Серая цапля — описание среда обитания интересные факты

<h1>Серая цапля — описание, среда проживания, забавные факты</h1></p>
<p>Серая цапля принадлежит к отряду аистообразных. Характерность внешности этой птицы заключается в том, что шея у нее очень длинная, также, как и конечности. У серой цапли тело сверху покрыто оперением серого цвета, а в нижней оно белое. В окраске присутствуют черные пестринки. Клюв у представителей данного вида длинный, острый. Птица относится к большим. Большие особи весят до двух килограмм. На континентах Евразия и Африка живет особенно много данных птиц.</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p>Шея у цапли длинная, также как клюв и ноги. Весить она может полтора килограмма и более. Тело по длине составляется около 1 м, а масштаб крыльев составляет полтора метра и более. Клюв конический.</p>
<h3>BM</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/05-QfJTmcpo» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p>Тело сверху имеет сизо-серую окраску, а на животе и грудке – светлее. Голова у цапли белая. В области над глазами есть темные полосы. На затылке они сходятся. Длинная шея птицы светло-серая, покрыта маленькими черными пятнами. Первоочередные крылья – черные, а прочие – сизо-серые. На груди перья длинные. Во время брачного периода они удлиняются намного больше. По обоим бокам проходят широкие полосы черного цвета. А хвост у птицы серый.</p>
<h3>BM</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/05-QfJTmcpo» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p>Во время охоты птица может просто стоять на месте и ждать, пока ей попадется добыча. Порой она ходит из стороны в сторону в поиске жертвы. Увидев подходящую добычу, цапля достаточно быстро выпрямляет собственную длинную шею, и ловит ее. Когда она поймана, птица заглатывает собственную жертву полностью. Порой цапля не охотится своими силами, а крадёт пищу у прочих хищных птиц, например как бакланы или чайки. Однако, в свою очередь, и сами цапли остаются без пойманного ими обеда, так как порой его отбирают вороны.</p>
<h3>BM</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/05-QfJTmcpo» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p>Птица может далеко летать, чтобы добыть себе пропитание. Она перелетает на расстояние от 0,5 до тридцати километров.</p>
<p><h2>Среда проживания</h2></p>
<p>В Евразии эта птица популярна слишком широко. Не живёт она только в пустыне и в горах на довольно большой высоте. Живут они тоже в юго-восточной части Азии. На юге регион проживания серой цапли распространяется до Средиземноморья. Представителей вида можно повстречать не во всех районах континента Африки. Они проживают в южной, и еще восточной его части, на Мадагаскаре, Мальдивах.</p>
<p>Высоко в горах эту птицу не встретишь. Самая большая высота, на которую они залетают – 1000 м. Живут они около пресных прудов, порой возле морей или озер с соленой водой. Охотится птица на мелководье.</p>
<p>Представители вида, которые живут в самом центре и в южной части Европы, регулярно живут на одной и такой же территории, лишь порой перелетая в намного районы юга. Те особи, которые живут на территории современнейшей России, на зиму летят в тёплую Африку. А те популяции, постоянным местом проживания которых считается территория Средней Азии, улетают в КНР, Индию.</p>
<p><h2>Какие есть категории</h2></p>
<p>Цапли, которые живут на различных территориях, разделяют на категории. Укажем главные.</p>
<p><ol></p>
<h3>Плащ плащеносной ящерицы</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/0wNVTZta5a0″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p><li>Ardea cinerea cinerea – этот подвид живёт Евразии. Их среда проживания распространяется от западной Европы и до Зауралья.</li></p>
<p><li>На Мадагаскаре живут серые цапли, которые относятся к такому подвиду, как Ardea cinerea firasa.</li></p>
<p><li>Ardea cinerea monicae – на берегу Мавритании.</li></p>
<h3>BM</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/05-QfJTmcpo» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p></ol></p>
<p></p>
<h3>BM</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/05-QfJTmcpo» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p><h2>Половые различия</h2></p>
<p>Отличить представителей различных полов сложно, даже, если рассматривать их вблизи. Но они выделяются по размерам. Благодаря этому, если повстречать 2-ух особей различного пола, присутствующих рядом, можно будет определить пол из дерева. У самцов крыло длиннее — 46 см, а длина клюва в большинстве случаев превосходит 12 см. У самок же данные части тела короче на пару сантиметров и более.</p>
<p><h2>Размножение</h2></p>
<h3>Серая цапля — Малоизвестные факты — Птицы России — Фильм 11</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/3Nom9p7j7qY» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p style=»clear: both»> Серая цапля относится к моногамным видам птиц. Это значит, что они создают пару и остаются верными на протяжении всей жизни. Уже в возрасте года-двух особи становятся половозрелыми.</p>
<p>На протяжении брачного периода их клюв приобретает более яркий цвет, оранжевый или розовый. В иное время он имеет серый цвет. Более того, и прочие части тела птиц становятся ярче. Это происходит у представителей двоих полов.</p>
<p>Цапли, которые проживают в условиях холодного или климата умеренных широт, улетают на зиму. Возвращаются они с оттепелью, которая приходит во второй половине марта или в первых числах Апреля. Как только птицы возвращаются к местам гнездования после зимовки, они приступают к обустраиванию гнезда. Популяции, которые проживают в более тёплых районах, и не мигрируют, чтобы зимовать, не имеют какого-то какого-то периода размножения.</p>
<p>В первую очередь самец начинает обустраивать гнездо, а потом уже — подзывать самку. Данный ритуал у птиц проходит очень оригинально. Когда самец серой цапли зовет самку, он издает каркающие звуки, при этом, расправив крылья и направив клюв вверх. Самка приходит на его крик, но самец ее не подпускает, отгоняя от гнезда. Это происходит пару раз. Однако, при этом, чем позднее самка отзовется на зов, тем раньше он перестанет ее изгонять. Если с момента начала благоустройства самцом гнезда прошло уже 2 недели или более, то пара сформируется тут же. Потом они завершают обустройство гнезда вместе.</p>
<p>Гнездо представители данного вида устанавливают на предельно высоких деревах или больших кустах. Материалом являются ветки, прутья и тростниковый стебель. Гнездо по форме конусовидное, плоское, заостренное книзу. Его диаметр составляет 65-80 см, а высота около полуметра. Представители данного вида привязываются к собственному гнезду. Постоянно они возвращаются на все то же самое место, чтобы произвести на свет потомство.</p>
<p>В среднем самка кладет около 5 яиц. Но порой их кол-во меняется от 3 до 9. Они имеют голубой цвет и пятна белого цвета. Яйца часто заостренные с обеих сторон. Каждые 2 суток серая цапля кладет по яйцу. Просиживать их начинает сразу, как только возникнет первое. Яйца высиживает каждый партнер по очереди.</p>
<p>Через 27 дней птенцы вылупляются. Они не имеют оперения и нуждаются в полной заботе родителей. Только после семи дней появляются первые перышки. Трижды в течении дня серая цапля отрыгивает из собственного желудка еду, и кормит собственных детенышей. Но часто бывает такое, что еда достается не всем. Это приводит к тому, что старшие более сильные птенцы могут просто скушать младших. Порой они могут просто отбирать у них еду.</p>
<p>Когда возраст птенцов приближается к месяцу, они первый раз пытаются взлететь и начинают учиться охоте. Еще через 2 месяца особи начинают жить своими силами.</p>
<p><h2>Голос птицы</h2></p>
<p style=»clear: both»> Представители данного вида издают грубые звуки, напоминающие скрежет. Они как бы каркают, но слишком низко и кратко. Такой звук птица издает во время полета. Этот громкий крик слышен очень далеко. По этому крику приближение птицы можно узнать гораздо раньше, чем она очутится в поле зрения. Когда она собирается приземлиться, пару раз издает крепкий внезапный крик, который тоже напоминает скрежет.</p>
<p>Цапля может производить и прочие звуки. Очень часто их можно услышать, когда птицы находятся в колониях и недалеко от собственного гнезда, так как в отдельности они в большинстве случаев хранят безмолвие. Тревожный сигнал, который издает представитель вида серая цапля, собой представляет ржание. Когда птица проявляет агрессию и выражает опасность – издает протяжный вибрирующий крик.</p>
<h3>мама ЦАПЛЯ</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/VL-UYg5PCgo» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p><h2>Забавные факты</h2></p>
<p></p>
<p><li>У представителей вида серая цапля есть специализированная система своеобразных сигналов, которые дают возможность им разговаривать. Птица способна выражать разные эмоции. В этом ей помогает наличие длинной шеи. Когда птица угрожает, она выгибает собственную шею, будто бы собирается броситься вперед. Хохолок, расположенный на голове, поднимается. Это сопровождается криком.</li></p>
<p><li>Есть также сигнал приветствия. Он вырисовывается в щелканье клювом, когда птица видит собственных собратьев. Также они ведут себя и в ходе выполнения брачного ритуала.</li></p>
<p><li>Мясо этой птицы можно вполне принимать в пищу. Порой охотники подстреливают цаплю, чтобы попробовать на вкус. Но, по впечатлениям, оно не имеет приятного вкуса, благодаря этому охота на данных птиц не очень популярна.</li></p>
<h3>BM</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/05-QfJTmcpo» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p><li>Раньше была очень востребована соколиная охота, объектом которой часто выбирали собственно серую цаплю.</li></p>
<p></p>
</p>

Добавить комментарий