Как отучить ребенка грызть ногти на заметку родителям

Как отучить ребенка грызть ногти: на заметку родителям

Фактически каждый родитель замечал за собственным ребёнком привычку грызть ногти. На вид в этом не страшно, не считая красивой стороны. Но нет, в действительности это признак психологической проблемы, невроза, который имеет научный термин онихофагия. Если не обращать на проблематику внимания, она приведёт к деформированию прикуса, появлению некрасивых ногтей, перерастёт в увлечение к табакокурению и др.

Онихофагия: что это такое и почему появляется

Повадка детей грызть ногти или онихофагия не считается пагубной привычкой, а симптомом психоэмоционального нарушение у ребёнка. Процесс происходит невольно, ребенок сам не замечает, что его пальцы потянулись в рот. Подобным образом, он возвращается в детство, когда умиротворенность, удовольствие, положительные эмоции были связаны с процессом кормления. К причинам, вызывающим онихофагию, относят следующее:

  1. Ребёнка рано отлучили от груди. Сосательный рефлекс относится к категории абсолютных рефлексов, он сформировывается ещё в материнской утробе, а пробуждается сразу же после рождения. Малейшее касание к губам вызывает у новорожденного сосательные реакции: он ищет губами грудь, совершает сосательные движения. Данный рефлекс обусловлен инстинктом выживания, так как без него ребёнок погибнет в начальный год жизни. Как только дитя переходит на твёрдую пищу, у него понемногу пропадает сосательный рефлекс, и после 1 года в течение 6 месяцев сходит на нет. Если же ребёнка переводят на искусственное вскармливание, отлучают от груди в начальные месяцы жизни, у него сосательный рефлекс остаётся нереализованным. Все происходит на уровне инстинктов: если человеку не давать дышать, он начнёт задыхаться, если скрывать твёрдую пищу, он не разучится жевать. Так и с сосательным рефлексом: не реализовав оральную стадию (грудное кормление), человек реализует её на бессознательном уровне иными вариантами. Он грызёт ногти, кожу вокруг ногтей, головки ручки, сосёт пальцы.
  2. Ребёнок испытует сильное эмоциональное напряжение. Возможно, ребенок ещё чрезмерно мал, чтобы понимать, что родители разводятся, однако он ощущает напряжение между ними и себя считает виновником происходящего. Либо ему ставят бесчисленные запреты из хороших побуждений защитить от неприятностей. Бескрайние предостережения «не бегай, споткнёшься, ногу сломаешь», «не ешь сладкое, ухудшаться зубы», «не прыгай на батутах, упадёшь, головой ударишься» порождают бесчисленные комплексы. Расхождение между внутренним «Я» навязанным сверху «Сверх-Я» вызывает глубокое, но подсознательное напряжение, которое выражается в обгрызании ногтей.
  3. Стрессовые ситуации. Любой стресс просит выхода, который может выражаться в плаче, битье подушками или беге по коридорам школы. Но неосознанный стресс выхода не имеет. Он даже может не осознаваться, таким образом вызывая психомоторные реакции (обгрызание ногтей, теребление пряжи волос, колупание в пупке). Нередко с обгрызенными ногтями ходят изгои в классе, детки, угнетённые сверстниками или педагогами, сыновья дочурки властных и жёстких родителей.
  4. Негодование самим собой может выражаться в «самонаказании». Ребёнок неосознанно наносит сам себе вред: грызёт ногти, портя пластину ногтя, откусывает заусеницы, рвёт концы волос, облизывает губы.
  5. Подражание кому-либо. Если кто-нибудь из родителей, старшие братья и сёстры, бабушка или дедушка, т.е. важный для ребёнка взрослый человек грызёт ногти, ребенок будет подражать ему, проделывая то же самое.

Страшно ли грызть ногти или это безвинная плохая привычка

В действительности обгрызание ногтей не такая уж и безобидная повадка. Она просит устранения, так как может привести к следующему:

  1. Приходит в негодность ногтевая пластина. Она теряет форму, ноготь отслаивается, имеет неравномерную поверхность.
  2. Деформация ряда зубов и формирование неправильного прикуса. Приспосабливаясь к форме пальца, челюсти находятся в неестественном положении. Растягиваются челюстные мышцы, челюсти развиваются неверно. Характерный символ детей, грызущих ногти, это веерообразный ряд верхних зубов или «подпиленные» передние зубы. Нижняя челюсть остаётся недоразвитой, и ошибочный прикус при этом гарантирован. Поправить его можно в старшем возрасте, но ортодонтия – это дорогое удовольствие, и детки из бедных семей обречены иметь проблемы с прикусом и зубами.
  3. Обгрызая ногти, детки задевают участки кожи вокруг пластины ногтя. Они разбухают, воспаляются, кровоточат, туда нечаянно может попасть болезнь.
  4. Обгрызая ногти, ребёнок их проглатывает. Беря во внимание тот факт, что в детсаду и школе ребенок большое количество времени проводит с грязными руками, неизвестно, какую инфекцию он может подцепить.

Какими способами можно отучить ребёнка грызть ногти

Делать меры по отучению ребёнка от привычки грызть ногти необходимо как можно раньше. Не ждать, что ребенок перерастёт, отучится, но и не наказывать его за это. Вполне может быть так, что основой проблемы считается отсутствие внимание со стороны родителей, излишние требования к сыну или дочурки, постоянные замечания или публичное принижение минусов собственного ребенка. Порой у детей в возрасте 1-3 лет обгрызание ногтей соединяется с мастурбацией. Ребёнок при этом не видит эротизма в собственных действиях, он просто ищет способ телесного расслабления и снятия напряжения. Если родители увидели за ребёнком что-то похожее, лучше всего сразу обратиться к профессионалу. Он поможет отыскать истинную причину проблемы, о которой взрослые могут и не догадываться. Если обгрызание ногтей не сопровождается мастурбацией, родители могут сами попробовать отучить ребенка от вредной привычки. Укажем самые популярные способы:

  1. Переключайте внимание ребёнка, как лишь вы увидите начальные признаки обгрызания ногтей. Попросите ребенка отнести газету в другое помещение, посадите его на коленки, прижать к себе. Может быть, ему собственно это и требуется, он успокоится и перестанет подсознательно тащить пальцы ко рту.
  2. Если ногти грызёт девочка, поиграйте с ней в маникюрный салон. Приобретите детский лак на основе воды или берите устаревший флакончик с засохшим лаком, заполните его водой. Потом, накрашивая себе ногти, нанесите пару штрихов детским лаком на ногти малышки. Рассказывайте ей при этом, как прекрасно иметь ровные и гладкие ногти, и как плохо выглядят обкусанные пальцы. Скажите, что лак будет держаться, если не лезть пальчиками в рот, иначе лак даст трещину и осыпется, это будет очень плохо. Для девочки данные слова имеют ощутимое влияние.
  3. Всем известный американский психиатр Милтон Эриксон придумал собственную методику отучения «грызуна» от вредной привычки. Он советовал выделять ребёнку на обгрызание ногтей конкретное время. К примеру, сказать ему, что вы разрешаете грызть ногти, но исключительно с 17.00 до 18.00, зато грызи, сколько хочешь. Такое согласие с одной стороны снимет напряжение внутри, ведь ребёнку одобрили его действия, но со второй искусственная привязка ко времени. Неосознанно детки по-всякому сопротивляются обязательствам, грызть ногти в конкретное время ему наскучит. При удачном раскладе отвратительная повадка сойдёт совсем.
  4. Только не отучайте ребёнка силовыми способами. Самым прекрасным примером считается маленький Адольф Гитлер, которого отучали писать левой рукой, привязывая кисть к линейке и высмеивая его привычку всем классом. Нерешённые детские проблемы и загнанные вглубь комплексы вылились в очень большие психологические извращения в дальнейшем. Нужно отказаться от бабушкиных способов типа намазывания пальцев горчицей, подзатыльников, окунания пальца в краску и др. Не унижайте ребёнка, он и без этого испытует внутренний стресс.
  5. Научите своё чадо выражать агрессию. Данный навык будет для него важнее умения делать оригами и знать все разновидности лесных птиц. Спорт считается идеальным средством спасения от напряжения внутри. После тренировки, во время которой происходит не только физическая, но и чувственная разрядка, ребёнку будет не до ногтей. Не ругайте дитя за малейшую провинность или шалость. Не нужно делать его регулярно и вечно виноватым. Это не очень хороший багаж, который он понесёт по жизни. Научите его избавиться от внутреннего хлама, чтобы не перегружать психики и не собирать разные проблемы. Ведь, как мы уже говорили выше, обгрызание ногтей – это последствие нервного перенапряжения и внутреннего неудобства.

Особые лаки против обгрызания ногтей

Кроме психологических способов спасения от проблемы, есть особые горькие лаки, которые при попадании пальца в рот дадут досадный горький привкус. Они не избавляют от проблемы, но еще раз одёрнут владельца вредной привычки. Ребёнку неприятно будет обгрызать ногти, и он понемногу отучится это делать. Но, основное, уберете причину невроза и внутреннего неудобства.

    Лак, придающий горечь ногтям, латвийской фирмы Belweder. Имеет очень горький досадный вкус. Лак резельтутативен как для детей, так же и для взрослых. Ребенок будет одёргивать руку при любом попадании пальца в рот. Лак не имеет фенолов и водных растворов формалина, не навредит ребёнку, попав в пищевод. Небольшая кисточка обеспечит точное нанесение. Пропускающий свет цвет дает возможность наносить лак на ногти во время сна ребенка. Он даже не увидит, что вы провели какие-нибудь действия. Просто почувствует сильную горечь, когда опять потянет пальцы в рот.

Обгрызание ногтей – это не болезнь, но сигнал про то, что с ребёнком что-то происходит. Решать эту проблему необходимо комплексно: сначала определите причину напряжения внутри ребенка, потом уберете её, а сделать быстрее процесс спасения от вредной привычки можно при помощи специализированных лаков.