Требования к дымоходу для газового котла

Трубопровод для выброса продуктов горения, он же – дымотвод, — один из важнейших элементов, которые дают нормальную работу котла на газе. От того, как правильно он собран и поставлен, зависит результативность отвода выхлопных газов дыма с помощью естественной или принудительной тяги.

Отказ этого практичного элемента может привести как минимум к отключению отопительного оборудования и выхолаживанию дома, а как максимум – к отравлению людей угарным газом. Рассмотрим все требования к дымоходу котла на газе, соблюдение которых гарантирует хорошую работу теплогенератора.

Виды дымовых труб и принцип их работы

Очень многие домовладельцы считают приспособление устройство каналов простым делом. Вследствие этого часто монтаж газовых дымоходов делается «на глазок» или на основании недостоверных данных. Мы не беремся представить здесь расчет газохода, он достаточно сложен, но изложим доступным языком элементарные требования для установки дымохода.

В зависимости от принципа действия котельные установки газоходы делят на два вида:

  1. Традиционные, работающие благодаря естественной тяге.
  2. Коаксиальные, в них продукты сжигания топлива и воздух с улицы двигаются при искусственном побуждении с помощью вентилятора.

Первый вид дымоходов для газовых котлов действует по аналогичному правилу: легкие разогретые газы вместе с воздухом устремляются по вертикальной трубе вверх, вытесняемые снизу давлением более холодных воздушных масс, за счёт чего появляется настоящая тяга. На ее силу действует температурная разница на улице и в доме, диаметр дымохода и, главное, — его высота. Этот параметр, да еще диаметр рассчитывается специалистами во время проектирования труб для выброса продуктов горения, нам они тоже в крайней степени интересны.

Классические газоходы предназначены для котлов, снабженных открытой камерой сгорания и берущих воздух из помещения топочной. Другой вид теплогенераторов выталкивает продукты сжигания наружу с помощью вентилятора, а оттуда всасывает воздух для работы камеры сжигания закрытого типа.

Для этой цели коаксиальный дымотвод для котла на газе с закрытой камерой сгорания имеет 2 канала круглого сечения, сделанные один внутри другого. По внутреннему каналу протекают на выход отработанные газы, а по наружному – воздушные массы, омывая трубку внутреннего газохода и меняясь с ней теплом.

Примечание. Если потребуется, например, когда на дворе стоят ударные морозы и подача в топку слишком холодного воздуха ведет к падению КПД агрегата, котел с коаксиальным дымоходом может брать воздушную смесь и прямо из помещения, в котором он находится.

 Требования к газоходам

Определим параметры, от них зависит способность к труду грядущего дымохода традиционного типа, выстроенного в приватизированном доме, и потом разберем каждый в отдельности. Вот они:

  • высота трубы;
  • ее диаметр;
  • материал для газохода;
  • cтроение горизонтального участка для присоединения к источнику тепла;
  • сбор и отвод конденсата;
  • наличие и расположение ревизионного лючка;
  • сборочно-монтажные работы.

Как уже выше сказано, конструкция дымохода для котла на газе должна обеспечивать достаточную силу тяги для выброса отработанных газов наружу. Тут важнейшую играет роль высота оголовка трубы относительно газогорелочного устройства. Если из-за различных причин у вас нет возможности обратиться в проектную организацию за расчетом, то рекомендуется держать высоту не меньше 6 м от горелки теплогенератора до верхнего среза трубы.

Помимо общей высоты всей конструкции в согласии с требованиями строительных норм необходимо соблюдать высоту подъема над покрытием кровли в зависимости от расположения газохода относительно конька. Это нужно для того, чтобы оголовок не попал в территорию разрежения, создаваемую ветром, тогда тяга в определенные моменты будет значительно ухудшаться, что приведет к автоматическому отключению горелки.

В этом отношении предъявляют подобные требования к коаксиальному дымоходу котла на газе, выведенному вертикально на кровлю сооружения. Принудительная тяга, создаваемая вентилятором, на длинном вертикальном участке уменьшается за счёт сопротивления трению о стенки трубы.

С диаметром вопрос более-менее понятен. Диаметр дымоходной трубы не нужно делать меньше сечения сгона, выходящего из котла, и на этом все. Иное дело – материал для газохода, тут подходящий вариант — дымоходы с нержавейки или оцинкованной стали с прослойкой из утеплителя. Удобнее всего их ложить с наружи дома, чтобы не выполнять сложный и слишком дорогой узел прохода сквозь кровлю.

Примечание. В в один этаж домах, где тяжело держать общую высоту 6 м, поможет решить проблематику как раз проход сквозь кровлю в районе конька.

Самое неудачное решение — дымотвод из кирпича. Он неизбежно будет разрушаться от воздействия конденсата, особенно в регионах с холодным климатом. Эта проблема решается такими способами:

  1. Во внутрь вертикальной шахты, выстроенной из кирпича, вставляется металлическая гильза.
  2. При сооружении шахты можно использовать необыкновенные керамические вставки, хотя они довольно дороги.
  3. Самый бюджетный вариант – вкладывать во внутрь канала асбестоцементный дымотвод.

Важно! Подбирая вставку для кирпичного канала, необходимо проследить, чтобы ее диаметр в середине был не меньше, чем у сгона, выходящего из теплогенератора. Кладку же необходимо возводить с учетом этой вставки, чтобы она уместилась во внутрь. Особенно это касается толстостенных хризотилцементных труб.

Необходимо заявить, что дымоходы из хризотилцементных труб применяются и как самостоятельные детали, без кирпичные кладки. Только их внешний вид не радует, а еще к ним сложнее сделать подсоединение горизонтальной части. Что касается последней, то ее хорошая длина – 1 м, а наибольшая – меньше 2 м. И то, трубу от котла до вертикального газохода длиной больше 1 м лучше подключать под углом 30—45? с уклоном в сторону агрегата.

Когда ложится дымотвод через стенку, изначально в отверстие вкладывается металлическая гильза необходимого размера, а ниже точки врезки в вертикальный канал устраивается лючок – проверка и конденсатосборник с возможностью слива. Требования по сбору конденсата придется сделать и например, если планируется вертикальная установка коаксиального дымоотвода. Больше информации выяснить можно, посмотрев видео:

Рекомендации по монтажу

Монтируя традиционный газоход, необходимо обязательно выполнять требования пожарной безопасности. К ним относится установка стального футляра на случай горизонтального пересекания стены или монтаж специального узла в местах прохода через перекрытия и кровлю. В перекрытия из бетона также вставляется металлический футляр, а просвет уплотняют асбестовым шнуром. Для деревянных покрытий и перекрытий лучше приобрести готовый узел либо изначально ложить двухслойный газоход с использованием теплоизолятора из базальтового волокна.

Когда дымотвод для турбированного котла на газе ставится вертикально и пересекает конструкции строительства, к нему выдвигаются те же требования. Это делается для пожарной безопасности, чтобы исключить загорание материалов перекрытий и распространения пожара с одного этажа на другой. С той же целью вблизи горячего газохода, проходящего по котельней, запрещено расположить предметы и изделия из огнеопасных материалов.

Также строительными нормами не дозволительно ставить колпак дымохода на срез трубы в виде зонта, дефлектора, флюгера и прочих устройств. При ударных морозах такие изделия могут обледенеть, перекрыв половину, а то и больше сечения трубы, результаты бывают непредсказуемыми. Точно такая же ситуация складуется, когда ошибочно установлена коаксиальная труба. На ней возникнет большая сосулька, мешающая подаче воздуха в газовый котел.

Заключение

Как видно, подбор и монтаж газохода – дело очень серьезное и серьезное. Мало установить газовый котел в квартире или в коттедже, для его нормальной работы необходимо еще правильно собрать и присоединить дымотвод требуемой высоты и диаметра.

Неисправный дымоход лишил дом в центре Москвы горячей воды и газа


Оставить комментарий