Вилорог — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Регион проживания
  2. Жизненный образ
  3. Размножение
  4. Забавные факты

Вилорог — описание, среда проживания, жизненный образ

В саваннах, лесах и прериях Северной Америки водится огромное количество зверей, также копытных. Одним из древнейших считается вилорогая антилопа, живущая в северной Aмерике ещё с далёких времён плиоцена (10-12 миллионов лет тому назад). Правда, в те далёкие времена насчитывалось более 70 видов данных зверей, а до сегодня дожил лишь один. И то, его чуть было не уничтожили в начале 20-го столетия.

7 سال پہلے



Но, слава богу, у людей хватило мудрости не уничтожать эту красоту.

Вилорог похож тут же на 2-ух копытных — чуть-чуть на серну, чуть-чуть на антилопу. Животное довольно стройное, можно даже сказать — прекрасное, внешне напоминает чем-то серну. Тело по длине — около 130 сантиметров, высота в холке может достигать 1 метра, масса в зависимости от возраста — от 30 до 65 килограммов. Самки, в основном, помельче самцов.

Спина покрыта краской в рыжевато-коричневый цвет, живот и нижняя боковая часть беленькие. Горло украшено белым пятнышком в полукруглой форме.

Морда вытянутая, чуть-чуть удлинённая, как у всех копытных. Верх чёрный, что делает эффект маски, одетой на зверя. Большие глаза способны видеть совершенно все вокруг — обзор у животного составляет 360 градусов.

На передних лапах находятся подушечки, которые состоят из хрящевидных наростов, их роль заключается в том, чтобы оберегать ноги животного от повреждений и ран, наносимых острыми колючими камнями.

1 раз в год, когда кончается гон, происходит смена — подросшая за год гордость сбрасывается, после себя оставляя лишь маленькие основания, на которые за зиму увеличиваются новые ветвистые образования. Процесс роста продолжается приблизительно 4 месяца и кончается к весне – рога, достигнув 30 сантиметров, больше не вытягиваются, их рост останавливается.

Регион проживания

Популярны вилорогие антилопы по всей территории Северной Америки — от южных районов Канады до самых северных мексиканских штатов. Для проживание животное подбирает степные районы с холмистым ландшафтом, основное требование — чтобы не дальше 3-5 километров от места проживания находился источник воды.

Жизненный образ

Летом держатся небольшими группами, а в осенний и зимний период вилороги образовывают большие (свыше сотни особей) стада и медленно перемещаются по территории материка в места, богатые пищей и водой. Миграция может быть длительностью до 300 километров, и проходит всегда по одному и тому же маршруту — он на протяжении многих лет остаётся постоянным. Вожаком всегда считается самка, а самец идёт позади стада и подгоняет отстающих и ослабевших.

По приходу на новое богатое кормом место, стадо может расформироваться – молодые выросшие самцы организовывают новые коллективы, тогда как самки образовывают некоторые группы.

Самцы в возрасте живут уже сами по себе и держатся в стороне от стада, но все таки, совершая миграцию одновременно с ним.

Животные довольно неприхотливы к воде и пьют не больше одного раза в день. На протяжении продолжительного времени они могут вообще обходиться без воды, им достаточно поесть сочных растений — это насытит их организм влагой на очень долго.

Их нельзя однозначно отнести к дневным или ночным животным — кормятся они как ночью так и днем, особенно энергичными становятся во время восхода солнечного света. Спят по часу — два, отыскав заросли низко растущих кустарников и спрятавшись под ними.

Жизненный режим выходит такой: два часа отводится на кормёжку, потом час-полтора — сон и опять кормёжка аж до полудня. Потом продолжительный отдых до 16-17 часов, и вновь кормёжка до захода солнечного света. По такому графику вилороги и живут из поколений в поколения.

Вилороги на 100 процентов растительноядные животные. Кушают всю растущую на территории проживания траву, к тому же — питаются растениями, которые для коров, овец и другого домашнего скота служат отравой. Рацион изменяется по временам года и зависит от места проживания. Другими словами — на севере материка он отличается от того, что кушают животные на юге. В основном, пищей являются кустарники, все разновидности трав, лишайники, растущие в районах юга материка кактусы. Любит выбирать опавшие с деревьев плоды, с радостью обгрызает молодые деревянные побеги, ест цветы. Любимым растением считается шалфей.

Размножение

Вилороги относятся к полигамным животным. Половозрелость приходит в 15-16 месяцев, но самцы вступают в брачные отношения исключительно на четвёртом году жизни, а самки — на третьем. Гон у них начинается в августе и продолжается около половины месяца. Стадо распадается, и самцы начинают драться за владение самкой, драки получаются довольно серьёзные и травмоопасные, порой даже заканчиваются трагически — один из соперников погибает. Победитель собирает маленькой гарем численностью до 15 особей женского пола, которых приходится оберегать от соперников.

Беременность продолжается в районе восьми месяцев. В основном, появляется один детёныш, порой — двойня.

1 سال پہلے



Новорожденный телёнок совершенно беспомощен, не очень большой — около 4 килограммов, имеет серовато-коричневый окрас. Первое время скрываются от опасностей в зарослях травы, где лежат, так как ноги очень слабые и стоять нет сил. Мама четырежды в течении дня приходит к ним и кормит молоком. Через 20 дней после рождения телёнок уже ест траву, но мама продолжает кормить до трёх месяцев.

В полтора месяца окрепший детёныш вливается в стадо. После того, как мама прекращает питание, детки практически во всём походят на взрослых и ведут аналогичный жизненный образ.

На вилорога человек много и часто охотился, что стало причиной существенному сокращению данного вида. Но руководство США приняло жёсткие законы, регулирующие отстрел и отлов зверей. Из-за этого численность увеличилась практически до миллиона особей и пропадание виду не грозит. Но все таки, вилорог занесён в Красную книгу.

Забавные факты

Разница между самками и самцами вырисовывается даже в материнском кормлении: детей женского пола мама кормит на 2-3 недели длительнее, чем мальчиков.

Хоть эти антилопы и умеют отлично скакать, но любое преграда выше 1 метра представляет для них непреодолимую преграду, которую совсем не одолеть. Так, очутившись на огороженном забором участке, животные вполне смогут скончаться с голоду, даже, если с наружной стороны будет цветущий луг.

Общаются между собой вилороги при помощи звуков. Детёныши издают блеянье, подзывая мама, взрослые половозрелые самцы, вступая в драку, громко и протяжно ревут, мамы зовут малышей тоже нежным блеяньем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.