Дубонос — описание, среда проживания, забавные факты
Дубонос обычный – интереснейший представитель отряда воробьинообразных. Согласно родовидовой спецификации он относится к семейству вьюрковых, что устанавливает относительное родство птицы с подобными широко популярными и всем популярными пернатыми как снегири, зеленушки, щеглы, и еще зяблики и даже канарейки. Места распространения дубоносов достаточно обширны. Они живут даже в очень отдалённых частях европейского континента, хотя на первый взгляд напоминают экзотических птичек. Основой похожих мыслей может стать скрытность особей и их повадка поселяться вдалеке от людских поселений.
Одновременно, представителей данного вида тяжело встретить, к примеру, на территории Соединённого Королевства или Скандинавских стран. Совсем немногочисленые популяции живут и на берегах Средиземноморья. Со своей стороны, большое количество птиц данного вида живет в тёплых краях Испании и Болгарии, не обходя или скорее не облетая стороной Центральной Европе, возлюбленный многими Полуостров Крым и великолепный Кавказ. Азиатская часть материка тоже заселена дубоносами. В особенности, птиц можно повстречать в северном Иране, Афганистане, Японии и восточной части Китая.
Дубоносы являются перелётными птицами, потому как вынуждены сменять суровость климата районов севера на прекрасные для перезимовки южные широты. На территориях, где сезонность выражается слабо, дубоносы предпочитают кочевому жизненному образу осёдлость.
Как смотрится птица?
Обратимся к свойствам оперения птицы. Окрас самцов выделяется яркостью от блеклости самок. Спинка и брюшко, создающие единый фон, окрашены в светло-коричневый цвет. Порой оперение особи имеет оттенок красного цвета. Горлышко птицы обозначено светлым пятном, напоминающим маленькой галстук. Светлым оперением обозначена и часть находящаяся внизу головы. Противоположные полосы черного цвета объединяют глаза птицы и её клюв. Аналогичные «штрихи» присутствуют на оперении крыльев. Кроме этого, крылышки приукрашены композицией из нескольких полос белого, коричневого и голубого цветов. Подбой крыла дубоноса в большинстве случаев покрыт белесыми перышками. Нередко оперение самок имеет дополнительные элементы декора, в роли которых выступают поперечные полосы, украшающие головку птицы.
Характерности размножения птиц
Брачный период дубоносов начинается сразу при появлении признаков наступления весенней поры, хотя поющие птицы данного вида нередко встречаются зимой. Впрочем настоящее оживление среди популяций происходит в апреле. Май месяц считается оптимальным временем для сооружения гнезда представителями данного вида пернатых. Работа над его разработкой продолжается довольно долго, потому как считается очень кропотливым птичьим ремеслом. В качестве средней длительности данного этапа орнитологи фиксируют 1 месяц. Гнезда дубоносов, как и прочих представителей рода щеглов, размещаются и на средних, и на высоких деревьях. Их форма напоминает слегка рыхлую и довольно глубокую чашу, радиус и высота которой может достигать примерно 100 миллиметров. Материалом для производства гнезда становятся прутики, ветки и коренья. В большинстве случаев каркас или внешняя часть гнезда сплетается из крупного и крепкого материала, потом в середине он выстилается травкой, листиками, конским волосом или мхом.
В созданном гнезде в последних числах Мая самка дубоноса кладет яйца, кол-во которых может меняться от 3 до 5 штук. Окрас яиц неоднороден, собой представляет светлый фон, на котором находятся темные пятнышки и завитки бурого или фиолетового цвета. За весь лето птица создает только одну кладку. Высиживанием грядущего потомства в основном занимается самка в течение 14 дней. В данный этап самец берёт на себя дело обеспечения женской особи пропитанием, и еще тщательно наблюдает за её безопасностью.
После возникновения на свет птенчики остаются в гнезде на протяжении 13-16 дней. И самка, и самец ищут корм для новоявленного потомства. Интересным считается то, что первые дни птенцов кормят исключительно насекомыми. Такой рацион обусловлен потребностью растущего организма в немалом количестве белка. Исключительно после первичного этапа вскармливания, родители дубоносы приносят в гнездо и растительную пищу. К началу августа птенцы становятся наиболее самостоятельными. В сентябре гнездовавшиеся птицы покидают район, где пребывали на протяжении всей и весенней поры и большей части лета.
Средняя длительность жизни дубоносов в естественной обстановке проживания приравнивается к 4-5 годам. Есть факты, свидетельствующие о способности представителей данного вида жить в течение 14 лет.
Как себя ведут птицы?
Первое представление, складывающееся у любого наблюдающего за дубоносами, определяет птиц как флегматичных и даже частично ленивых. Сразу необходимо выделить, что оно считается сильным заблуждением и поясняется способностью птиц данного вида долго время сидеть неподвижно. Летают дубоносы очень быстро, но предпочитают одолевать короткие дистанции как в группах, так и поодиночке. В момент перелёта они ловят насекомых. Большая особь способна подниматься на высоту до 250 метров.
Дубоносы выделяются хорошей сообразительностью. Скрытность жизненного образа птиц обуславливается их предпочтением жить и гнездится глубоко в кронах деревьев. Спуск птиц на землю происходит в момент поиска корма или возникновения надобности в утолении жажды. Но даже в этих обстоятельствах они не улетают далеко от деревьев.
В большинстве случаев птички питаются косточками ягод. Так, самым любимым лакомством пернатых являются косточки вишни. Их дубонос очень легко раскалывает собственным большим клювом. Кроме этого, птица употребляет в пищу побеги и почки молодых деревьев весною, и еще насекомых, в избытке присутствующих в коре и листве летом.
Где живут птицы?
Регион распространения птиц исчерпывается продольной полосой по Евразии, берущей начало от островов, на которых разместилась Англия, до Аляски. В период совершения перелётов птицы добираются до Марокко и Алжира. Некоторые популяции нашли хорошие места проживания на севере Африки.
Для гнездования предпочитают смешанные леса, где проживают скрытно, забираясь глубоко в кроны деревьев. Центральной Европе – места наиболее большого распространения данного вида пернатых.
Дубонос – домашний воспитанник
Есть зафиксированные ситуации отлова дубоносов людьми для домашнего содержания. Они редки, но удостаиваются специального внимания. Основой, по которой птица, возможно, привлекла интерес людей, считается её аттрактивный внешний вид. Дубоносы дома живут в клетке. По нужным условиям для полноценной жизни эта птица не считается привередливой. На протяжении 3-4 недель после отлова пернатый ведёт себя с опаской, но после легко приручается.
Клетка для птицы должна быть большой и просторной. Во время выбора материала изготовления «дома» выбор должен определенно пасть на металл или, в исключительном случае, позволить комбинацию метала с остальными материалами, потому как крепкий клювик птицы легко прокусывает древесные прутья.
Для создания обязательных условий жизни птицы в клетке необходимо расположить не только кормушку и поилку с водой, но и емкость для купания птички (в народе называемой «купалка»). Как отмечалось раньше, размышления о флегматичном характере птицы являются заблуждением. Удостовериться на опыте в этом поможет игрушка, которую можно расположить в клетке.
Внимание свое обратите на рацион, который нужно поддерживать любому заботливому владельцу. Так, в пищу дубоносу превосходно подходят семечки подобных растений как подсолнечник, овёс или конопля. Нравится птицам нужно будет стручок гороха или семена деревьев: ольхи, липы, ясеня. Благородным лакомством для птички станут кедровые орехи.