Назначение пластификатора для бетона. делаем состав своими руками.

Чтобы правильно подготовить и применять водные ингибиторы для бетона, нужно иметь понятие про то, что это такое, зачем используется. Рабочий принцип пластифицирующих добавок будет понятнее, если знать специфики процессов, происходящих в растворах бетона при их приготовлении и затвердевании.

Немного теории

Традиционный раствор бетона состоит из:

  • песка;

  • цемента;

  • наполнителя;

  • воды.

Основным элементом, обеспечивающим соединение частиц наполнителя и надёжность бетонного монолита, считается цемент. Благодаря минералам, входящим в его состав, происходит реакция гидратации с введенной в смесь водой.

Говоря проще – это появление прочной кристаллической решётки в результате испарения воды и влияния углекислого газа, присутствующего в окружающем воздухе.

Все происходящие в смеси из бетона реакции проходят две стадии:

  • схватывание;

  • затвердение.

Первая начинается с растворного замеса и длится, примерно, 24 часа.

Данное время зависит от температуры окружающего воздуха. Чем она ниже, тем продолжительнее период высыхания. В данное время смесь бетона хранит определенную подвижность и на нее может быть оказано влияние с целью улучшения рабочих и рабочих свойств.

Во время следующей стадии происходит непосредственная кристаллизация монолита и комплект прочности. Данный период занимает от пары месяцев до пару лет.

Цели введения низкомолекулярных органических веществ

Для получения крепкого монолита требуется обеспечить одинаковое распределение раствора из цемента между частичками наполнителя. Довольно обычным методом достижения этого считается повышение массовой доли воды.

С одной стороны, это дает возможность расширить текучесть смеси, со второй – излишняя влажность ухудшает технические свойства бетона после отвердевания.

Лучшим решением такой задачи будет применение низкомолекулярных органических веществ, введение которых в смесь дает возможность решить пару задач:

  • при уменьшении количества воды и цемента происходит повышение прочности на 15 – 20%;

  • становится меньше риск трещины;

  • увеличивается эластичность и текучесть смеси из бетона;

  • происходит большое уменьшение снижения усадки бетона при затвердевании;

  • становятся больше морозо- и водостойкость;

  • становиться лучше сцепляемость смеси с арматурой;

  • увеличивается время жизни готового раствора.

Самостоятельное приготовление водного ингибитора

Не обращая внимания на то, что в продаже есть большое количество разновидностей промышленного изготовления, многие, тем более в частном строительстве, применяют самодельные добавки для бетона.

Для применения в качестве пластифицирующих добавок используются наиболее доступные элементы, которые можно выбрать в магазине хозяйственных товаров.

В царской России рабочие широко применяли белок их куриных яиц. Построенные на подобном растворе строения не утратили собственной прочности до сегодня. Беря во внимание теперешнюю стоимость пищевых продуктов, применение яиц для растворов бетона не намного выгоднее.

Хорошей заменой как правило служат:

  • клей ПВА;

  • гашенная известь;

  • шампуни;

  • жидкое мыло;

  • стиральные порошки.

Каждый ингредиент имеет собственные свойства и по-разному реагирует с раствором бетона. Благодаря этому при добавлении в смесь нужно віполнять пропорции, и просчитывать время введения добавки.

Клей ПВА добавляется в приготовленный раствор в расчете 200 г на одно ведро. Этот ингредиент применяется ограничено из-за присутствия в составе крахмала. Чаще применяется поливинилацетат.

Известь вносится при перемешивании главных составляющих раствора бетона и должна составлять 20% от всей массы. Бетон с добавкой извести становится более эластичным. Также увеличивается клеящая способность раствора.

Шампунь или жидкое мыло также вводится во время готовки смеси в соотношении 200 мл на мешок цемента.

Порошки для стирки заранее растворяются в воде. Для получения лучшего эффекта на 50 кг цемента нужно добавить 100 – 150 г.

Главным минусом составов на основе жидкого мыла и прочих средств для мытья считается возникновение большой массы пены. Данная проблема решается применением элементов с низким пенообразованием или выжиданием осаждения пузырьковой шапки.

Во время использования в качестве пластифицирующего компонента стирального порошка предпочтение нужно отдать видам, приготовленным для автоматизированных машин для стирки. Эти средства для мытья выделяются меньшим образованием пены.

Все вещества, применяемые в виде низкомолекулярных органических веществ, должны удовлетворять таким требованиям:

  • состав компонента не должен содержать летучих веществ;

  • не разрешается использование ядовитых веществ;

  • температура, при которой начинается разрушение состава, применяемого в качестве пластифицирующей добавки, должна быть меньше рабочей;

  • Необходимым требованием считается химическая стойкость.

Подводя итог

Использование самодельных низкомолекулярных органических веществ помогает облегчить и, в какой-то степени, удешевить строительный процесс. Но без необходимого опыта взамен увеличения качества смеси из бетона можно получить обратный результат.

Водные ингибиторы товарного производства делаются в точном согласии с рецептурой, проверенной как в условиях лаборатории, так и на испытаниях на строящихся объектах. Использование самодельных добавок связывют с некоторыми рисками.

Намного более проверенным элементом для применения в качестве водного ингибитора считается гашенная известь, действие которой проверено не одним поколением рабочих.

Мастер-класс. Декоративный бетон. Камень своими руками. Часть 3


Оставить комментарий