Золотистая щурка — описание среда обитания интересные факты

Содержание
  1. Характерные признаки
  2. Любимые места проживания
  3. Характерности повадок и жизненного образа
  4. Характерности полета
  5. Индивидуальные характеристики голоса
  6. Рацион питания
  7. Период гнездования
  8. Ущерб, наносимый пчеловодству

Золотистая щурка — описание, среда проживания, забавные факты

Золотую щурку не тяжело выяснить по удлиненным формам ее тела, и еще пестрому оперению, украшенному разнообразными цветами. Она умеет ловко подхватывать насекомых на лету, но среди других собственное предпочтение птица отдает пчелам. Пчеловоды обеспокоены повадками этой птицы и стремятся уберечь себя от ее вторжений. Всего насчитывается 28 разных видов щурок, из которых 18 подобрали местом собственного проживания Африку.

Характерные признаки

В старину эту птицу величали пчелоедкой, ее принадлежность относят к семейству щурковых. Она содержит еще пару названий, два из которых — золотушник и желтушник. Особь обладает клювом длиной 3,5 сантиметра, которому свойственна изогнутая форма. В области клюва голова покрыта краской белым цветом, а ближе к темени носит голубовато-зеленое оперение.

От клюва до уха, пересекая глаз, разместилась полоса ярко-черного цвета, а глаза птицы окрашены в синий оттенок. Оперение, размещенное в районе ее горла, носит ярко-жёлтый характер, от грудной части его разделяет полоса черного цвета.

2 years ago



Спина ее обрела жёлто-охристый окрас, а пестрые крылья составлены из зеленых, и еще коричневых и синих перьев. Хвост этой птицы имеет клиновидную форму, он составлен из зеленовато-голубого оперения. Средние перья ее хвоста имеют несколько продолговатую форму, а ноги окрашены красно-бурым оттенком.

Любимые места проживания

Золотую щурку относят к перелетным птицам, способным в собственных миграциях пересекать длинные расстояния. Лето она предпочитает проводить в южной и восточной Европейской части или на юго-западе Азии, а в зимнее время года она выполняет перелет на Африканский материк, к югу от пустынной области Сахары.

Плюс ко всему, она может зимовать со стороны юга Аравии или в восточной части Индии. Необходимо отметить, что, если окрестность обладает кратковременным летним временем, сопровождающимся влажностью климата, для проживания щурки она не подойдет.

2 years ago



Для собственных гнездовий эта птица предпочитает подбирать пространства, находящиеся на севере Африки, избранные районы юго-западной части Азии или юга Африки. Замечено также, что на территории Италии каждый год гнездится популяция щурок составная часть около 10 000 пар, тут они придерживаются высоты 500 метров от морского уровня.

Характерности повадок и жизненного образа

Собственные гнездовья эти птицы предпочитают устраивать в норах, которые размещают в плоскостях отвесных склонов оврагов или обрывов, для данной цели также подойдут разные балки или крутые берега отдельных рек. В вертикальной поверхности подобранного участка птицы устраивают отверстия около 6 сантиметров в диаметре, опуская их приблизительно на метр от верхней линии горизонтальной поверхности.

Молодые птенцы обретают способность летать к середине лета. К местам собственного гнездования эти щурки возвращаются весною, от начала апреля до середины мая. Необходимо отметить, что, отправляясь в сезонный перелет, к местам проведения зимовки, птицы закупоривают вход в собственную «жилую площадь» глиной, предотвращая, подобным образом, заселение иных пернатых.

В погожие дни, когда отсутствует ветер и солнце не закрыто тучами, золотистые щурки предпочитают охотиться на довольно большой высоте, поедая насекомых, поднявшихся в воздух. Когда атмосферное давление не дает возможность насекомым высокие полеты, птицам приходится спускаться ниже. Однако это для них не проблема, ведь они могут устраивать собственную охоту фактически у поверхности грунта, тем более в пасмурные дни с дождливой погодой.

Характерности полета

Золотую щурку выделяет ловкость и быстрота полета, она выполняет несколько энергичных взмахов крыльями и парит на больших скоростях. Ее полет можно сопоставлять с полетом ласточки или скворца, хотя порой она может использовать и характерные приемы. Временами ей приходится замирать в собственном полете, после этого, оперируя энергичными взмахами крыльев, птица создает трепещущие действия, напоминая манеру пустельги или кобчика. Когда погода радует ясными днями, эти птицы способны подниматься в небо на существенную высоту, с которой их уже невозможно разпознать.

Индивидуальные характеристики голоса

Характерной чертой золотистой щурки являются яркие цвета ее красочного оперения. Однако не меньшей индивидуальностью обладает оригинальный голос птицы. При взлете они издают пронзительный звук, созвучный звуковому комбинированию «пру-у-ипп». А для простого общения птицы избирают более тихие и прерывистые трели, хотя из-за высоты тональности они слышны с большого расстояния. Молчаливостью щурки не выделяются, их полет способен сопровождаться непрерывным общением. В период странствий, эти птицы любят избирать одиночные большие деревья, устраиваясь на их раскидистых ветвях, и обозначают собственное присутствие приглушенными звуками собственного голоса.

Рацион питания

Исключительной составляющей рациона питания птиц этого вида считаются самые разные насекомые. Стоит еще сказать, что, в большинстве случаев их рацион представляют различные виды летающих насекомых. Хотя порой добычей щурок могут стать и ползающие представители «насекомьего царства», которым не повезло оказаться на верхушках растений.

В день большая особь щурки способна поглощать до 40 граммов различных насекомых. В количественном эквиваленте эту массу могут представить 225 пчел. Наиболее желанным трофеем для такой птицы становятся представители отряда перепончатокрылых, коими являются пчелы и осы. Дальше следует главная масса летающих насекомых двукрылые и прямокрылые, которых представляют комары, личинки бесчетных стрекоз, жесткокрылые, которые состоят из жужелиц и листоедов, и еще самые разные бабочки. По мимо прочего, данные птицы не упустят возможность полакомиться шмелями и шершнями, и еще мошками.

Зная, что любимая добыча может наносить укусы жалом, щурка подстроилась раздавливать пчел и ос перед тем, как их проглотить. После умерщвления жертвы, птица медленно извлекает ее внутренности.

Период гнездования

По возвращении весною к местам гнездования, золотистые щурки могут выдержать определенную паузу, нужную для проведения адаптации. После этого птицы скапливаются в местах, обладающих вертикальными поверхностями, и устраивают собственные гнезда недалеко друг к другу. Иногда птицы способны устраивать собственные гнезда на ровных поверхностях.

Для того, чтобы нора вышла необходимой формы и размера, птицам приходится расходовать большое количество времени. Роют нору щурки общими усилиями, самка и самец по очереди выкидывают грунт, пятясь задом. Строительными работами они предпочитают заниматься в утренние и вечерние часы. Многое зависит от твердости почвы, но как правило усредненно птицы устраивают собственные норы за 10-20 дней. Вес грунта, который птицам нужно переставить, составляет приблизительно 12 килограмм.

Длина норы щурки достигает 2-х метров, она кончается выемкой, создающей камеру, которую самка применяет для собственной кладки, которая состоит из 6-7 яиц с белой скорлупой. Период инкубации данных птиц составляет 20 дней, в данном процессе принимают участие оба родителя. Через 25 дней после возникновения на свет молодые особи обретают способность летать.

Ущерб, наносимый пчеловодству

Если золотистые щурки устроились вблизи расположения пасеки, то ключевой их добычей станут собственно пчелы. Одна пчелиная семья состоит приблизительно из 30 тыс. особей, взрослая щурка способна за день убрать до 2% численности этой семьи. За лето пара щурок истребляет около 2 000 насекомых. А если рядом с пасекой, которая состоит из 50 семей, разместилась свора щурок, то доход этой пасеки сведется к 0.

Встречались ситуации, когда в зобу этой птицы насчитывали около 180 рабочих пчел, а ее язык был испещрен жалами насекомых. Необходимо отметить, что яд пчелы не оказывает ни какого действия на золотую щурку. Самую большую опасность для пчеловодов птицы данного вида представляют с июля до середины сентября.

Пользу по истреблению насекомых-вредителей щурки приносят мелкую, такие характеристики служат главной причиной сокращения популяции данных птиц во многих Европейских регионах. Ведь не считая ущерба наносимого пчеловодству, щурки способны строго уменьшать популяции шмелей, нужных для опыления клевера.

Пчеловоды и фермеры очень не довольны аналогичным соседствам и иногда используют самые решительные меры по уничтожению пернатых-вредителей. В ночной период, когда птичье семейство скрывается в норе, им ложат ветошь, пропитанную хлорпикрином. Потом нора закупоривается, и все жители погибают. Не считая всего, пасечники проводят энергичный отстрел данного вида птиц.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.