Таблетка следующего дня, противозачаточная таблетка следующего дня

Таблетка следующего дня

Таблетки против зачатия после полового акта

Таблетка следующего дня, противозачаточная таблетка следующего дняТаблетка следующего дня это этническое наименование посткоитальной защиты от нежелательной беремености. Эти препараты не рекомендуются для постоянной контрацепции, так как многие из них имеет в составе высокую концентрацию гормонов. Это собственно препараты экстренной контрацепции, должны использоватьcя только в крайних случаях. К примеру, если порвался презерватив, случилось изнасилование, смещение внутриматочной спирали, что повлекло снижение ее эффективности и др.

Чистейшие гестагены

Таблетки против зачатия после полового акта бывают разных видов, с различными составами. Самые популярные — это чистейшие гестагены, как их правильно именовать медицинским языком. К ним можно отнести препараты «Постинор» и «Эскапел». Их действие основано на сбое менструального цикла. Овуляция не наступит в собственный традиционный срок, нарушается процесс оплодотворения яйцеклетки, происходят отрицательные для беремености изменения в эндометрии.

Результативность таблеток следующего дня этого типа в большинстве случаев зависит от скорости их приема. Очень большая встречается при приеме в первые сутки. И только ориентировочно 50% эффективности показывает прием на три дня после незащищенного полового акта.

Второй решающий момент — день менструального цикла. Так, если контрацептивная таблетка через день после овуляции принята, вероятность осечки очень большая. А если за два-три дня до выхода яйцеклетки из яичника — надежность таблеток довольно высокая.

Противопоказаний к приему препаратов мало. Это уже наступившая раньше беременность (прервать ее гестагенами не выйдет при любых обстоятельствах), сахарный диабет, тяжёлая форма гипертонии, возраст старше 35 лет и частое курение и некоторые прочие.

А результаты использования противозачаточных таблеток следующего дня — это межменструальные кровотечения, временные нарушение менструального цикла.

Способ Юзпе и внутриматочная спираль

Применяют обыкновенные комбинированные низкодозированные пероральные контрацептивы, однако по особенной схеме. Необходимо принять некоторое количество гормонов в 2 этапа. После полового акта и еще спустя двенадцать часов. Сколько таблеток именно необходимо принять, зависит от их состава. Представительнице прекрасного пола, не имеющей необходимого образования, самой высчитать дозировку будет не так просто. Это должен сделать доктор.

Еще 1 способ не позволить зачатия — это монтаж внутриматочной спирали в первые 5 суток после полового акта. Другими словами когда оплодотворенная яйцеклетка еще находится на пути к матке. Ну а там спираль ей не даст прикрепиться. В каком-нибудь смысле, этот вид срочной контрацепции можно назвать абортивным. Его нельзя применять при заостренных гинекологических заболеваниях, половых инфекциях. Нежелателен он и для нерожавших представительниц прекрасного пола.

Антигестагены

Подобного вида таблетки против зачатия следующего дня правильно называются антагонистами прогестерона. Данные препараты широко применяются в акушерстве и гинекологии не только для этих целей, но и прерывания беремености на первых сроках, стимуляции родовой деятельности, медикаментозного лечения миомы матки и т. д.

Что касается экстренной контрацепции, то преимущество этих препаратов состоит в их редких побочных действиях и очень большой эффективности. Препарат можно принять на протяжении пяти суток после незащищенного полового акта. И результативность действия на пятые сутки нисколько не уменьшится.

При принятии препарата в день овуляции, он не даст ей случиться. А если после, окажет определенное влияние на эндометрий, что не даст возможность имплантироваться в него оплодотворенную яйцеклетку. В каком-нибудь смысле тут тоже появляется абортивный механизм.

На заметку

Иных вариантов экстренной контрацепции нет. Пытаться не позволить зачатия при помощи физ. упражнений, прыжков, горячей ванны, спринцеваний и подмываний — все это бесполезно и абсолютно малоэффективно.