Дербник — описание среда обитания интересные факты

Содержание
  1. Описание вида
  2. Характерности питания
  3. Распространение вида
  4. Отличия самки и самца
  5. Размножение дербника
  6. Характерности голоса
  7. Забавные факты о виде хищных пернатых

Дербник — описание, среда проживания, забавные факты

Дербник – маленькая хищная птица семейства соколиных. Нередко представителей этого вида называют и прочими, более популярными обывателю именами: кобец, дробник, мышатник. Эта птица считается достаточно редкой, и повстречать ее можно в Азиатской лесостепи, в восточной/северной Европейской части, в северной части Америки. Ключевой пищей пернатого хищника являются маленькие птицы, реже — ящерицы, грызуны и определенные виды насекомых. Средняя длительность жизни сокола в условиях дикой природы – не один десяток лет.

Описание вида

Дербник – маленькая коренастая птица подвида отряда соколиных, имеющая очень длинный хвост и короткие крылья.

il y a 1 an



Средние размеры корпуса – до 32 см, масштаб крыла – до 73 см. В основном, самка дербника крупнее самца (на треть), самые большие показатели веса птицы могут достигать 315 грамм. Окрас оперения между особями самца и самки имеет отличия.

Самец сокола мышатника имеет сизую спинку с бурым или фиолетовым козырьком и украшенную расположеными продольно черными пестринами часть сверху (голова, плечи). Брюхо птицы рыжеватого оттенка с плавным переходом от нежно-бежевого до сочного рыжего с бурыми штрихами. Шея сокола кажется намного светлой, что поясняется фактически невидимыми пестринами. Отличительные для многих видов отряда соколиных «усики» мало выражены. Хвост имеет длинную и широкую полосу по всей кромке, крылья – сизо-бурые.

Самки дербника имеют окрас оперения, который больше схож с балабаном – спинка темно-бурая и серый живот, испещренный очень маленькими пестринами. Хвост птицы украшен чередующимися кремовыми и темно-бурыми полосками, конец – светлый.

Клюв сокола дробника серо-бурый, лапы и восковица жёлтые, радужка глаз темная. Молодые особи дербника имеют оперение аналогичное на перьевой костюм взрослой самки.

Хочется заметить, что покраска птицы зависит от мест проживания, благодаря чему представителей сокола-мышатника делят на несколько соответствующих подвидов.

В воздухе птица очень аналогична с ласточкой, что вырисовывается быстрым, маневренным полетом и парением в воздухе. Во время охоты дербник летает слишком низко над землей.

Характерности питания

Ключевой рацион питания сокола кобца — добываемые им во время охоты очень маленькие птицы, к которым можно отнести воробьев, ласточек, дроздов, куликов. Кроме птиц, в рационе дербника присутствуют и грызуны, змеи, определенные виды насекомых, но все таки, охотится на них сокол очень редко. Зафиксированы ситуации, когда хищный пернатый охотился и на достаточно больших стрекоз.

Конкретно охотясь, дербник в воздухе парит низко над землёй, тщательно высматривая собственную добычу. Характерность этого вида птиц в том, что кобец может охотиться в паре не только в период гнездовья, но также и в иное время. Часто можно заметить совместную охоту дербника с очень маленькими ястребами, при этом, высматривая добычу для пищи, птицы находятся в воздухе друг над другом на расстоянии 10-20 метров.

Распространение вида

Среда проживания сокола дербника считается довольно широкой, не обращая внимания на то, что численность популяции вида небольшая. Очень часто этот вид хищных пернатых встречается в странах Европы и в государствах Азии. В Америке сокол кобец больше распространен на севере континента.

Для собственного проживания хищный пернатый больше предпочитает подбирать ландшафты, характеризующиеся открытой местностью. Очень часто сокол кобец встречается в тундре, и в северных областях тайги (самое большое распространение популяции дербника). Места гнездовья птиц – это высокогорная окрестность (не менее 2000 метров над уровнем моря).

Сокол дербник относится к перелетным видам птиц. Но все таки, некоторые колонии птиц ведут оседлый жизненный образ, чему располагают условия климата. На зимовку колонии пернатых хищников отправляются на север Африки, Азию.

В наше время есть немало подвидов дербника, которые можно поделить на американские и евразийские.

Отличия самки и самца

Отличительным отличием хищного вида птиц считается выраженный половой диморфизм. Первым делом это вырисовывается более большими размерами самки сокола мышатника (на треть), исходя из этого, самая большая масса подружки дербника может достигать 311-315 грамм.

Еще одно внушительное отличие между самкой и самцом – это окрас оперения этого вида птиц.

Размножение дербника

Половозрелость сокола-дербника приходит по достижении птицей одного года. На место грядущего гнездовья птицы прилетают в апреле. Стоит сказать, что на место грядущего гнездования и будущего размножения первыми прилетают самцы сокола мышатника. Самки подсоединяются позднее – по проишествии нескольких суток.

Место размещения гнезда этой маленькой хищной птицы зависит от характеристик ландшафта находящейся вокруг местности.

Глухарь. Образ жизни и среда обитания. с/ш.



Так, например, в степной области птица может устраивать гнездо конкретно на земля, укрытием в данном случае будут служить заросли растительности или кустарники. В лесистой местности данные пернатые могут применить и старые вороньи гнезда, которые находятся на деревьях. В условиях тундры, где достаточно скудная растительность, дербник для строительства гнезд подбирает скалистые выступы.

Если птица строит гнездо конкретно на земле, в данном случае соколом вырывается маленькое углубление в грунте (до 30 мм). В основном, расстояние между гнездами представителей данного вида составляет не менее, чем 1,2-1,5 км. В период гнездования и размножения дербники начинают выражать агрессию в отношении к большинству видов птиц и зверей.

Усредненное кол-во яиц в одной кладке – от 3-х до 5-ти. Откладка каждого яйца выполняется самкой с перерывом в 48 часов. Яйца буроватого оттенка, густо покрыты темными пятнами. Высиживание потомства выполняется двумя птицами, партнеры меняют друг друга для приятного отдыха и охоты через конкретные интервалы времени. Продолжительность периода высадки будет примерно одного месяца (до 32 дней).

Возникновение потомства, проклевывание выполняется в том же порядке, в котором производилась откладка яиц. Птенцы имеют отличительный белый пуховой костюм, который спустя нескольких дней меняется на намного плотный, серого окраса. Об появившемся выводке заботятся как самец, так и самка сокола мышатника, что вырисовывается кормлением птенцов их обогревом и периодической чисткой гнезда от пищевых остатков и птичьего помета.

Первое оперение у птенцов возникает где нибудь через 2-3 недели после проклевывания, в основном, потом они начинают оставлять родительское гнездо, хотя еще и не стали на крыло. Способность летать птенцы получают еще по проишествии 2-3 недель после того, как пух полностью поменяют перья.

Первую пищу молодые особи дербника начинают добывать в возрасте 6-7 недель, после этого отправляются на зимовье. Время переселения птиц в тёплые края – август-сентябрь.

Характерности голоса

Сокол дербник малообщительный и неразговорчивый вид хищных пернатых. В основном, его голос можно услышать только в период гнездовья. Очень часто сокол издают обычные данному виду звуки при появлении какого-нибудь волнения (внезапный и порывистый крик). Голос самок дербника более большой.

Забавные факты о виде хищных пернатых

В отличии от прочих родственных видов, соколы кобцы ведут охоту на собственную добычу всегда парой. Стоит сказать, что со стороны такая охота может показаться обыкновенным дурачеством или игрой птиц. Подобным образом, дербник неприметно для остальных высматривает собственную добычу. Увидев доступную жертву, семейная пара мгновенно нападает на нее, почти что не оставляя никаких шансов для побега и выживания.

В естественной обстановке проживания сокол дербник может прожить до 17 лет. Но все таки, известны ситуации, когда длительность жизни представителей этого вида составляла не один десяток лет (до двадцати пяти лет).

На данный момент сокол дербник находится под охраной природоохранных организаций, это можно объяснить сокращением популяции вида.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.