В Украине почтили память жертв голодомора 1932-33 гг.

В субботу по всей Украине, в том числе, и во Львове, состоялась общенациональная акция памяти жертва голодомора.

Каждый украинец в собственном жилье почтил память погибших, зажигая свечу. В текущем году мероприятия по чествованию жертв Голодомора во Львове проходили под лозунгом «Тогда нас мог спасти хлеб. Теперь нас спасет память».

В Украине почтили память жертв голодомора 1932-33 гг.«Нужно всегда помнить страшную трагедию, которая 78 лет тому назад случилась на украинских землях» –говорит Ярина Ясиневич, начальник програм Центра исследований движения сопротивления, волонтер Общественного комитета памяти жертв голодомора 1932-1933 в Украине. В поминальных мероприятиях приняли участие население Львова во главе с городским главой Андреем Садовым. Также присутствовали глава Львовской областной администрации Михаил Костюк и первый помощник председателя Львовского облсовета Петр Колодий.

Журналист Гудвин. info смог поговорить с одним из свидетелей Голодомора тех страшных лет.

– Беда сегодня, говорят? Не знают, Что такое беда. Нет беды, так как есть хлеб на столе. А какие мы, небольшие, к тому хлебцу жадные были. На селе жили: зерно имели и волы, коровы, теленка – а они все забрали. Все. Ничего не оставили, – Зоя Кошиль уже сотню разменяла. Не желает помнить голодомор. Не любит, чтобы ее фотографировали для газет или интернета. Плачет сразу.

– Кто все забрал, бабушка? – ворошу боль старой дамы Зои. Ведь годы неугомонно забирают последних свидетелей тех страшных событий. Ведь людей косила сталинская мясорубка, как теперь рожь в украинском краю скашивают.

Молчит бабушка, не отвечает на мой вопрос. Молчит, только вижу, что душа ее плачет. Только когда выходил из дома госпожи Зои, бабушка вслед мне сказала слова:

В Украине почтили память жертв голодомора 1932-33 гг.

«Аппетит и геноцид всегда там, где режим и империя».

От себя добавлю, что Голодомор в Украине обязан иметь единую цель – беспрекословное признание и чествование памяти миллионов жертв, не зависимо от того, какая политическая сила при власти.