Эфирное масло илангиланга — свойства и применение

Масло на эфирной основе иланг-иланга — применение и свойства

Масла на эфирной основе из растений с древних времени применяются в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Иланг-иланг занимает среди них особенное место. Обладая оригинальным экзотическим ароматом, этот продукт — неотделимая часть косметологии, медицины и сексологии.

Иланг-Иланг — «летящий цветок»– вечнозеленое, экзотическое дерево, достигающее до сорока метров. в высоту, которое состоит из ствола с корой светло-серебристого цвета, обыкновенных овально-продолговатых листьев, жёлтых или розовых цветов, достигающих 7,5 см и зеленых плодов. Цветы растения обладают оригинальным ароматом, чуть-чуть напоминающим аромат жасмина и нероле.

Произрастает дерево на территории Юго-восточной Азии, Индонезии, Филиппин, Карибских островов и Мадагаскара, и считается наследием азиатских тропиков. Цветы растения размещены на государственном флаге Северных Марианских островов. Ни один религиозный обряд и свадебная церемония в Индонезии не может обойтись без цветов иланг-иланга. В промышленности обширное распространение получило масло на эфирной основе, изготавливаемое из «летящих цветов».

Способ получения

Масло на эфирной основе иланг-иланга вынимают из цветов жаркого дерева. Путем паровой или водной перегонки жидкости с дальнейшим охлаждением и конденсацией паров – дистилляции. Весь производственный процесс достаточно не простой и занимает пару этапов. В зависимости от того, сколько прошло отделочных этапов, отличают масло на эфирной основе первого, второго и 3-го сортов. Весь приготовительный процесс масла длится около 20 часов.

Самую большую ценность представляет изготовленное на начальной стадии отделке масло 1-го сорта, Extra. Выходит оно по окончании 30 минут с момента начала конденсации паров и жидкости. Его используют в медицине, парфюмерной продукции, ароматерапии, косметологии, и как самостоятельный продукт для проведения мероприятий по уходу за кожей тела и лица

Через 3-4 часа после окончания начального этапа получают масло второго сорта – его используют в составе разных кремов с косметическим эффектом и мазей.

Масло третье сорта самое дешёвое, делается по окончании 5-6 часов после начала дистилляции, и используется для производства более не дорогой косметической продукции, такой как ароматическое мыло, гели для душа и лосьоны для тела. Эфир данной категории обладает резким запахом, способным вызвать сильную головную боль.

Не во всех случай после 15 часов обработки делают особенный сорт масла на эфирной основе Complete, отличный запахом от всех трех предыдущих видов. В других случаях, такой вариант собой представляет смесь из 3-х раньше изготовленных образцов.

Получившийся продукт собой представляет светло-жёлтую, маслянистую жидкость со специфическим ароматом. Аромат масла на эфирной основе цветочный, очень сладкий, с нотами восточных сладостей.

Оздоровительные свойства

Концентрат из «летящих цветов» повсеместно применяют в медицинских целях:

  1. Чтобы нормализовать нервной системы показаны сеансы ароматической терапии с иланг-илангом. Эфир из этого цветка — эффективное средство для снимания усталости, чуства волнения и волнения, нормализации дыхания при стрессе и панических атаках, способное вызывать уверенность, безмятежность, всеобщую любовь. Аромат «летящих цветов» нормализует сон, помогает прекращению вечерних кошмаров.
  2. На практике лечения сердечно-сосудистых недугов оздоровительные свойства масла нужны для уменьшения давления артерий, лечения учащённого сердцебиения. Запах «летящих цветов» стабилизирует коронарный кровоток мышцы сердца при аритмии, прекращает головные боли у заболевших с вегето-сосудистой дистонией, оказывает противосудорожное действие. Лечит болезни склероза и спазматическую мигрень.
  3. В гинекологии масло на эфирной основе применяют во время лечения болезненых спазмов, в период критических дней содействует снятию малоприятных симптомов ПМС. Растение делает легче симптомы климакса, нормализует общее самочувствие представительницы прекрасного пола в период менопаузы.
  4. В костно-мышечной системе прекрасно подойдет для снятия спазмов и боли в спине и нижнем отделе позвоночника.
  5. ✿ Летящая чашка с цветами (топиарий из цветов)/ Flying Cup with flowers/ Как сделать парящую чашку

  6. В эндокринологи в составе комплексной терапии используется для лечения диабета 2-го инсулинозависимого типа. Иланг-иланг содействует выработке инсулина и уменьшению уровня сахара в крови.
  7. В неврологии применяется для лечения эпилепсии, помогает снятию спазмов мозга головы и скорейшему устранению эпилептического припадка.
  8. Для пациентов, страдающих избыточным весом, полезны ароматические ванны и массаж с маслом «летящих цветов». Это растение очень хорошо выводит из организма лишнюю воду, содействует уменьшению объёмов тела и успокаивает ощущение голода.
  9. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными качествами и помогает при кожных болезнях, например как дерматит.

Использование в косметологии

Эфир иланг-иланга нужен как в косметологических процедурах, так и в виде компонента разных омолаживающих кремов и лосьонов.

    МК — летящая чашка с цветами (топиарий из цветов) /// MC — a flying cup flower (Topiary of flowers)

  1. При жирной коже содействует нормализации обмена клеток, снятию избыточной активности сальных желез, устранению жирной пленки и откупориванию пор. Представительницам прекрасного пола, страдающим данным недугом, показана чистка ультразвуком.
  2. Увлажняет и тонизирует сухую кожу лица, содействует устранению отмерших частичек кожи, снимает покраснение, разглаживает морщинки и оздоравливает цвет лица.
  3. При проблемной, проблемной коже, процедуры косметологической направленности с маслом иланг-иланга снимают воспаление, нормализуют работу сальных желез, раскрывают поры, помогают изменения клеток.
  4. Масло выделяется эффектом омоложения, мешает раннему увяданию, содействует обновлению клеток сосочкового слоя дермы.
  5. Средства с косметическим эффектом на основе иланг-иланга очень хорошо прикрепляют загар на солнце, помогают излечению ожогов.
  6. Эфир используют для ухода за волосами, с целью устранения ломкости и секущихся концов. При укреплении покрова волос рекомендуется маска из масел иланг-иланга и жожоба.
  7. При потере волос и облысении используют массаж, где одним из элементов смеси, считается масло на эфирной основе «летящих цветов».
  8. Крем с добавкой иланг-иланга — эффективное средство для укрепления ломких и слоящихся ногтей, также, он очень хорошо оберегает от появления грибковых инфекций, содействует послаблению кутикулы.
  9. Благодаря дезодорирующему эффекту используется при лечении лишнего потоотделения.

Афродизиак

Аромат илаг-иланг очень давно применяется на востоке как мощный афродизиак. Перед ночью в кровати повелителя гаремные невольницы душились иланг-илангом, чтобы стать намного красивее и возбудить интерес султана. Масло «летящих цветов» обладает способность улучшить сексуальную жизнь мужчину и представительницы прекрасного пола, возбуждает сильное сексуальное желание, нормализует потенцию и либидо. Эфир этого растения помогает получить более мощный оргазм, и быстро восстанавливает сексуальную энергию влюбленных для длительных ласк.

Перед бурной ночью рекомендуется расслабится в ванной, сделать любимому эротический массаж и включить ароматическую лампу с добавкой растения.

Способы использования

  1. Очень большое распространение эфир иланг-иланга получил в ароматической терапии. Его применяют для снятия стресса, нормализации давления артерий, кровотока, устранения действия панических атак, нормализации сна. Также аромат таких цветов помогает представительницам прекрасного пола уменьшить малоприятные симптомы при ПМС. Для оздоровительного эффекта нужно добавить 4-5 мл. эфира в пульверизатор с водой и обрызгать помещение. Распылять раствор можно если потребуется, малоприятные чувства понемногу пропадут.
  2. Для лечения мигреней, спазмов и боли можно нанести чуть-чуть масла на очаг воспаления. На протяжении получаса ощущения боли понемногу утихнут. Людям, страдающим очень высоким артериальным давлением, надо нанести масло на виски и чуть-чуть разтереть.
  3. Чтобы освободится от частых приливов при климаксе, нужно приобрести ароматический кулон, налить в него 2-3 капли эфира, и носить на теле на протяжении дня.
  4. Аромалампа. Пару капель растения, добавленные в ароматическую лампу, наполняют помещение чарующим цветочным ароматом, успокаивающим нервы, снижающим аппетит и настраивающим влюбленных на вечер в романтическом стиле.
  5. Массаж. Масло «летящих цветов» фактически широко используют в виде массажного средства. 4 капли перемешивают с базовой основой, для которой применяется масло жожоба, кокоса, персиковое или масло оливковое. Пропорции должны составлять 5:1. Этой мазью нужно размять тело пациента. Данный массаж отлично успокаивает, убирает напряжение, содействует выравниванию и регенерации кожи, ликвидирует дополнительную жидкость из организма. Проводить его лучше курсами по 10-15 дней, с перерывом в 3-4 месяца.
  6. Ароматическая ванна отлично помогает при очень высокой возбудимости, стрессе, панических атаках, в качестве косметически процедур, с целью понижения веса и борьбы с целлюлитом. Для приготовления ванны в горячую воду добавляют по 2 капли бергамота, мирры и иланг-иланга. Принимать такую ванную рекомендуется на протяжении семи дней, потом нужно сделать перерыв на 2-3 недели. Людям, регулярно подверженным стрессам, следует принимать ароматическую ванную из дня в день.

Эфирное масло иланг иланга!

Средства с косметическим эффектом из иланг-иланга помогают справиться с разными проблемами кожи:

    Пиллинг для жирной и кожи у которой проблемы можно создать из смеси крупной поваренной соли, вымоченной в оливковом или любом растительном масле, и иланг-иланга. Приготовленным скрабом отлично вытереть кожу, оставить на минут десять и смыть водой. Применять это средство рекомендуется 1 раз в 14 дней.

Противопоказания к использованию

Масло на эфирной основе иланг-иланга почти что не имеет противопоказаний, кроме:

    Эфирное масло иланг иланга

  • беремености, тем более в первом триместре;
  • гипертонической заболевания;
  • индивидуальной непереносимости.

Перед тем как применить масла следует сделать тест на чувствительность. Для этого каплю масла необходимо обязательно нанести на изгиб локтя, и оценить состояние кожи на протяжении 15 минут. Ощущение легкого покалывания В первые секунду — совершенно обычное явление, а вот зуд и раздражение в дальнейшие минуты являются знаком индивидуальной непереносимости препарата.

Важно остерегаться попадания масла в глаза, не рекомендовано наносить на поверхность кожи эфир в чистом виде, кроме надобности быстрого снятия боли либо для понижения давления артерий.

При эксплуатации продукта тщательно изучите его период годности. Просроченное масло может стать источником сильных аллергий.