Гиперактивность у детей — причины симптомы и лечение

Содержание
  1. Причины появления синдрома двигательной дисфункции (СДВГ)
  2. Гиперактивность с медицинской точки зрения
  3. Гиперактивный ребенок – какой он?
  4. Аутичная форма СДВГ
  5. Традиционная форма СДВГ
  6. Как же помочь такому ребёнку?
  7. Ошибки, позволяемые в воспитательном подходе к ребёнку с СДВГ

Гиперактивность у детей — причины, симптомы и лечение

«Неспокойный ребенок! Ни минуты не сидит на месте! Снова высыпал конструктор, скинул куклы с полки, ударил иного ребёнка и убежал с его машинкой в противоположный угол группы!» – такие жалобы в большинстве случаев слышат родители от воспитателей, забирая непоседливого дошкольника из детского садика. Психологи и невропатологи в один голос называют такого ребенка гиперактивным. Аналогичная картинка каждодневно встречается у детей во всем мире. Она давно перестала быть редкостью и у нас в государстве. Согласно данным статистики предоставленной дошкольными учителями одного из подмосковных детских садиков за 2016 год, гиперактивность была установлена каждому третьему ребенку от 3-х до 7 лет. 2017 год значительно не изменил данные показатели, и даже не во всех возрастных группах увеличил их. Откуда подобное явление, так ли это плохо и как его исправлять – все это будет освещаться в данной заметке.

Причины появления синдрома двигательной дисфункции (СДВГ)

Механизм развития гиперактивности на этом этапе до конца не изучен. Но все таки, профессионалы, занимающиеся данным вопросом, склоняются к трём факторам развития данной проблемы:

  1. Потомственный фактор – в основном, если изучать родословные детей, страдающих этим синдромом, можно обнаружить, что близкие родственники (чаще по одностворчатой с ребенком линии) тоже имели отклонения в поведении данного характера. Нередко линии когда то гиперактивного ребёнка можно заметить и в поведении самих родителей – взрослые ведут себя излишне суетливо, грызут ногти, стучат по столу пальцами или первым попавшимся под руку объектом, нередко бывают истеричными и несдержанными.
  2. Мутационный фактор – обусловлен приобретенным изменением в одном или в группе генов, которые отвечают за формирование психики ребёнка. Данные изменения возможны как на стадии формирования половой клетки, так и во время внутриутробного развития.
  3. Поведенческий фактор – конкретнее говоря, это «псевдо-гиперактивность». Если посмотреть на нервную систему такого ребёнка, то, быстрее всего, ничего отличительного для СДВГ не обнаружится. Такие детки, в основном, симпатизируют непоседам и пытаются по-всякому подражать им. Явление это очень часто встречается в дошкольном и подростковом возрастах, когда стремление быть как все подталкивает слабого и нерешительного ребёнка копировать поведение «атамана коллектива», чтобы не быть высмеянным среди одноклассников.

Аутизм. Гиперактивность. Лечение.

Гиперактивность с медицинской точки зрения

Гиперактивность или СДВГ (синдром двигательной расторможенности ребёнка) — неспособность сосредоточиваться на определённом деле, регулярное переключение внимания, одновременно сопряжённое с двигательной активностью. Конкретнее говоря, это дисфункция процессов торможения и возбуждения в выгоду последних.

Известно, что за регуляцией данных процессов в человеческом организме стоит целый комплекс органов находящихся внутри и систем – это сердитая, гуморальная (гормональная), опорно-двигательная, дыхательная, сердечно-сосудистая и еще ряд многих органов, входящих в единый организм.

С точки зрения гуморальной нервной системы, за регуляцию данных процессов отвечают 2 ведущих гормона – норадреналин и допамин. Сдвиг в какую-то из сторон каждого показателя приводит к внешнему дисбалансу в психике ребёнка. Данные процессы регулируются корой больших полушарий мозга головы, в ней выполняется закладка всех сознательных импульсов. Процессы возбуждения и торможения – антагонисты друг к другу: смена их циклов – реакция защиты организма от перегрузок и застоев. У ребёнка эти процессы только начинают своё формирование, многому ещё предстоит перестроиться под диктуемый жизнью ритм.

И всё таки, почему одни детки по взрослому спокойные, тогда как иные напоминают перекати-поле? Разъяснение здесь довольно простое – А дело все в том, что дисфункция также имеет различный характер: у одних деток преобладает возбуждение, а у прочих наоборот – торможение.

Гиперактивный ребенок – какой он?

Гиперактивные детки – самая реальная педагогическая проблема для воспитателей, а в школьном возрасте – педагогов и прочих учителей. Неугомонные, они не сидят на месте, часто срываются с него во время занятий, мешают иным, в намного старшем возрасте – грубят педагогам в ответ на условие к дисциплине. Часто такие детки в ключевой массе и составляют компании сложных подростков. Как узнать в своем чаде детали гиперактивности и своевременно заняться устранением данной проблемы?

Психологи выделяют 2 формы СДВГ – аутичную и традиционную.

Аутичная форма СДВГ

«Вроде на гиперактивность и не похоже». Это латентная форма гиперактивности, при которой у ребёнка встречаются аутичные детали повидения. Такая форма чаще отмечается у девочек младшего школьного возраста. При ней первым делом выделяется сильная отвлекаемость внимания – ребёнок будто бы и не имеется на уроке. Он стремится познать все вокруг себя: картины на поверхность стены класса, кол-во ворон на ветке (собственно благодаря таким учащимся начальной школы и пошла пословица «считать ворон»). Вместе с таким разлитым вниманием параллельно встречается сильная двигательная активность – он может рвать в клочья бумажки, демонтировать ручку, болтать ногами под столом. Если задевает соседние стулья и мешает иным деткам – не осознаёт этого, так как выполняет это часто не произвольно.

В чём проблема подобных детей?

  1. Из-за рассеянности внимания ребёнок часто попадает в малоприятные ситуации, начиная от неожиданно вытекшего на уроке стержня из пасты, и завершая тем, что, пока отвлекается на сторонние предметы, рискует лишиться собственных своих.
  2. Синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ. Психотерапия

  3. Не усваивает информацию на уроке, так как просто не слушает учителя. Это становится значительной преградой в качественном получении знаний.
  4. Халатность может плохо отразится в самостоятельных путешествиях ребёнка – он просто пропустит собственную остановку в транспорте и рискует заехать не туда, куда следовал.
  5. Первый шаг формирования личной безответственности.

Традиционная форма СДВГ

Такая категория составляет само понятие «гиперактивность», как ее принято воспринимать. Это главная форма двигательной расторможенности, встречающаяся у детей любого пола и возраста. Раньше было в большинстве случаев считают, что СДВГ – не заболевание, а педагогическая запущенность ребёнка, невнимание к нему со стороны родителей, апатия от безысходности у преподавателей. По факту на подобных детях либо ставили «крест», либо воспринимали их с лёгкой долей иронии.

Последние исследования всё таки подтвердили, что синдром двигательной расторможенности считается психическим заболеванием, которое следует своевременно исправлять. Однако прежде, чем вносить корректировки, важно безошибочно выделить основные признаки, согласно которым можно говорить о наличие или отсутствие такого недостатка в этом определенном случае:

  1. Неусидчивость – ребенок с двигательной расторможенностью не сидит на определенном месте. Ему необходимо регулярно передвигаться в пространстве и, если он вынужден сидеть продолжительное время однозначно локализованным – он начинает перемещаться, качаться из стороны в сторону, двигать руками- ногами, мешать остальным деткам, очень часто, внося лепту в их деятельность и зачиная, подобным образом, возможный инцидент.
  2. Забывчивость – ребёнок с аналогичным отклонением на ходу забывает ту деятельность, которой занимался еще совсем недавно, он может пойти в шкаф за расчёской, там в раздевалке повстречать иного ребёнка, увидеть у него игрушку и забыть, куда он и для чего шёл.
  3. Рассеянное внимание – не способность сосредоточиваться на определённом роде деятельности и быстрая переключаемость к остальным элементам, часто не несущим заданной нагрузки. Он может приклеить кузов у машины, потом припомнить, что вокруг неё бывают деревья (которых нет в задании!), достать карандаш и начать рисовать деревья. При этом про кузов он может не припомнить вообще.
  4. Суетливость – неспособность методично выполнить определённое двигательное действие. Ребёнок по пути к раздевалке может начать обходить столики и стулья в группе, которые находятся совсем в ином конце от двери. Во время просьбы воспитателя перенести несколько предметов и установить их на конкретные полки – будет пару раз бегать туда-сюда с пустыми руками, забывая взять необходимое, может взять не то, что ему сказали и установить не туда. Случалось, что такие детки после прогулки складывали игрушки в корзинки чужой группы или вещи не в собственные шкафы, а часто и совсем оставляли их брошенными.

Как же помочь такому ребёнку?

Данному ребенку необходима комплексная мера поддержки со стороны 3х и более видов профессионалов:

Психолог – проводится работа на концентрацию внимания у подобных деток. Это самые разные ролевые игры, театральные постановки, беседы с ребёнком на конкретные темы. В работе с подобными детьми рекомендована индивидуальная форма занятий, где исключены отвлекающие моменты. Нужно усвоить, в чём выражается большая заинтересованность у новорожденного, и работать над проработкой минусов собственно если из этого исходить направления: если ребёнок интересуется металлической дорогостоящий – важно выстроить собственные занятия в данной плоскости.

Воспитатели – задача не забрасывать ещё глубже такого ребенка, а наоборот, направить его в полезное русло, вызвать интерес, подчёркивать его положительные качества и минимум уделять внимание минусам:

  1. Сделать такого воспитанника «основным помощником», а процесс осуществляемой им работы, регулярно держать на обозримом контроле и, если ребёнок начал отвлекаться – своевременно возвращать его к деятельности, которая от него требуется.
  2. Отмечать заслуги ребенка перед родителями, подчёркивать, как он отлично выполнил работу и слегка затронуть сторону минусов.
  3. Исправлять поведение родителей, если те слишком строгие с ребёнком.
  4. Если провинился – строго, однако без оскорблений, отругать за плохое поведение, объяснить ему, что он сделал не так, как нужно было сделать и «настойчиво попросить» от него повторить все сказанное.

Врачи – в основном, их посещение советуют к примеру, если первые две категории не справляются с установленными задачами. Родителям рекомендуют пойти для консультации нейропсихолога, невролога или детского психотерапевта. Мастер оценивает комплексную работу нервной системы, разговаривает с ребёнком с целью оценки зрелости речевых функций и интеллекта, а потом выбирает лекарства, нужные для корректировки дефекта.

В основном назначается:

  • ноотропная группа препаратов для подпитки мозга головы;
  • лекарства, поддерживающие тонус сосудов;
  • витамины группы В, для правильного формирования нервных импульсов;
  • СДВГ: как лечить синдром дефицита внимания и гиперактивность?

  • если понадобится — ряд специальных препаратов, направленные на стабилизацию процессов.

Из бабушкиных средств используются разные успокоительные сборы, которые направлены на пресечение преобладания возбуждающих процессов:

  • Таблетки валерианы (спиртосодержащая настойка не рекомендуется).
  • Чаи с липой, мятой, мелиссой.
  • Отвары дягеля, зверобоя.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ. Психотерапия

  • Очень осторожно даётся настойка пустырника.
  • Настои шиповника для увеличения иммунных функций.
  • Перед тем как ложиться спать рекомендовано хвойные или лавандовые ванны.

Родители – не обращая внимания на то, что они очень часто не считаются мастерами, их роль остаётся наиболее животрепещущей в жизни ребёнка. Их задачей становится – формирование правильного режима, как общего, так и питания:

  1. Составить и взвесить четкий режим дня, чётко наблюдать его соблюдение.
  2. Убрать раздражающие и продукты непонятного состава из питания.
  3. Обеспечить умеренный значимый отход ко сну: мешать всяческим энергичным играм, уменьшить освещение, уменьшить громкость звука телевизора (музыки) или совсем выключить его.
  4. Контроль за информацией получаемой снаружи (интернет, друзья, школа, ТВ).
  5. Убрать стрессовые ситуации в семье, а именно, которые связаны с разводом, попытаться в наличии детей быть щекотливее между собой.
  6. Посмотреть за близкими людьми – нет ли фактора отрицательной настройки против одного из родителей, попустительства в воспитании, дурного примера.
  7. Принимать участие в решении конфликтов с учителями, пытаться быть ребёнку в них адвокатом, а не прокурором.
  8. Чаще беседовать с сыном или дочкой о его внутреннем состоянии: что тревожит, решать свои проблемы, не уводить общение в узкую поверхность «школа – уроки».

Ошибки, позволяемые в воспитательном подходе к ребёнку с СДВГ

Не обращая внимания на то, что СДВГ по всему миру признана патологией и разработаны комплексы мер по помощи в её преодолении, по сей день взрослые допускают ряд серьёзных ошибок в обращении с подобными детьми:

  1. Регулярно придираются и отдёргивают их, унижая при этом личность ребёнка, Слишком осуждают каждое действие, при этом, не считая необходимым восхвалять.
  2. Допускают вседозволенность в поведении.
  3. У детей есть бесконтрольный просмотр телевидения и Интернета.
  4. Гиперактивный ребенок — Школа доктора Комаровского

  5. Стрессовые ситуации в семье, провоцирующие излишние переживания.
  6. Некорректное поведение с ребёнком одного из близких людей (потворство в развитии плохих привычек, грубых выражений, настрой против иных членов семейства, пример асоциального жизненного образа и т.д.).
  7. Нет контроля за режимом дня (дают возможность ребёнку управлять собой).

Правильный подход к устранению проблемы – залог успешного её решения во всех непростых жизненных моментах. Личность взятого отдельно каждого ребенка – семейное будущее и нации в общем.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.