Европейская норка — описание среда обитания образ жизни

Европейская норка — описание, среда проживания, жизненный образ

Вид европейская норка принадлежит к семейству куньих. По внешним свойствам это животное достаточно схоже на хорька или колонка, а размерами и общим строением собственного тела сильно напоминает иных очень маленьких зверей, которые относятся к куньим. Самец во взрослом возрасте имеет длину тела около 30-45 см, при этом длина хвоста в среднем – 12-16 см.

Внешний вид

У данных норок туловище вытянутое, ноги довольно короткие. Между пальцами есть плавательные перепонки. На задних лапах они развиты довольно хорошо. Голова у представителей вида имеет средние размеры, мордочка несколько тупоносая. Уши широкие, однако при этом низкие. Длина хвоста не будет больше длины тела европейской норки.

Во время зимы тело покрыто довольно плотным и густым мехом. Он шелковистый на ощупь, прекрасно сверкает на солнечных лучах. Однако при этом зимняя шерсть у них короткая. Так как зверек очень много времени проводит около воды, это подействовало на строении его мех. Подпушь у них развита отлично, растет густо. Сверху же растут кроющие волосы, которые сверкают на солнечных лучах. Фактически по всей поверхности тела животного плотность шкурки одинакова. Но на хвосте и лапах шерсть не пушистая, примыкает.

Зимой мех имеет в основном темно-коричневую окраску. Однако некоторые норки приобретают бурый или практически черный цвет. В летнее время мех становится еще короче, он более редкостный и не так сверкает. Цвет остается практически таким же, но приобретает рыжый оттенок и чуть-чуть светлеет.

Все тело данных зверей имеет однотонную окраску. Но на губах и подбородке есть белые отметины. Пятна белого цвета разнообразной формы могут быть также на груди или шее.

Регион проживания

Почте все представители данного вида живут в России, но лишь в европейской части страны. Порой данных зверей можно повстречать также и около притоков Оби.

Сегодня выделяют несколько подвидов европейской норки. Это северная, среднерусская, и еще среднеевропейская. Есть еще один подвид – северокавказская норка.

В наше время отмечается слишком низкая численность вида. При этом она регулярно уменьшается и на сегодня. Раньше этого зверька можно было заметить на территории ареала везде. Теперь это высокая редкость. Зверьки предпочитают поселяться в наиболее благоприятных для себя условиях. Невысокая плотность заселения ареала, и еще уменьшение численности обусловливаются тем, что сейчас встречается вытеснение представителей вида американской норкой. Более того, многие пруды высыхают, а прочие становятся неподходящими для жизни этого животного.

В основном, норки предпочитают поселяться около лесных рек и ручьев, которые во время зимы не полностью замерзают. Для норки Без разницы глубина пруда.

1 year ago



Европейские виды не любят поселяться на больших водоемах, что не скажешь об американских. Они тоже сторонятся территорий, где рядом находится человеческие селения.

Норке крайне важно, чтобы во время зимы были пустоледицы, из которых они добывают для себя пропитание. Они не расселятся по всей территории по определенным причинам: вдоль линии берега они чувствуют себя небезопасно, если окрестность захламлена, заболочена или на ней чрезмерно густые заросли кустов. Они не селятся там, где пруд замерзает полностью. Эти животные живут в основном около берега, даже в поиске пищи они не отходят от пруда дальше, чем на 100 м. Одна особь передвигается по территории не больше 2-3 км. Ее участок проживания зависит от того, достаточно ли она может Найдите на нем пищи.

Жизненный образ

Пристанище норки – это нора. Они обустраивают их собственными силами, но порой могут поселиться в норке ондатры. Жилищ у норки могут быть несколько. Это одна систематическая и несколько не постоянных.

Систематическая нора считается выводковой. Животные устраивают их на берегу пруда в довольно сухом месте. В большинстве случаев эти норки находятся под корнями дерева и рядом с водой. Норки выполняют 1-2 входа в собственную постоянную нору. Если берег слишком крутой, вход может находиться под водой.

Длина хода составляет 1-1,5 м. Дальше расположена гнездовая камера относительно небольших размеров. Зверек выстилает ее травой и птичьим пером. Не считая этой ключевой норы на территории проживания животное выполняет для себя еще пару убежищ. Они как правило находиться под корнями больших деревьев или в дупле упавшего дерева. Норка подбирает место. Где она может спрятаться от врага.

Что употребляет в пищу?

Питание данных зверей различно. Они считаются хищниками, благодаря этому пропитание ищут в водной массе и на береговой территории. В зависимости от периода года, урожайности, и еще многообразием фауны в этой определенной местности.

Зимой европейская норма питается в основном очень маленькими грызунами, лягушками, и еще рыбой. Если пищи достаточно, зверек ее запасает. В жаркий период времени эти животные могут охотиться когда будет угодно дня. Однако чаще всего они ищут добычу ночью, утром или на закате.

Каждые полгода эти животные показывают особенную активность. Первый раз приходится на весенюю пору, когда начинается брачный период выдр. Осенью же расселяются молодые особи, животные ищут более подходящую окрестность для жизни.

Так как норка в большинстве случаев живёт очень скрытно, заметить ее в природе тяжело. Любители рыбной ловли встречают этого зверька с самого утра.

Про то, что на берегу живёт норка, можно сказать по отличительным следам. Они сходны на следы, которые оставляют хорек, но более округловатые и больше по размерам. Норка ставит лапы чуть шире, чем хорек.

За день эти животные могут пройти различное расстояние. В летний и осенний период оно составляет до 500 м. а в зимнее время года – до 200 м. Отличить следы норки от следов хорька можно тоже по тому, что у нее ход очень беспокойный.

Размножение

Период размножения норок приходится на вторую половину апреля. Продолжительность беремености – приблизительно 1,5 месяца. За 1 раз появляется 3-7 детенышей. Они появляются на свет небольшими, глаза у них закрытые. Самка кормит их на протяжении 2 месяцев молоком, но когда им выполняется около месяца, начинает приучать их к обыкновенной пище. Растут малыши достаточно быстро. Уже в июле они подбираются из материнской норки, и вдобавок спустя месяц способны сами добывать себе пищу.

Осенью детеныши расходятся, начинают жить своими силами. Они находят для себя территорию вдоль берега, роют норы. Период линьки продолжается с весенней поры до начала зимы.

Наиболее небезопасный недруг для представителей данного вида в природе – это выдра. Если выдра желает поселиться на территории норки, она может прогнать или убить ее. Также конкуренцию для них составляет американская норка и лесные хорьки.

Раньше это животное считали источником ценного мех, однако в данное время они очень малы. Теперь это редкое животное, охотиться на них нельзя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий