Хохлатый жаворонок — описание среда обитания интересные факты

<h1>Хохлатый жаворонок — описание, среда проживания, забавные факты</h1></p>
<p>Хохлатый жаворонок — птичка с пронзительным голосом, мастерски имитирующая голоса иных птиц. Имеет сходство с обыкновенным полевым жаворонком, только более коренастый и шире в плечах. Любит обустраивать гнёзда там, где живут люди, благодаря этому в народе назвали &laquo;соседом&raquo;. Что людям известно об этой птице?</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p><h2>Общая информация</h2></p>
<p>Жаворонок хохлатый из отряда воробьиных, семейства жаворонковых. Насчитывается пять подвидов, делящиеся по месту проживания. Допустим, есть жаворонок среднеазиатский, белорусский, североиранский и так далее. Но внешность у всех одинаковая, независимо от места проживания.</p>
<p><h2>Внешний вид</h2></p>
<p>Размеры у птицы средние. Высота птиц, в основном, 17-18 см, вес от 40 до 55 грамм. Украшением головы служит маленький хохолок, давший наименование птице. Когда будете идти хохолок, оформленный на конце длинными перьями, регулярно подымается и опускается вниз.</p>
<p>Длинный клюв слегка загибается вниз. Крылья, длиной около 10 см, смотрятся очень большими если сравнивать с телом. Это делает видимость, что летящая высоко в поднебесье птичка очень большая. Лапы крепкие и очень сильные, увитые мускулами — жаворонку приходится много и часто ходить, отыскивая пропитание.</p>
<p>Видимое оперение тёмно-коричневого цвета, но на груди и в районе шеи несколько светлее. Аналогичный окрас считается необходимостью и помогает конспирироваться, скрываясь в зарослях травы от различного рода хищников. Причём скрываться у него выходит настолько отлично, что он становится фактически невидимым.</p>
<p>Хохлатый жаворонок, подобно другим представителям семейства, непривередлив. Ему также прекрасно и там, где люди, и в пустынной местности. Но все таки, большое количество из них гнездятся или в степной зоне, или там, в которых есть луга, так как это самая идеальная территория проживания.</p>
<p>Эта птица, живущая в районах юга, считается осёдлой, так как тёплый сухой климат устраивает её не зависимо от времени года, а жители районов севера с приходом холодов отправляются зимовать в тёплые южные края. Возвращаются всегда в те же самые места, откуда улетали — жаворонки привязаны к территории, на которой живут. Покинуть и заменить её могут неужели исключительно из-за расплодившихся хищников либо из-за минуса пропитания.</p>
<p><h2>Места проживания</h2></p>
<h3>&quot;Жаворонок&quot;. Настоящая история подвига Т-34. 08.05.2019</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/3TMI5-eRT-E» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p>Предпочитает пространства открытого типа, лишённые деревьев, но с зарослями низкорослой травы, полупустые и степные зоны. Живет в южных и центральных европейских районах, на севере Африки, в большинстве районов Азии, на севере Индии, в западных китайских провинциях и Корее. На территории бывшего СССР распространён в районах юга европейской части, Крыму и на Кавказе.</p>
<p style=»clear: both»> Рацион питания у хохлатого жаворонка достаточно-таки разнородный. Питается всем, что удаётся отыскать — и пищей растительного происхождения, и всякими насекомыми. Еду ищет не как большинство птиц — в полёте, а бродит по земля. Двигаясь с одного места на иное, исследует земную кору в желании найти что-то съестное.</p>
<p>Например, в погожий солнечный денёк ищет муравьёв и жуков. При помощи длинного клюва легко вытаскивать добычу из недоступных укрытий, раскалывая без труда любой крепкий панцирь. Любит лакомиться дождевыми червями, поисками которых занимается в сырую дождливую погоду. Ловит кузнечиков, муравьёв, стрекоз, мух. Но прежде чем скушать эту летающую добычу, отрывает ей крылья, чтобы процесс переваривания был легче.</p>
<p>Из растительной пищи употребляет все попадающиеся семена растений и злаковых. Когда приходит зима, жаворонок становится вегетарианцем — ведь все насекомые спят. Птица находит участки с малым количеством снега и принимается раскапывать замёрзшие ягоды, выколупывает корешки.</p>
<p><h2>Пение и голос</h2></p>
<p>В основном, присутствие хохлатого жаворонка выдаёт его мелодичный, уступающий только трелям соловья, голос — это как бы визитка, по которой его узнают, даже не видя. Более того, птица исполняет не только придуманные ей мотивы, а умеет подражать голосам иных пернатых.</p>
<p>Очень важен и факт, что голос жаворонка служит ему ключевым оружием. При наступлении опасности он издаёт пронзительный громкий крик, дезориентирующий нападающего. Пока тот приходит в себя, у жаворонка есть время, чтобы улизнуть или напасть. Только срабатывает аналогичное только один раз, и опытный хищник больше на это не приобретается.</p>
<p><h2>Брачные игры</h2></p>
<p>Также голос имеет ещё одно очень важное назначение — воспользовавшись его помощью самцы призывают самок к спариванию. Как только приходит весна и становится тепло, у птиц начинается поиск второй половинки. Очень часто старые семьи воссоединяются, найдя друг друга. Хохлатые жаворонки хранят преданность собственному партнёру, союз может продолжаться не один десяток лет. А молодые самцы начинают убеждать самкам, что они лучше соперников.</p>
<p>Смысл происходящих сражений — кто кого перепоёт. Самцы окружают даму и пляшут вокруг, растопырив крылья, тряся хвостом и вытянув шеи. При этом регулярно поют, не умолкая ни на секунду. Триумфатором выходит наиболее долго продержавшийся, либо тот, кому самка отдала предпочтение.</p>
<p><h2>Гнездование и размножение</h2></p>
<p>Гнездо возводят самки, причём на земля, а не в кронах деревьев. Для строительства применяется любой попавшийся материал: травинки, куски веток, паутина, мох и так далее, которые приносит самец.</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p>В основном, самка за год выполняет две кладки — первая до 6 яиц желтоватого цвета, вторая — 3-4 яйца. Насиживание продолжается от 10 дней до 14 дней. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя, кормят три-пять раз в течении дня, принося животную пищу — жуков, насекомых, червяков. Птицы кладут пищу в разинутые клювики малышей и тот из них, кто очень часто открывает клюв, получает больше, чем коллеги по гнезду. Через 9-10 дней птенцы уходят из гнезда на землю и начинают своими силами искать пропитание. Тех, у кого это выходит плохо, родители кормят также. Через несколько недель молодые выросшие птенцы встают на крыло и улетают от родителей, начиная жизнь без чьей-либо помощи.</p>
</p>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий