Угольные котлы длительного горения

Котельные, работающие на дровах, регулярно просят внимания во время эксплуатации, так как древесина прогорает быстро и нужно нередко загружать камеру сгорания. Увеличить интервал между загрузками можно, если принять в качестве топлива уголь, для его сжигания производственники рекомендуют угольные котлы продолжительного горения.

Чем каменные угли лучше древесины?

Угольные котлы длительного горения

Удельная теплота сжигания угля может составлять от 22 до 29.3 МДж/кг, данный показатель у древесины березы и сосны намного меньше, — от 14.4 до 17.4 МДж/кг. Дрова имеют меньшую плотность и массу, это означает, что при заполнении одного и того же объема камеры сгорания дровами и углем последний даст намного шире энергии тепла с одной загрузки. Принимая кол-во теплоты для отопления дома за временной промежуток постоянной, понять можно, что уголь будет гореть намного дольше древесины.

Использование обыкновенных марок углей в котлах прямого сжигания прямого горения даст возможность расширить интервал между загрузками на 2—4 часа в зависимости от объема камеры сгорания.

Так как температура горения древесины меньше, чем угля, не всякий твердотопливный аппарат для этого применен. Если вы желаете применять более десяти видов топлива, то на это необходимо обращать собственное внимание еще во время покупки водогрейной установки.

Виды котлов отопления на угле

Специально для каменноугольного топлива производственники рекомендуют особенные котлы долгого горения на угле. По собственной конструкции и принципу действия отличают 2 вида таких агрегатов:

  1. Установки для отопления, использующие принцип сжигания твёрдого топлива «сверху вниз».
  2. Агрегаты с горелкой и автоподачей угля.

Высокие цилиндрические котлы литовского бренда STROPUVA прекрасно известны широкому кругу клиентов. В них устроена большая камера сжигания, в ней различное твёрдое горючее горит сверху вниз. Это происходит так: камера сгорания до среза загрузочной дверки наполняется дровами либо углем и зажигается сверху. На массив топлива опускается груз в виде плоского «блина», к его нижней плоскости приварены рассеиватели воздуха.

Поток воздуха поступает в камеру котла на угле сверху по телескопической трубе, к ней и прикреплен груз. Для управления горением применен вентилятор, его обороты регулируются блоком управления. По мере прогорания топлива куча уменьшается и груз опускается на колосниковую решётку, расположеную над зольной камерой.

Интенсивность процесса может меняться термостатическим клапаном с цепным приводом, а воздух подаваться по настоящему. Подобная схема задействована в твердотопливных установках бренда LIEPSNELE. Если в агрегатах STROPUVA температуру теплового носителя регистрирует датчик, связанный с блоком управления и вентилятором, то тут терморегулятор смонтирован в верхней зоне водяной рубашки котла и при помощи цепочки управляет воздушной заслонкой, прикрывающей телескопическую трубу. Подобная автоматизация легче и не просит подачи электрической энергии.

Заводы – производители этого вида систем отопления декларируют продолжительность горения с одной закладки угля от 3 до 7 суток!

Эти сведенья проверены как показала практика, а большой интервал зависит от размера камеры сжигания и качества каменноугольного топлива, его влаги и крупности фракции. КПД установок находится в границах 75—85%, хотя торговые представители могут говорить, что он может достигать 93%. Эти сведенья сомнительны, а проверить их во время покупки изделия не представляется возможным. Недостатки отопителей с верхним горением такие:

  1. В ходе работы процесс сложно остановить, а после снова восстановить. После прекращения воздушной подачи горючее еще будет тлеть некоторое время, продолжая обогревать тепловой носитель. Для розжига придется поднять груз и открыть дверку, благодаря чему в помещение пойдёт дым из топочного отделения.
  2. Данные котлы продолжительного горения располагают низким самым большим давлением теплового носителя в отопительной системе, — 1.6—1.8 Бар, тогда как классические твердотопливные агрегаты держат давление до 3 Бар.

Из положительных качеств необходимо выделить длительность работы с одной топливной закладки и нетребовательность к нему. Уголь в котлы верхнего горения можно залаживать любой фракции и влаге, но нужно брать во внимание, что слишком мокрое горючее будет плохо сжигаться. Тем более это ощутимо при естественной подаче воздуха в камеру сжигания, КПД при этом существенно уменьшится.

Автоматизированные котлы

Предлагаемые сегодня на рынке угольные автоматы долгого горения спроектированы по принципу пеллетных установок. Их характерность – наличие горелочного устройства и загрузочного бункера запаса горючего. Приспособление теплообменной части агрегатов повторяет конструкцию их классических «собратьев», для теплопередачи применяется жаротрубный трубный змеевик либо иная многоходовая конструкция.

Угольные котлы длительного горения

Основная особенность – горелка ретортного типа. Она состоит из чаши – реторты, подающего шнека с редуктором и электрическим двигателем, и вентилятора для нагнетания воздуха.Уголь из бункера попадет в отверстие для приема шнековой подачи, которая перемещает его в чашу. Последняя имеет боковые щели для поступления воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Такой котел на угле полноценно автоматизирован начиная от операции электрического розжига и завершая управлением интенсивностью горения. Длительность работы агрегата не ограничена запасом топлива, который можно пополнять, подсыпая его в бункер на ходу. Только периодичность обслуживания и чистки требует остановки котла 1 раз на протяжении недели.

Угольные котлы длительного горения

светлым представителем данного вида отопителей считается автоматизированный котел отопления на угле бренда Heiztechnik, оснащенный помимо ключевых узлов контуром для подачи ГВС, циркулярным насосом и программируемым контроллером с возможностью подсоединения внешних внешних водяных термостатов. Контроллер управляет работой горелки и может остановить ее практически в любое время, что для твердотопливных агрегатов – значительное положительное качество. Еще 1 плюс – возможность в сжатые сроки поставить колосниковую решётку, снять горелку и продолжать работу классическим прямым сжиганием горючего в камере сгорания. КПД агрегата декларируется заводом – производителем на уровне 88%.

Недостатки котла на угле со шнековой горелкой – это его большая цена и требовательность к качеству горючего. Требования изготовителя Heiztechnik такие:

  • крупность фракции – не выше 25 мм;
  • влажность – до 10%;
  • содержание пыли в топливе – не больше 20%;
  • уголь для автоматизированных котлов – среднекоксующийся, вид 31 или 32, не выше.

Заключение

Две разновидности угольных агрегатов – многофункциональные, которые способны сжигать древесину или брикеты, переход не составляет особенной проблемы. Во время выбора данной установки для дома необходимо изучить ее недостатки и эксплуатационные особенности. Тем более это касается качества доступного вам топлива.

Обзор полуавтоматических котлов ZEUS Turbo от компании Термокрафт