Швы после родов, швы на промежности после родов, швы после кесарева, уход за швами после родов

Швы после родов

Уход за швами после родов

Швы после родов, швы на промежности после родов, швы после кесарева, уход за швами после родовВ процессе родов нередко появляются ситуации, когда нужно положить швы. Их наличие просит от молоденькой мамы очень высокой осторожности и, разумеется, конкретных способностей ухода за этой временной «зоной риска».

Когда нужны швы?

Если роды протекали через естественные родовые пути, то швы – это результат восстановления мягких тканей шейки матки, влагалища, промежности. Напомним причины, которые могли привести к надобности наложения швов.

Разрывы шейки матки очень часто появляются в подобной ситуации, когда шейка еще не до конца открылась, а представительница прекрасного пола начинает тужиться. Головка давит на шейку матки, и последняя разрывается.

Разрез на промежности может возникнуть по следующим причинам:

  • быстрые роды – в данном варианте головка плода испытует большие нагрузки, благодаря этому доктора облегчают для ребенка момент ее прохождения через промежность: это нужно для того, чтобы уменьшить вероятность травм головки ребенка;
  • преждевременные роды – рассечение промежности преследует те же цели, что и при быстрых родах;
  • ребенок появляется в тазовом предлежании – ткани промежности рассекаются, чтобы не появилось преград при рождении головки;
  • при анатомических особенностях промежности представительницы слабого пола ( ткани неэластичны либо есть рубец после предыдущих родов ), в следствии которых головка ребенка не может родиться хорошо;
  • будущей маме нельзя тужиться из-за сильной близорукости или по каким-то иным причинам;
  • наблюдаются признаки угрозы разрыва промежности – в данном варианте лучше выполнить разрез, так как края раны, выполненного ножницами, срастаются лучше, чем края раны, появившейся в результате разрыва.

Если ребенок появился на свет при помощи операции кесарева сечения, то у молоденькой мамы есть послеоперационный шов на передней брюшной стенке.

Для наложения швов на промежность и переднюю брюшную стенку применяют разные материалы. Выбор доктора зависит от показаний, имеющихся возможностей, техники, принятой в этом лечебном учреждении, и других обстоятельств. Так, могут быть применены искусственный или настоящий саморассасывающийся шовный материал, нерассасывающийся шовный материал или железные скобки. Последние несколько видов шовных материалов снимают на 4-6-е сутки после родов.

Теперь, когда мы вспомнили, почему появляются швы, побеседуем про то, как необходимо за ними ухаживать. Если есть наличие шва молодая мама должна быть во всеоружии и знать, как себя вести, чтобы период реабилитации прошёл максимально успешно, не оставил никаких неблагоприятных последствий.

Швы на промежности

Швы после родов, швы на промежности после родов, швы после кесарева, уход за швами после родовЗаживление маленьких ран и швов происходит на протяжении 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие повреждения заживают намного дольше. В послеродовой период нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась болезнь, которая В последствии может попасть в родовые пути. Хороший уход за повреждённой промежностью уменьшит ощущения боли и ускорит заживление ран.

Для ухода за швами на шейке матки и стенках влагалища необходимо только выполнение правил гигиены, никакого внимательного ухода не требуется.

il y a 2 ans



Эти швы всегда накладуют рассасывающимся материалом, благодаря этому их не снимают.

В родильном доме швы на промежности обрабатывает акушерка отделения 1-2 раза в день. Для этого она применяет «зеленку» или концентрированный раствор «марганцовки».

Швы на промежности, в основном, также накладуют саморассасывающимися нитками. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки – в последний день нахождения в родильном доме или в первый день дома.

il y a 6 ans



Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

В уходе за швами на промежности также ключевую роль играет выполнение правил личной гигиены. Каждые два часа следует менять прокладку или подкладную пеленку не зависимо от ее наполнения. Необходимо применять исключительно свободное хлопковое белье или особые единоразовые трусики.

Решительно исключается применение утягивающего белья, так как оно оказывает большое давление на промежность, что нарушает кровообращение, мешая заживлению.

Подмываться следует также каждые два часа ( после любого посещения санузла; в санузел необходимо ходить именно с подобной периодичностью, чтобы насыщенный мочевой пузырь не мешал сокращению матки ).

Вечером и утром, когда вы принимаете душ, промежность необходимо мыть с мылом, а на протяжении дня можно просто обмывать водой. Мыть шов на промежности необходимо достаточно тщательно – можно просто направить на него водную струю. После подмывания необходимо высушить промежность и область швов промакивающими движениями полотенца в передней части назад.

Если есть наличие швов на промежности представительнице прекрасного пола 7-14 дней ( в зависимости от степени повреждения ) не позволяют садиться. При этом на унитаз можно садиться уже в первые сутки после родов. Кстати, о туалете, Многие представительницы прекрасного пола боятся сильной боли и пытаются пропускать опорожнение, в конце концов нагрузка на мышцы промежности возрастает и боль увеличивается.

В основном, в первые сутки-двое после родов стула нет в виду того, что до родов представительнице прекрасного пола выполнили очистительную клизму, а на протяжении родов роженица не принимает пищу. Стул возникает на 2-3-е сутки. Во избежание запора после родов, не применяйте еду, оказывающую закрепляющий эффект. Если проблема запоров для вас не новость, перед каждым приемом пищи пейте ст. ложку растительного масла. Стул будет мягким и никак не будет влиять на процесс заживления швов.

Практически во всех случаях садиться советуют на 5-7-е сутки после родов – на ягодицу, противоположную стороне повреждения. Садиться необходимо на жёсткую поверхность. На 10-14-е сутки можно садиться на две ягодицы. Наличие швов на промежности следует предусмотреть в поездке из родильного дома домой: молодой маме будет комфортно лежать или полусидеть на заднем сиденье автомобиля. Отлично, если ребенок при этом комфортно устроится в собственном личном автокресле и не займет мамины руки.

Происходит, что оставшиеся после заживления швов рубцы все еще вызывают дискомфорт и ощущения боли. Их можно лечить прогреванием, однако не раньше чем через 14 дней после родов, когда матка уже сократилась. Чтобы это сделать применяют «синюю», инфракрасную или кварцевую лампы. Процедуру нужно проводить 5-10 минут с расстояния не менее 50 см, однако, если у представительницы слабого пола чуткая белая кожа, его необходимо сделать больше до метра, во избежание ожогов. Данную процедуру можно делать собственными силами дома после консультации доктора или в кабинете физиолечения.

Если на месте сформировавшегося рубца представительница прекрасного пола ощущает дискомфорт, рубец грубый, то для устранения данных явлений врач может посоветовать мазь Контрактубекс – ее необходимо использовать 2 раза в день на протяжении пары недель. При помощи этой мази получится достигнуть уменьшения объема образуемой рубцовой ткани, сделать меньше ощущения неудобства в области рубца.

Швы после кесарева сечения

Швы после родов, швы на промежности после родов, швы после кесарева, уход за швами после родовПосле кесарева сечения за швами наблюдают очень внимательно. На протяжении 5-7 дней после того как проведена операция ( до снятия швов или скобок ) процедурная медсестра послеродового отделения повседневно обрабатывает послеоперационный шов растворами на основе антисептиков ( к примеру, «зеленкой» ) и меняет повязку.

На 5-7-е сутки швы и повязку снимают. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом ( материал подобного рода применяют при наложении как говорят иначе косметического шва ), то обработку раны проводят в том же режиме, но швы снимают ( такие нити полностью рассасываются на 65-80-й день после того как проведена операция ).

Кожный рубец вырабатывается ориентировочно на 7-е сутки после того как проведена операция; поэтому, уже спустя семь дней после кесарева сечения можно абсолютно спокойно принимать душ. Только не нужно тереть шов мочалкой – это можно будет делать еще только спустя семь дней.

Операция кесарева сечения – это очень серьезное вмешательство хирургическим путем, при котором разрез идет через все слои передней брюшной стены. Благодаря этому, разумеется, молодую маму тревожат боли в области своевременного вмешательства.

В первые 2-3-е суток с непритяными ощущениями помогают справиться препараты обезбаливания, которые вводят представительнице прекрасного пола внутримышечно. Однако уже с самого начала Для снижения болезненых чувств маме советуют носить специализированный послеродовой бандаж или подвязывать живот пеленкой.

После кесарева сечения у молодых мам часто появляется вопрос: а не разойдется ли шов, если брать младенца на руки? На самом деле, после полостных операций хирурги не позволяют собственным пациентам приподнимать более двух килограмм на протяжении 2 месяцев. Но как сказать такое представительнице прекрасного пола, которой предстоит ухаживать за малышом2 Благодаря этому акушеры не советуют родительницам после того как проведена операция кесарева сечения на протяжении первого времени ( 2-3 месяца ) приподнимать более 3-4 кг, другими словами больше веса ребенка.

Потенциальные осложнения

Если в области шва на промежности или передней брюшной стенке появляется болезненность, покраснение, появляются выделения из раны: кровянистые, гнойные или какие-нибудь иные, — то, это говорит о появлении воспалительных сложностей – нагноение швов или из расхождение. В данном варианте нужно сходить к доктору.

В зависимости от тяжести состояния врач назначит представительнице прекрасного пола районное лечение. Если есть наличие гнойно-воспалительных сложностей это может быть мазь Вишневского или Синтомициновая эмульсия ( их используют два-три дня ), потом, когда рана очистится от гноя и начнет заживать, назначается Левомеколь, который содействует заживлению раны.

Еще раз хочется отметить, что лечение сложностей должно проходить только под управлением доктора. Возможно, для обработки швов домой к пациентке будет приходить акушерка, а может быть, молодой маме самой придется ходить в женскую консультацию, где будут проводить процедуру.

Процедуры для заживления швов

Для ускорения процесса заживления при любой возможности нужно пытаться напрягать мышцы тазового дна, чтобы сделать больше кровоприток. В пример такого процедуры: сократите мышцы вокруг влагалища в направлении вверх и в середину так, словно вам нужно остановить струю мочи. Сохраните это положение, сосчитав до 6. Расслабьтесь. Такие процедуры можно повторить пару раз в день, чередуя напряжение и релаксация 5-8 раз.