Кабан — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Регион распространения
  2. Жизненный образ и повадки
  3. Размножение
  4. Разведение
  5. Что сделать, встретив кабана
  6. Забавные факты

Кабан — описание, среда проживания, жизненный образ

Кабан, которого ещё называют хряком или вепрем — животное, отличное силой, быстротой и всеядностью. Живёт он в лесной глуши, и повадки у него абсолютно не те, что у домашней свиньи. Да и собственным видом они выделяются немало. Речь пойдёт об этом умном животном.

Кабаны делятся на виды по территориальному признаку: индийский, западные представители, восточные, индонезийский. А там уже идёт деление на девять подвидов: африканский бородавочник, азиатский кабан, европейский кабан, карликовая свинья и так дальше.

Кабан — один из крупнейших жителей леса, животное выделяется мощью и силой. Телосложение крупное, ноги короткие — высота кабана от 55 до 105-110 сантиметров. Туловище не выделяется большой длиной — от 90 до 180 сантиметров, хвост длиной до 25 сантиметров, широкая грудь, таз довольно неширокий для подобного сложения тела.

Череп в виде клина сидит на коротенькой толстой шее. Морду зверя украшает характерная черта свиноподобных зверей — нос в виде пятачка. Из пасти торчат два длинных клыка, помогающие жить в условиях дикой природы. Длина каждого может достигать 20-23 сантиметров.

3 weeks ago



Весит кабан в зависимости от возраста и питания — от 60 до 320 килограммов. Средняя масса — около 120-140 килограммов. Самцы внешне выделяются от самок только размерами — они побольше и несколько сложнее.

Как и большинство диких животных, кабаны покрыты шерстью, имеющей вид короткой щетины, помогающей не только согреваться, но и конспирироваться. На спине она образовывает определённое подобие гривы, заканчивающейся гребнем, который начинает топорщиться, если животное возбуждено. С приходом холодов под щетиной вырастает тёплый насыщенный подшёрсток. Цвет щетинки зависит от места проживания и может быть она от угольно-чёрной до светло-коричневой.

Регион распространения

В старые времена мест проживания у них было на порядок выше, а благодаря тому, что человек освоил новые территории и много охотился там, популяция диких кабанов ощутимо снизилась. Хотя на американскую территорию кабан смог попасть собственно благодаря человеку — тот намерено завёз туда такой вид на исходе 19-го столетия.

Жизненный образ и повадки

Это животное довольно плохо видит, зато обладает замечательным обонянием. Аромат зверя или человека оно может ощутить на большом расстоянии.

Вепрь — стадное животное, но самцы предпочитают жить обособленно, присоединяясь к стаду только в период спаривания. Всего в стаде от 15 до 30 особей – самки, потомство, слабые животные и молодняк. В большинстве случаев в стаде на каждого самца приходится три самки.

Активность вепрь проявляет с приходом сумерек. Он выходит на охоту, занимается поиском пропитания и купается. Днём же предпочитает проводить свой отдых в камышовых зарослях, либо на болотах, хоронясь среди кустарника. Там он клыками выкапывает яму и проводит во сне до заката.

Охраняет территорию и оберегает самку с потомством только самец. Хотя и самка не даст в обиду ни себя, ни детей. Пускай она поменьше размерами и клыки не очень длинные и крепкие, но совладать с соперником, задавив его собственной массой и запинав копытами, она в состоянии.

Кабаны довольно быстры, но несколько неуклюжи. Прекрасно плавают и способны одолеть длинные расстояния. Могут преодолеть больше 100 километров, если на территории проживания случился пожар. Или в поиске пропитания.

Кабан ест все, каких-нибудь особенных желаний у него нет. Как правило питается пищей растительного происхождения, причём не имеет значение — на земля она или под землёй. Съев ветви и листы растения, сильной мордочкой вскапывает землю и достаёт оттуда клубни и луковицы, съедает корни. Ест грибы, все разновидности фруктов, любит полакомиться ягодами, обожает жёлуди. В местах проживания рядом с человеком нередко целыми стадами забредают на поля и уничтожают картофель и злаковые культуры.

Сильно любят яблоки, которые тоже добывают в возделанных человеком садах. Нанося, конечно, сельхозугодиям большой урон.

Также кушают и животную пищу — улиток, жаб и лягушек, личинок, мышей и других грызунов, ежей. Встречая на пути гнёзда гнездящихся на земля птиц, лакомятся сидящими в гнездовье птенчиками. В осенний период большие кабаны могут даже задрать зайца или молодого слабого козлика.

С радостью кушают падаль, никогда не пройдут мимо.

Размножение

Самцы могут достигать половой зрелости на шестом или седьмом году жизни. У самок она настаёт существенно раньше — приблизительно в 1,5 года. Брачный период (гон) начинается в ноябре и продолжается до января. Самцы для брачных утех возвращаются в стадо. В данный этап они обзаводятся защитным панцирем под кожей — мышца может достигать размера 2-3 сантиметров. Она находится на двоих боках и делает функцию защиты от нападения врага. Также служит защитой от заостренных клыков соперника, когда кабаны сходятся, борясь за самку.

Во время брачного периода эта борьба не заканчивается, самцы сходятся и наносят друг дружке повреждения и раны. Но эти ранения стоят того — победитель может получить тут же несколько самок, с которыми будет спариваться.

Беременность у свиньи продолжается приблизительно 110-120 дней, детки рождаются в середине апреля. Самка уходит подальше от стада, сооружает логово, выстилая подстилку из трав, листочков, мха и веток и ждёт возникновения потомства.

У свиней, рожающих первый раз, возникает два или три поросёнка, потом она рожает больше — по четыре-пять поросят. Хотя известны ситуации, когда рождалось по 10 детёнышей. Детки появляются на свет полосатыми, что способствует превосходно конспирироваться в условиях леса.

Детёныши живут рядом с матерью, она выкармливает их молоком приблизительно до трёх-трёх с половиной месяцев. Живя наряду с родительницей, молодые медленно знакомятся с повадками взрослых, перенимают умения и по завершении кормления материнским молоком начинают сами добывать пропитание.

В возрасте 4.5-5 месяцев поросята полностью становятся темными и приобретают чёрный цвет.

У данных сильных и мощных зверей имеются собственные враги. Ими считаются все хищники, обитающие в лесной глуши. Но наиболее опасные — волки, рыси да медведи, отравить жизнь секачу они могут весьма сильно.

Волки в одиночку не способны побороть вепря, благодаря этому в большинстве случаев нападают всей стаей. Начинается с того, что один из волков прыгает на кабана и сбивает с ног, роняя на землю. Потом оставшиеся члены стаи бросаются на жертву.

Рысь же, как правило, нападает на отбившихся от стада молодых свиней. Она прыгает на загривок и спину, царапая когтями и зубами причиняя раны, от них секач издыхает.

Самым опасным врагом считается очень большой лесной зверь — медведь. Он при атаке сдавливает сильными лапами до такой степени, что животное получает бесчисленные переломы, от них и погибает.

Разведение

Разводить лесных кабанов в своем доме довольно трудно, но это дает возможность приобрести вкуснейшее мясо, своего рода — деликатес, в котором существует очень много хороших свойств.

Кабаны очень хорошо размножаются и в неволе, некапризны, кушают совершенно все, а вес набирают с фантастической скоростью. Стоит еще сказать, что, у них от природы крепкий иммунитет, благодаря этому не нужно беспокоиться, что погибнет кто-нибудь из поголовья.

Что сделать, встретив кабана

Кабаны не выделяются лишней агрессивностью, благодаря этому никогда не нападут на человека, от которого не исходят признаки опасности. Им легче улизнуть, встретившись с людьми, чем начинать нападать их. Хотя есть случаи-исключения, к примеру:

  1. Если зверь ранен — причём, Без разницы, где и когда кабан получил рану. В данном случае нападения не получится избежать.
  2. Если случилась встреча с самкой, опекающей небольших детей — свинья решит, что её потомству грозит опасность и начнёт их рьяно оберегать.
  3. Когда человек совершит действия или издаст звуки, вызывающие у животного злость, либо если очень голодный секач учует, что у отдыхающих есть что-то съестное (хотя звери очень нечасто ведут себя агрессивно, стараясь похитить у человека пищу и еду).

Коли кабан пустился в погоню за человеком, то сбежать от него — дело неисправимое, ведь секачи моментальные животные. Если есть наличие рядом деревьев — необходимо забраться на них и ждать ухода зверя. При этом не следует кричать в его сторону и кидаться какими-нибудь предметами. Иначе он разозлится сильнее. Через некоторое время кабан устанет ждать и уйдёт. Если же рядом есть не очень небезопасный для человека водоём, можно создать попытку уплыть. Ведь плавает этот житель леса не очень быстро, как бегает.

Клыки и копыта способны значительно повредить человека, так что стоит остерегаться прямого контакта с кабаном.

Забавные факты

  1. Кабаны довольно восприимчивы к температурным перепадам. Дабы кожу не сожгло солнце, они валяются в грязи, тщательно вымазывая тело. Высохшая грязевая корка также служит защитой от укусов кровососущих насекомых.
  2. На протяжении дня кабан съедает около 6-ти килограммов пищи.
  3. Большой урон наносят молодым кабанятам не только хищники, но и натуральные бедствия. Немало малышей погибло из-за лесных пожаров, наводнений и паводков.
  4. Дабы численность диких кабанов не уменьшалась резко, человек часто подкармливает данных зверей во время суровых суровых зим. Чтобы это сделать применяются особые брикеты, которые состоят из мясокостной питательной муки либо корнеплоды — картофель и брюква. Такие угощения укладывают в особые места, и свиньи поддерживают силы этими дарами.

О том, настолько свиреп разъярённый или загнанный в угол кабан, рассказывают различные истории. Известны ситуации, когда тигр, напавший на дикого хряка, был им убит.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.