Основы расчёта стоимости строительства

Основы расчёта стоимости строительства

Статья подготовлена специалистами Абсолют проект.

В строительной отрасли одной из основных задач является управление строительными проектами, которые имеют уникальные особенности и требования. Тем не менее, все проекты имеют общие элементы: объем работы, график работы и бюджет.

Оценка стоимости строительства является фундаментальным навыком для инженерных фирм и подрядчиков, поскольку важные проектные решения основаны на затратах.

Точность сметы расходов улучшается на этапе проектирования, так как проект уточняется более подробно.

  • Когда еще нет строительных документов, возможна только широкая оценка в зависимости от масштаба проекта и типа объекта.
  • Инженерные фирмы и подрядчики, имеющие опыт работы во многих проектах, могут использовать исторические данные о затратах для повышения точности предварительных оценок.
  • После завершения процесса проектирования строительные чертежи и технические характеристики обеспечивают большую точность. Затраты на владение зданием можно классифицировать на капитальные затраты, эксплуатационные расходы и расходы на техническое обслуживание. Капитальные затраты, как правило, привлекают больше внимания при проектировании и строительстве, но также есть отличная возможность сэкономить на эксплуатации и обслуживании. Например, энергоэффективное оборудование обычно стоит дороже, но долгосрочная экономия перевешивает дополнительные расходы. Важность точной оценки стоимости Смета расходов на строительство имеет разные цели в зависимости от того, кто выполняет расчет. Например, инженерная фирма, отвечающая за проектирование, выполняет смету расходов, которая служит ориентиром во время проведения торгов и строительства. С другой стороны, подрядчики предоставляют смету расходов, где они стремятся к конкурентоспособной цене при достижении разумной прибыли. Оценки стоимости необходимы при применении оценки стоимости и отслеживания процесса строительства. Выполненную работу можно сравнить с запланированной работой, чтобы определить, идет ли проект по графику, а совокупную стоимость сравнить с запланированной.
  • Например, если совокупная стоимость превышает запланированную стоимость, есть две возможности: проект может превышать свой бюджет (неблагоприятный сценарий), но завершенные работы также могут быть выполнены с опережением графика (благоприятный сценарий).
  • Руководители проектов могут сделать выводы, сравнивая запланированные затраты, фактические затраты и объем выполненных работ. Поскольку многие проектные решения основаны на стоимости, серьезная ошибка в оценке может иметь серьезные последствия. Как владельцы проекта, так и подрядчики оказываются затронутыми, когда стоимость строительства недооценивается. Обычно сторона, ответственная за ошибку, должна принять на себя дополнительные расходы. Владельцы могут в итоге тратить больше, чем они планировали, а подрядчики могут быть вынуждены завершать проекты с уменьшенной прибылью или даже потерями. Оценки затрат также полезны при анализе мер, которые улучшают любой аспект производительности здания. Эти меры увеличивают бюджет проекта, но могут со временем принести большую выгоду.

Ниже приведены некоторые примеры мер, которые первоначально делают здания более дорогими в обмен на высокую экономию при эксплуатации и обслуживании:

  • Светодиодные светильники позволяют экономить электроэнергию от 30% до 90% по сравнению с обычными системами освещения. Они также служат намного дольше, сохраняя многие замены ламп с течением времени.
  • Системы с переменным потоком хладагента и чиллеры с водяным охлаждением являются одними из наиболее эффективных систем кондиционирования воздуха для больших площадей. Для небольших применений рекомендуются мини-разъемы без воздуховодов с высокой эффективностью паспортной таблички. Процесс оценки стоимости строительства Поскольку сметы основаны на спецификациях и других технических данных, их можно классифицировать на основе доступной информации.
  • Оценка порядка величины основана на размере проекта и типе здания, как упомянуто выше. Этот тип оценки стоимости является наименее точным, поскольку информация все еще ограничена. Однако оценка на порядок может помочь клиенту решить, имеет ли проект смысл в качестве бизнес-решения.
  • По мере того, как процесс проектирования достигает этапов схематического проектирования и разработки дизайна, оценка стоимости может выполняться с большей точностью.
  • Смета гораздо точнее, если она основана на полном комплекте строительных документов. Сметные расходы на строительство должны учитывать все расходы, необходимые для завершения проекта, включая материалы, оборудование и рабочую силу. В случае подрядчиков, предложение также должно включать накладные расходы и непредвиденные расходы. Инженеры- проектировщики также учитывают трудовые и накладные расходы при оценке стоимости строительства, но эта информация предполагается. С другой стороны, предложения подрядчика основаны на фактических затратах каждой фирмы. Оценки затрат часто основаны на ценах за единицу, где оценщик рассчитывает затраты на единицу работы, а затем умножает их на общую сумму. Оптимальная единица для использования зависит от типа работы. Например, затраты на квадратный метр подходят для напольных покрытий и элементов кровли, в то время как затраты на линейный метр лучше подходят для колонн и балок. Оценки стоимости обычно разбиты по областям, таким как конструктивные элементы, механические системы, электрические установки, сантехнические системы, противопожарная защита и т. д. При выборе подрядчика владельцы проекта часто ориентируются на цену, но необоснованно низкое предложение должно вызывать подозрения. В этом случае полезны сметы от проектной фирмы, поскольку они исходят от нейтральной третьей стороны, которая не участвует в торгах. Они предоставляют полезную информацию для определения того, является ли ставка подрядчика слишком высокой или слишком низкой. Контактные данные компании «Абсолют проект».

Страница, где можно заказать услуги компании:

Добавить комментарий