Как сложить русскую печь с лежанкой

Из всех имеющихся на этот момент видов печей сделанных из кирпича наиболее эффективной и универсальной справедливо считается новая российская печь с лежанкой. Ее специальный рабочий принцип выверен столетиями, оставаясь постоянным и по сей день. При этом древняя конструкция регулярно улучшается. В данном материале мы разберем приспособление и особенности конструкции русской печи, и еще рассмотрим приемы и способы ее строительства.

Приспособление русской печи

Даже в старые времена, когда эти тепловые источники применялись везде, найти две похожих печки было трудно. Один и тот же печной профессионал, беря во внимание желания владельцев дома, мог по-всякому улучшать или менять собственное детище.

Заготовка материалов

Чтобы соорудить русскую печь с плитой и лежанкой, необходим хороший полнотелый поризованный керамический камень без трещин и сколов. Кол-во – не меньше 2000 штук без учета строительства трубы, раствора понадобится порядка 100 ведер. Качество последнего не должно вызывать ни малейших сомнений, благодаря этому целесообразней купить готовую строительную смесь в сети торговли, глина из близлежащего оврага точно не подойдёт. Помимо прочего, нужны подобные элементы и фурнитура:

  • плита чугунная на 2 конфорки;
  • створка для камеры сгорания 140 х 250 мм;
  •  створка для поддувала 130 х 130 мм;
  • решётка колосниковая 260 х 280 мм;
  • задвижка с отверстием 260 х 240 мм – 2 шт;
  • вьюшка с отверстием 220 мм;
  •  стальной бачек для воды 400 х 260 х 280 мм;
  •  угловая, полосовая и сталь кровельная.

Порядовка

Застелив фундаментную плиту слоем тепловой и защиты от негативного воздействия влаги (можно применять лист стали, базальтовый картон и так дальше), начинают строительство печи. Во время работы применяется подобная схема кладки: подготовленный кирпич опускается в ведро с водой, потом на основу наноситься мастерком или рукой слой раствора и на него кладется кирпич из ведра. Дальше, двигая его по сторонам, кирпич притирают, а после с силой придавливают. Лишний раствор, выбивающийся наружу, убирают мастерком.

Во время кладки следует регулярно выверять горизонталь, вертикаль и точность выполнения углов. Помним померить и диагонали прямоугольника, они обязаны быть равными. Тут используются эти инструменты:

  • уровень;
  • отвес;
  • угольник;
  • правило;
  • рулетка.

Для выполнения правильной кладки малоопытному печнику поможет схема и порядовка русской печи. Ниже продемонстрированы чертежи и разрезы печки с лежанкой и порядовые схемы укладки и расположения фурнитуры.

Важно! Раствор для закрепления конструкции применяется сплошь и рядом, помимо пода. Там кирпичи плотно подгоняются один к одному таким образом, чтобы не было перепадов.

Схемы рядов кирпичей

Кладку арочных сводов русской печки делают при помощи специализированных древесных шаблонов – кружал. Их делают заранее в виде каркаса из 2-ух полукруглых щитов с дощатым настилом. Выходит специфическая опалубка для кирпича, как показано на рисунке:

Клиновые кирпичи для свода раньше изготовляли в готовом виде, в настоящий момент их приходится нарезать из целых камней. Самый лучший вариант – станок с кругом шлифовальным по камню, на нем отрез выйдет ровным и точным. Не нарушайте давнюю традицию, примените для свода только нечетное количество камней.

Схема дымоотвода

Последний этап – строительство дымоходной трубы. Это отдельная наука, и чтобы лучше в ней разобраться, ниже показана схема дымоотвода для русской печи:

Печной дымотвод кроме самой трубы имеет такие элементы:

  • разделка :  необходима, чтобы обеспечить противопожарную изоляцию от перекрытия из дерева дома толщиной в 1.5—2 кирпича;
  • выдра: это узел прохода дымоотвода сквозь кровлю;
  • оголовок: универсальный компонент, улучшающий тягу, обеспечивающий надёжность и так дальше.

Значительной! Кирпич при сооружении дымоотвода ставится самой гладкой стороной вовнутрь, весь раствор из пустоты трубы тщательно убирается. Ничто не должно мешать хорошей тяге, это значимый фактор для хорошего функционирования русской печи.

Укладка изготавливается в согласии со схемой из подобного же раствора, что и печь, но исключительно до отметки кровли. Там раствор необходимо заменить на цементно – песчаный, стойкий к условиям окружающей среды. Участок дымоотвода печи, пребывающий на чердаке, рекомендуется заштукатурить слоем глины по стальной сетке, чтобы в середине не образовывался конденсат. Лучше всего необходимо теплоизолирвать и наружную часть дымоотвода, к примеру, базальтовым волокном.

Как правильно топить русскую печь

В первую очередь печь необходимо правильно высушить после строительных работ, тут необходим трудоемкий подход. Утром на колосниках разжигают небольшое пламя и топят 1.5—2 часа. Если печь будет дымить, то это означает, что в трубе нужно удалить пробку воздуха. Это выполняется путем разжигания маленького огонька из щепок на вьюшке. Процедуру повторяют вечерами, и так на протяжении недели, потихоньку делая больше кол-во дров.

Про то, что печка прекрасно обсохла, говорит пропажа мокрых полос на кирпичах и возникновение однородности цвета. В перспективе в конструкции печи возможно появятся маленькие трещины, которые необходимо легонечко углубить острым объектом и потом заделывать глиняным раствором, как показано выше.

Примечание. Если предполагается добавочная отделка русской печи, то ее можно исполнять исключительно после полной просушки.

Каждодневная камера сгорания русской печи имеет собственные специфики. При розжиге костерок из головешек раскладуется вблизи устья, а как разгорится – его нужно ловко задвинуть в горнило. Здесь необходима конкретная квалификация, как и в подбрасывании дров. В большинстве случаев поленья просто кидают в топочную камеру, а после задвигают в горнило кочергой. Растопку лучше исполнять потихоньку, не наваливая много топлива сразу. Сырую древесину стоит заранее высушить, сложив в подпечье.

Делает ошибки тот, кто думает, что сделать русскую печь собственными руками – это просто. Человеку, незнающему в печном деле, приниматься за строительство очень не рекомендуется. Более примитивные печки – голландка, шведка, — и те просят хоть чуть чуть практики. Начинать строительство русской печки прекраснее всего при помощи мастера, и то не всякий подойдёт, а лишь тот, кто удачно исполнял такую работу.

Лежанка для хорька . кота. собачки быстро без швейной машинки ютуб(1)


Оставить комментарий