнейшем сформируются органы и ткани ребенка; говоря иначе внезародышевых органов — амниотического пузыря и желточного мешочка.

До конца первого триместра беремености желточный мешочек будет делать функции печени и прочих органов, продуцировать важные для небольшого организма белки и т. д. После он перестанет работать, редуцирует и остается только в виде небольшой кисты у самого основания пуповины. Если желточный мешочек перестанет работать до момента полного формирования органов ребенка, беременность перестанет формироваться, или случится выкидыш.

Амниотический пузырь тоже играет ключевую роль для развития ребенка. Причем от самого начала и до конца беремености. Он предохраняет его от инфекций и оберегает от воздействий механики. А когда ребенок чуть подрастает, участвует в выведении продуктов обмена, которые образуется в результате его внутриутробной деятельности.

Подобным образом, к концу второй недели гестации есть плодное яйцо размером ориентировочно 1 мм с непростой аннуитетной структурой — маленьким эмбрионом, имеющим двухслойное строение (будущие ткани + органы), и тремя внезародышевыми органами — хорионом, желточным мешочком и амниотическим пузырем.

Данный этап развития ребенка доктора называют критическим, так как любое внешнее или внутреннее (в организме матери) неблагополучие повлечет прекращение беремености. К примеру, болезнь или прием несанкционированного при беремености лекарственного средства.

2 неделя беремености: генетическое испытание (видео):

Генетическое испытание на 2 неделе беремености

2013-06-05T00:00:00

Опасности на второй неделе беремености — угроза самопроизвольного прерывания

Существует несколько признаков того, что не все в хорошо, когда, возможно, необходимо принимать меры.

1. Снижение базальной температуры. Некоторые гинекологи даже в наше время рекомендуют собственным пациенткам мерить каждое утро базальную температуру, и если она начала понижаться — немедленно брать талон к ним на прием. Справедливо внимания заслуживает температура в прямой кишке ниже 37 градусов. Это говорит о снижении уровня прогестерона, что со своей стороны служит поводом подумать о предполагаемой угрозе выкидыша. Впрочем всего лишь снижение БТ приверженцы доказательной медицины совсем не рассматривают. Кроме того, чтобы избежать ненужной нервотрепки они рекомендуют совсем не мерить никакую температуру, так как во многих случаях это не информативно.

2. Бледная полоска на тесте на беременность (невысокий уровень ХГЧ). Если вы постоянно выполняете тесты на беременность одной компании, вторая полоска уже проявилась, но каждый день становится все бледнее, и совсем пропадает, это значит срыв беремености. Сделать что-то для поддержки другой жизни вы не сумеете. Однако не расстраивайте. Вероятнее всего, у грядущего ребенка были серьезные нарушение в генетическом наборе, что-то с самого начала пошло не так.
Однако если у вас подобное случается не в первый раз, пора искать причину срывов. Возможно, дело в эндометрите — воспалительном процессе, который выполняет эндометрий не пригодным для поддержки беремености.

3. Выделения крови из влагалища. Если это не начинающиеся месячные, а на самом деле беременность, то это явление не считается нормой. Это уже не имплантационное кровотечение, а, возможно, отслойка крошечного плодного яйца. Следует принимать меры — вводить прогестерон.

4. Боли в животе. Порой они могут быть в норме. Однако если сильные, спазмами при беремености даже очень небольшого промежутка времени — это плохо. Матка уменьшается, и может изгнать из собственной пустоты плодное яйцо.

Советы для будущих мам по сохранению беремености

В большинстве случаев будущим мамам рекомендуют всегда иметь в аптечке таблетки «Но-шпа» и ректальные свечки «Папаверина гидрохлорид». Их можно применять при боли в животе. В сжатые сроки помогают. Но они не лечат причину такой сильной сократительной способности матки. А она нередко состоит в недостаточной выработке гормона прогестерон.

При угрозе прерывания беремености, ее признаки мы описали чуть до недавнего времени, нужно начать прием прогестерона в таблетках («Дюфастон») или капсулах («Утрожестан»). Второй препарат считается особенно практичным при его использовании вагинальным способом.

В каких дозировках применяются препараты? Дозировка выбирается доктором персонально. К примеру, с целью профилактики «Дюфастон» предписывают по 2 таблетки в день.

Впрочем, не необходимо применять препараты на собственное усмотрение, просто чтобы спокойнее было, так как они имеют ряд негативных действий. В том числе плохо действует на печень.

Если есть возможность, обойдитесь немедикаментозными мерами. Больше отдыхайте, лучше всего с поднятыми ногами, занимайтесь любимыми делами. Если часто болит живот и особенно есть выделения крови, воздержитесь от половой жизни.

Добавить комментарий