Как утеплить потолок и чердачное перекрытие

В отапливаемом приватизированном доме немалое количество тепла уходить будет через кровлю, если не принять меры и как следует не теплоизолировать потолок верхнего этажа. Физика процесса известна: нагретый и очень легкий воздух вытесняется в верхнюю территорию помещения, граничащего с холодным чердачным этажом, где он возвращает тепло не теплоизолированному перекрытию. Чтобы этого не случалось, на пути потока тепла необходимо сделать преграду в виде слоя теплоизоляции. В этом материале как раз и пойдёт речь про то, как собственными руками правильно сделать потолочное утепление либо перекрытия между верхним этажом и чердаком и чем лучше изолировать эту горизонтальную конструкцию.

Чем лучше теплоизолировать потолок

Подбирая теплоизолятор для потолочной поверхности, размещенного под холодной крышей, нужно брать во внимание нормативные требования к противопожарной безопасности. А дело все в том, что для самых разных типов перекрытий такие требования довольно жёсткие, что выполняет невозможным использование для утепления горючих материалов. Если говорить коротко и примитивными словами, то теплоизоляционный слой не должен понижать нормативную стойкость к огню конструкции. Другими словами, горючими материалами нельзя теплоизолировать потолки под холодным чердачным этажом, подшитые к древесным балкам, и еще межэтажные перекрытия из дерева и аналогичные потолки над помещением подвала.

Для справки. Балки перекрытий из дерева и другие конструкции несущего типа в соответствие с требованиями нормативных документов должны пропитываться специализированным противопожарным составом, а промежутки между ними должны заполняться негорючими материалами.

Естественно, ответ на нередко появляющийся вопрос, можно ли теплоизолировать потолок пенополистиролом внутри по древесным балкам, довольно ясен – нельзя. Это можно отнести и к использованию пенополистирола экструдированного и экструдированный полистирол. Выходит, что перечень теплоизоляторов, пригодных для утепления конструкций из дерева, достаточно ограниченный:

  • негорючая базальтовая (каменная) вата, реализуется в плитах и рулонах;
  • насыпные огнезащитные теплоизоляторы – керамзитовый песок, перлитовый песок;
  • обычный народный материал – опилки вперемешку с глиной.

Примечание. Хорошо противостоит открытому огню и покрытие из искусственного латекса, наносимое способом напыления. Но время сопротивления ограничено, при длительном влиянии теплоизолятор изменяет структуру и разрушается.

Не подойдёт минвата, делающаяся на основе стекловолокна, так как выдержит температуру не выше 200 °С. То же касается и активно рекламируемой эковаты. Она хотя и не горит, но служить одновременно утеплением потолка и противопожарной преградой целлюлозная вата не может. Если судить по степени популяризации у владельцев дома, хороший вариант теплоизолятора в данном варианте – базальтовая минеральная вата. Другие перечисленные материалы если сравнивать с ней имеют чрезмерно большую проводимость тепла.

Разумеется, вы можете нарушить требования к противопожарной безопасности и теплоизолировать собственный личный дом чем хотите, никаких санкций за это не рассчитано. Но необходимо не забывать, что вследствие похожих действий увеличивается опасность быстрого обрушения перекрытий во время пожара, что ведет к очень плохим результатам.

Иное дело – утепление перекрытий из бетона, которые сами по себе владеют большой степенью стойкости к огню. Тут есть возможность применение любых полимерных теплоизоляторов – пенополистирола, пенопласта и экструдированный полистирол. При этом неукоснительно рекомендуется выполнять теплоизоляцию потолка не внутри, а с наружной стороны, подобное решение будет самым правильным во всех отношениях.

Утепление перекрытия из дерева

В основном, потолок, который находится под холодной крышей, утепляют со стороны чердачного этажа. Для этого в первую очередь нужно подшить потолки снизу, чтобы минеральную вату либо керамзитовый песок можно было спокойно ложить между балок. Подшивка послужит для него опорой, а это означает, обязана быть которая рассчитана на необходимую нагрузку. Тем более это касается керамзитового песка или глины с опилками, чей вес довольно существенный.

Второй серьезный момент – прокладка пароизоляционного слоя. Известно всем, что минвата быстро поглощает влагу, благодаря этому утепление перекрытия между верхним этажом и чердаком, сделанное собственными руками, должно в себя включать слой защиты пленки и прослойку воздуха для проветривания. Благодаря этому вовнутрь теплоизолятора не попадут пары перегретые из жилищных помещений, а те, что сконденсируются на пароизоляции, выветрятся через прослойку воздуха. Общая схема укладки слоя теплоизоляции на поверхности потолка под крышей показана на рисунке:

Пленочные полотна следует ложить с нахлестом один на один не меньше 10 см, после этого стык тщательно проклеивается скотчем для строительных работ. Организация воздушного проема выполняется путем устройства внутренней обрешетки из бруса у которых ширина до 50 мм, к которой прибивается завершальное покрытие потолков. Со стороны крыши теплоизолятор стелится диффузионной мембранной тканью, что оберегает от ветра и капель воды, но пропускает пар.

Совет. Пароизоляцию можно облагородить с применением тонких утеплителей из фольги – изолона или пенофола. Тогда полотна прокладывают встык, а швы заклеиваются специализированным скотчем на алюминевой основе.

Влага, что появится в толще материала из-за появления точки росы, станет удаляться при помощи вентилирования со стороны чердачного этажа, за счёт чего тепловая изоляция будет работать правильно и долговечно. Нужно сказать, что часто высоты балок недостаточно для закладки меж ними теплоизолятора расчетной толщины. Вот почему ниже на схеме с навесными потолками показана кладка минеральные ваты в два слоя: один между балками, другой – сверху них. Керамзитовый песок же просто насыпается в проемы сверху пароизоляции.

Примечание. Аналогичным образом теплоизолируется потолок мансарды, то бишь, его горизонтальная часть. Состав теплоизоляционого «пирога» такой же, как и для перекрытия, толщина теплоизолятора – как на поверхности стен мансарды.

Монтаж утепления потолков можно делать и в обратном порядке – снизу, со стороны помещения. Разницы особенной нет, только работы исполнять не так комфортно, да еще пароизоляцию необходимо делать с выпуском на поверхности стены 15—20 см, иначе влага сумеет пробраться по краешкам «пирога». Это особенно актуально для влажных помещений, к примеру, ванной. Детальнее на данную тему рассказано на видео:

Что же касается утепления межэтажного перекрытия из дерева, то исполнять его нередко нет смысла. Он появляется лишь в том случае, когда вы планируете изолировать второй этаж от первого и обогревать их в отдельности для экономии.

В аналогичной ситуации теплоизолятор между этажами придется оберегать от паров с двух сторон, как показано на схеме:

Утепление перекрытий из бетона

Прекраснее всего теплоизолировать бетонный потолок верхнего этажа с наружной стороны, однако это комфортно делать в строительных работах. Ведь сверху теплоизолятора нужно растилать покрытие кровли, защищающее дом от осадков. Очередность выполнения работ подобная:

  • очистка и разравнивание поверхности из бетона;
  • организация наклонных поверхностей для водяного стока при помощи монолитной стяжки;
  • укладка гидроизоляции с выпуском по краешкам;
  • укладка теплоизолятора в 1 или 2 слоя;
  • приспособление стяжки из цемента и песка толщиной до пяти сантиметров;
  • расстилание и герметизация покрытия кровли.

«Пирог» правильного утепления бетонного потолка с наружной стороны изображен на схеме:

Если покрытие кровли есть уже в наличии, то вскрывать его для организации тепловой изоляции нецелесообразно, взамен этого можно теплоизолировать перекрытие внутри. Большого труда не составит для данной цели взять пенопласт или экструдированный полистирол, которые не обязательно беречь от попадания влаги. Плиты материала фиксируются к поверхности из бетона 2 способами:

  • сначала монтируются лаги из дерева, между ними ставится теплоизолятор, а промежутки заделываются пеной;
  • плиты экструдированный полистирол фиксируются напрямую к перекрытию при помощи дюбелей в виде зонтиков.

Совет. При установке поперечных балок или креплении пенопласта нужно быть внимательным во время работ связанных со сверлением отверстий, чтобы дюбель после не попал в пустоту.

Когда есть бруски из древесины, то комфортно устанавливать любое завершальное покрытие. В то же время монтаж теплоизолятора на дюбелях практикуется при устройстве бесшовных потолков. Когда в качестве изолятора применяется минвата, то организации пароизоляции и прослойки воздуха обязательна, благодаря этому тут без поперечных балок и контробрешетки вряд ли можно обойтись.

Бетонное перекрытие над неотапливаемым помещением подвала тоже нуждается в утеплении, так же как и при таком раскладе много тепла уходить будет через полы цокольного этажа. Здесь есть 2 варианта: теплоизолировать потолок подвального помещения либо полы на нижнем этаже.

Подбор чаще падает на другой вариант, так как полы цокольного этажа изолировать удобнее. Способов утепления тоже два: на брусках из дерева и под стяжку, оба они показаны на схемах:

Заключение

Вопрос утепления потолков и перекрытий между верхним этажом и чердаком непрост и требует основательного подхода. Следует обратить особенное внимание на монтаж паро- и гидроизоляции, так как служебный срок теплоизолятора зависит от герметичности данных слоев. Также экономить не нужно на его толщине, иначе вы затратите большое количество времени и сил, а результат остается далек от ожидаемого.

Как правильно покрасить потолок


Оставить комментарий