Бородавочник — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Внешний вид
  2. Жизненный образ и размножение
  3. Отношения с остальными видами
  4. Сохранность

Бородавочник — описание, среда проживания, жизненный образ

В бородавочнике оригинально все, начиная от внешности и завершая жизненных образов. Это животное, обитающее в Африки, стало известным благодаря мультипликационному фильму «Король лев» — многим понравился образ неунывающего Пумбы. Насколько же персонаж из мультфильма отвечает настоящим бородавочникам2

Внешний вид

Бородавочник считается одним из видов кабанов и относится к отряду парнокопытных. Как и большинство иных диких кабанов, у него есть длинные клыки, торчащие вверх из пасти. Они могут достигать длины в полметра и собой представляют средство для устрашения соперника: из-за формы клыков бородавочник навряд ли сумеет кого-нибудь ими проколоть. У животного большая голова с тупой продолговатой мордой. От самой макушки начинается грива из рыжих жёстких волос, протягивающаяся до конца спины.

Собственное название бородавочник получил за подкожные жировые наросты, которые находятся по бокам его морды. Всего подобных наростов шесть, и они на самом деле напоминают очень большие бородавки. У бородавочника небольшие глаза, размещенные возле лба. Такая высокая посадка органов зрения обеспечивает животному замечательный обзор местности.

У бородавочников массивное тело. Высота в холке 65-70 см, вес – до 100 кг у самцов и 70 кг — у самок. Кожа покрыта краской в серый цвет и покрыта длинной редкой щетиной. Ее оттенок меняется от бурого до светло-серого. Хвост тонкий и украшен маленьким утолщением на конце. Когда бородавочник испуган или желает убежать, он поднимает хвост вверх. За эту привычку он получил смешное прозвище «Радио Африка».

Жизненный образ и размножение

Бородавочники популярны по всей территории Африки, которая расположена южнее Сахары. Они всегда живут в одной и такой же местности и не выполняют переходов без критичной надобности. У них есть частые логова, что нехарактерно для диких кабанов. Они предпочитают поселяться в кустарниковых саваннах, держась подальше от полей и лесов. Бородавочники показывают активность днем, скрываясь в 12 часов дня от жары в собственных норах.

Бородавочники являются стадными животными и проживают в группах по 4-16 особей. В основном, такое стадо состоит из взрослых самок и детей, тогда как самцы в большинстве случаев держатся поодиночке. Бородавочники роют себе норы, в которых комфортно размещается все члены семьи: детки пролезают в него мордой вперед, а большие особи – пятятся таким образом, чтобы их клыки пребывали рядом со входом в нору. Тогда они смогут пугать идущие мимо врагов, важным из которых считается лев. Порой бородавочники не роют жилье сами, а занимают готовые норы дикобразов. Для самостоятельного выкапывания нор они применяют рыло и клыки, которыми раскапывают грунт.

Бородавочники питаются растительной пищей, поедая траву и листья кустарников. Чтобы добыть питательные коренья, животные опускаются на передние конечности и принимаются разрывать землю. Они разбавляют собственный рацион ягодами и корой деревьев. Запас белка они пополняют за счёт поедания насекомых. Не брезгуют иногда поглощать падаль, оставшуюся после хищников.

Оригинальная характерность бородавочников сгибать передние ноги в коленях при выполнении разных действий. Такую позу они принимают, когда пьют воду, роют норы и ведут сакральные бои. В результате у зрелых особей на передних конечностях появляются мозоли. Кстати, о ритуальных боях: они нередки среди самцов во время сезона размножения. Бородавочники устраивают соревнование за внимание самок, упираясь лбами и стараясь сдвинуть соперника с места. При этом клыки животные не пускают в ход, предпочитая обходиться лишь физической силой.

Самка вынашивает детенышей около 6 месяцев. До этого времени доподлинно неизвестно, сколько поросят появляется в помете. По одной версии, их двое-трое. По другой, самка рожает 6-8 детенышей. Но так как сосков у нее только 4, то выживает лишь половина из новорожденных.

Небольшие бородавочники пока еще не имеют клыков и собственной розоватой кожей напоминают домашних поросят. С первых же дней самка может оставлять детенышей на на протяжении всего дня, уходя на поиски пропитания. Возвращается мама лишь 2 раза в день, чтобы покормить поросят. Через время подрастающие бородавочники начинают выбираться из норы и сопровождать самку в ее походах, учась жизни без чьей-либо помощи. В возрасте 1 года бородавочники готовы жить отдельно от родительницы и гарантировать себя едой.

2 роки тому


Средняя длительность жизни бородавочников составляет 15-16 лет. В неволе они живут не очень много длительнее.

Строгий внешний вид бородавочников обманчив. В действительности это довольно спокойные животные, которые не показывают агрессию первыми. Они ведут себя осторожно, стремясь остерегаться мест проживания хищников. При возможности бородавочник попытается удрать, чем вступит в открытый бой. Если животное ослабло или ранено, то оно будет обороняться до последнего.

Бородавочники пугливы и пытаются укрыться даже от зверей, имеющих небольшие размеры. Человеку дикая свинья также пытается не показываться на глаза, благодаря чему такой вид очень сложен для изучения зоологами.

Отношения с остальными видами

Бородавочники взаимодействуют с остальными видами зверей. К примеру, полосатые мангусты проводят большое количество времени, вычесывая из шерсти кабанов паразитов и поедая их. Во время этого занятия бородавочники лежат неподвижно.

Еще 1 пример аналогичного симбиоза – небольшие птички, селящиеся рядом с норами диких кабанов. Бородавочники заманивают много насекомых и паразитов, которые служат главным источником питания пернатых. Применяя жилье бородавочников как кормушку, пернатые собственным голосом предупреждают жителей норы о приближающейся опасности.

У диких кабанов хватает врагов, посреди которых — львы и леопарды. Также опасность для бородавочников представляют гиены. Не обращая внимания на принципиальную разницу в размерах, гиены ведут охоту на молодняк, пока мама покидает нору. Имеет воздействие способ, благодаря которому ведут охоту гиены. Они сбиваются в стаю и окружают жертву, бегая рядом с ней и иногда кусая. Эти действия выматывают больших зверей, и те предпочитают сдаться. Благодаря этому организованная свора гиен может расправиться со зрелым бородавочником.

Еще одна угроза для поросят – хищные птицы. Они выслеживают жертву с высоты и ждут, пока самка с детками отойдет на достаточное расстояние от норы, после этого пикируют вниз.

Сохранность

Бородавочники не считаются исчезающим видом и не занесены в Красную книгу. Не обращая внимания на это, численность зверей не во всех регионах уменьшается. Это происходит из-за местных жителей, которое охотится на бородавочников ради мяса. Также на бородавочников проводится охота благодаря тому, что они уничтожают плантации и поля, роя на них норы. А заболевания, носителями которых являются дикие свиньи, передаются домашним питомцам, вызывая падеж скота.

Спасаться бородавочнику дают возможность длинные ноги. Не обращая внимания на то, что в большинстве случаев бородавочник проходит за час не больше пяти километров, при появлении угрозы он может удирать со скоростью 50 километров в час. Во время бега они задирают хвост, сигнализируя иным животным об опасности. Их шея очень подвижна, и даже во время погони бородавочники могут высоко задирать голову вверх и вращать ею по сторонам, чего не умеют делать иные свиньи.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.