Хохлатый олень — описание среда обитания образ жизни

<h1>Хохлатый олень — описание, среда проживания, жизненный образ</h1></p>
<p>Хохлатый олень имеет не только любопытное наименование, но и не менее любопытный внешний вид. Он получил собственное имя недаром — нечасто какое животное может похвалиться густым хохолком волос на лбу. Впрочем стрижка – далеко не только одна характерная черта этого животного. Детальное описание внешности и жизненного образа хохлатого оленя дано в данной заметке.</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p><h2>Как смотрится хохлатый олень</h2></p>
<p>Это животное имеет более маленькие размеры если сравнивать с другими видами оленей и копытных зверей. Длина их тела, в основном, чуть-чуть превосходит метр, а высота в холке меняется от 40 до 50 см. При подобных параметрах вес хохлатого оленя нечасто составляет больше сорока килограмм. Впрочем были ситуации, когда обнаруживали очень крупных особей, чей вес был больше 50 кг, а рост в холке достигал 70 см. Это указывает на связь размеров тела животного с местом его проживания.</p>
<p>Окрас шерсти хохлатых оленей имеет различные оттенки. Часть находящаяся внизу тела светлее спины и ног, покрыта краской в серый или рыжеватый цвет. Шерсть туловища бывает бурой или темно-серой. Концы ушей оленя, и еще губы и внутренняя сторона хвоста имеют белый цвет. Бывают ситуации, когда глаза животного обведены белесыми линиями. Среди собственного вида хохлатые олени разделяют на 3 подвида на основе покраски шерсти и места проживания.</p>
<p>Между молодыми и зрелыми особями есть отличие – пятна белого цвета, находящиеся вдоль позвоночника — свойственны исключительно для молодняка. Большие особи таким украшением похвалиться не могут.</p>
<p>Глаза оленей большие и довольно темные, с плохо различимым зрачком. Они окаймлены рядом длинных ресниц, придающих животному трогательный вид. Нос хохлатого оленя имеет черный цвет и всегда влажный. По краешкам от него размещены жёсткие чувствительные волоски-вибриссы.</p>
<p>Столь всем известный хохолок начинает собственный рост от линии расположения глаз и кончается возле ушей при высоте в 17 см, имея темную окраску. За копной шерсти прячутся маленькие рожки, которые тяжело рассмотреть с первого раза. Благодаря этому самцы хохлатых оленей не устраивают бои с применением рогов, как это выполняют остальные виды оленей.</p>
<p><h2>Места проживания</h2></p>
<p>Территория проживания хохлатого оленя ограничена южным и центральным Китаем, и еще Бирмой и Лаосом. За границами данных местностей это животное не встречается. Там олень живёт в лесах на высоте до 4500 над уровнем моря. Также им импонируют заросли кустарников, дающие пищу и укрытие от хищников. Порой животные могут оставлять собственное убежище и выходить к поселениям. При этом людей хохлатый олень не боится. По самым разнообразным оценкам, популяция данных зверей исчисляет полмиллиона особей. Неизвестно, есть ли тенденция к сокращению их численности.</p>
<p>Не обращая внимания на свои устрашающие клыки, хохлатые олени предпочитают в пищу исключительно травянистые растения и злаки. Во время зимы в качестве подкорма они применяют опавшую листву деревьев и молодую кору кустарников. Весною олени ищут бобовые, потому-что им нужно компенсировать минус белка после холодного сезона.</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p>По некоторым неподтвержденным данным, олени данного вида могут принимать падаль, если очень долго до этого ничего не ели. Но их клыки не приспособленые для отрывания и пережёвывания мышечных волокон, что заставляет сомневаться в правдивости данных сведений.</p>
<p><h2>Жизнь среди сородичей и размножение</h2></p>
<p>Днем хохлатые олени нечасто показывают активность, стремясь применять данное время для приятного отдыха и переваривания пищи. Они отправляются на поиски пропитания в сумерках, и уже к утру предпочитают сделать себе отдых. У данных зверей есть своя система коммуникации. Для общения олени применяют лающие звуки. Также во время брачных игр они могут делать посвистывание и щелчки, применяя для этого носоглотку и коренные зубы.</p>
<p>Не обращая внимания на свое спокойное отношение к присутствию человека, в природе хохлатые олени очень пугливы и не вступают в открытое противостояние, предпочитая убежать. При встрече с хищником животное удирает, задрав вверх маленькой светлый хвост — это символ остальным про то, что надвигается опасность.</p>
<p>Не имеется информации о том, кто собственно считается натуральным врагом хохлатых оленей. Из-за скрытного повидения животного получить данные о нем тяжело, благодаря этому вид мало изучен зоологами.</p>
<p><h2>Охрана вида</h2></p>
<p>Не обращая внимания на то, что хохлатый олень расселен довольно плотно и имеет относительно неплохую численность особей, такой вид занесен в Красную книгу и находится под охраной. Учеными установлено, что виды, проживающие на одной конкретной территории, имеют больший риск вымирания, чем те, кто живет в самых разнообразных уголках нашей планеты.</p>
<p>На данный момент хохлатые олени удачно содержатся в Европейских зоопарках. Они могут плодиться в неволе.</p>
</p>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий