Варакушка — описание среда обитания интересные факты

Содержание
  1. Внешнее описание птицы
  2. Среда проживания
  3. Что кушают
  4. Как размножается варакушка
  5. Виды варакушки
  6. Забавные факты о птице
  7. Охрана варакушки

Варакушка — описание, среда проживания, забавные факты

Одна из наиболее привлекательных птиц, которая встречается в средней полосе России и Южной Азии. Ее оперение невозможно перепутать с остальными видами пернатых.

Внешнее описание птицы

Она маленького размера, ее длина не будет больше 15 сантиметров, а крылья — 7-8 сантиметров. При подобных скромных размерах она содержит довольно яркую раскраску в районе грудки. Оперение в данной части ее тела имеет голубую окраску. По краешкам этого яркого пятна находится кайма черно-рыжего цвета. Хвост также имеет рыжую окраску с черной полоской на конце. Но окрас самки выделяется от самцов. Синий цвет в ее оперении отсутствует. Заместь него он имеет бурый и белесый оттенок. Самкам не надо привлечь лишнее большое внимание к себе, потому что они как правило занимаются высиживанием потомства. А среди кустов и травы серый цвет не виден.

Среда проживания

Птица относится к перелетным видам. Благодаря этому ее мелодичное пение можно услышать не раньше апреля. Собственно в данное время она прилетает из тёплых стран Африки или Азии. Гнездится варакушка в траве. Гнезда вьет из стеблей, обкладывая их мхом. В подобных жилищах она выводит потомство. С приходом холодов улетает в намного тёплый климат на зимовку.

Способ перелета птицы очень интересен. Она не подымается высоко в небо, а передвигается по кустарникам вдоль прудов. Подобным образом она за ночь может одолеть около 100 километров.

Что кушают

Ключевой едой для такой птички считаются самые разные насекомые. Она поедает мошек, муравьев, стрекоз, жуков и их личинок. Но не только насекомые формируют ее рацион. Она не прочь полакомиться спелыми ягодами и семенами, тем более в осенний период. Варакушка считается санитаром леса благодаря тому, что она питается опасными насекомыми. Благодаря этому садоводы не прочь привлечь ее на собственные участки. Она чистит растения от слизней и другой вредной живности.

Эта птица находится под охраной человека. Из-за этой причины ее даже выполнили птицей 2012 года.

В дачных поселках гнездится нечасто. Связывают это с тем, что наземные хищники, например кошки, часто разоряют их гнезда. Благодаря этому в окрестности дач птицы опасаются устраивать собственные гнездовья.

Как размножается варакушка

Эта птица выделяется собственной обособленностью. Они как правило не сбиваются в стаи, а живут по одиночке. Больше ценят семейное гнездо и одного партнера. С ним они могут прожить всю жизнь. Весною самцы прилетают с юга. В данное время начинаются их брачные игры. Самцы завлекают самок собственным светлым оперением. В данное время оно у них особенно выраженное. Заманивая самочек собственным мелодичным пением, они рекомендуют начать вить гнездо с одной из них.

Сформированная пара начинает создавать семейное гнездо. Оно имеет форму чаши, выстланной с наружной стороны мхом. Внутренняя часть гнезда заполняется пухом и мягкой травой. Необходимо отметить, что, свив гнездо, они возвращаются к нему следующей весною. Про то, что оно занято, самец сообщает всем вокруг собственным громким пением.

В нем самка кладет 5-7 яиц. Период инкубации продолжается около 2 недель. После прохождения данного времени птенцы появляются на свет. В течение 13 дней они остаются в гнезде, а родители их усиленно кормят.

il y a 3 ans



Отец бережно приносит гусениц и личинок насекомых.

После того, как птенцы окрепнут, они начинают выпрыгивать из гнезда. При этом способностей полета у них еще нет. Они прыжками передвигаются по земля, недалеко от бывшего дома. В процессе общения с мамой и папой они учатся летать и добывать себе пищу.

В августе птицы улетают на юг, однако без стаи. Эти птицы отправляются туда своими силами, а не в группе. Отлет кончается к началу осени или октябрю, в зависимости от региона проживания.

Виды варакушки

Есть только несколько видов этой птицы — краснозвездная и белозвездная. Отличают их по отличительному пятну на груди в виде звезды. Краснозвездный вид выделяется менее мелодичным пением. В репертуар птицы входят как правило подслушанные мелодии.

Другой вид выделяется внушительным размером и отличительным пением, которое более мелодичное и многообразное. Включает шелестящие и свистящие звуки. По собственному звучанию пение данных птиц достаточно близко к соловьиным трелям. Однако при этом они не могут взять такие высокие ноты как у соловья.

Забавные факты о птице

  1. Перебираясь на зимовку в тёплые страны, у птиц меняется оперение. Там оно становится более тусклым и блеклым. Весной оперение приобретает наиболее яркие оттенки. Так что в родные края они прилетают во всей красе.
  2. При встрече с человеком птичка поворачивается к нему спиной. А так как в природе ее заметить можно чрезмерно нечасто из-за мест ее селения, то она сливается с окружающими зарослями. Она содержит окраску серого цвета на спине, которая надежно прячет ее среди травы. Надеясь на нее, птица считает, что становится неприметной для человека.

Охрана варакушки

К большому сожалению, сейчас популяция этой птицы уменьшается. Связывают это с тем, что люди устраивают поджоги старой травы. Или оставленные непогашенные костры становятся основой пожара.

il y a 11 mois



Варакушка возводит собственные гнезда в траве, практически у земли. Благодаря этому часто в подобных пожарах сгорают гнезда наряду с яйцами либо даже птенцами. Экологи предупреждают, что последствием данных действий человека может стать полная утрата певчей птицы варакушки, которая так мелодично поет все лето.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.