Стоит ли делать паровое отопление в частном доме

Нынче паровое теплоснабжение домов для жилья считается пережитком прошлого. Как правило, пар никогда в системы отопления квартир и не подавался, а исключительно от котельных установок до тепловых пунктов. Это обозначение давно вошло в обиход и в простонародье значит как раз простое традиционное отопление. Все таки в сети интернет нередко можно повстречать рекомендации про то, как нужно устанавливать в приватных домах паровые системы. В этой статье будет разъяснено, почему обогревать собственное жилье паром непозволительно.

Специфики парового теплоснабжения

В период СССР на многих предприятиях промышленности, чьи котельные установки делали пар для инновационных потребностей, организовывалось теплоснабжение, где он служил носителем тепла. В качестве батарей использовались регистры либо дизайн радиаторы из стали, а котел для парового теплоснабжения обеспечивал системное давление 3 Бар и выше при температуре теплового носителя более 130 ?С. При этом поверхность регистров представляла опасность ожогов для сотрудников предприятия.

С той поры на подавляющем большинстве фирм прошла реставрация и выполнен переход на водяное или воздушное теплоснабжение. Однако, как мы уже отмечали, много интернет-ресурсов дают рекомендации по монтажу парового теплоснабжения в приватных домах, что само по себе нонсенс. Это мотивируется тем, что система парового теплоснабжения в приватном доме:

  • не просит радиаторов приличных размеров, оттого что температура теплового носителя намного больше;
  • обеспечивает невероятно быстрый прогрев помещений;
  • нуждается в трубопроводах небольшого диаметра, чем водяная;
  • обойдется не дорого в оборудовании и монтаже.

Чтобы разогнать все мифы и спасти владельцев дома от неисправимых ошибок или пустой траты времени на изучение всех нюансов, мы будем рассматривать рабочий принцип парового теплоснабжения и укажем все его специфики. Итак, вначале котельня создает пар конкретной температуры и давления, такие параметры напрямую связаны. К примеру, при температуре 133 ?С давление пара составляет 3 Бар, при 140 ?С – 3.5 Бар, а при 144 ?С – 4 Бар.

Пар под давлением двигается по трубопроводу, чей диаметр должен составлять более, чем для такой же водные массы. Отдавая тепло в батареях, он конденсируется, но только отчасти, в результате чего выходит пароводяная смесь. Двигаясь назад по конденсатопроводу, она проходит процесс вторичного вскипания, что опасно гидроударами. Чтобы паровое теплоснабжение на дровах или другом топливе функционировало хорошо, необходимо выполнить эти требования:

  • чтобы освободится от пароводяной смеси, на каждой ветки необходимо устанавливать специализированный разделитель – конденсатоотводчик;
  • систему можно собирать лишь из стальных труб из бесшовного проката (к примеру, по ГОСТ 8732–78). Трубы водогазопроводые, медные, а особенно полимерные применять для пара непозволительно;
  • все теплоснабжение приватизированного дома должно монтироваться на фланцах или сварке, традиционные муфтовые соединения потекут через шесть месяцев;
  • запорно — регулирующая арматура тоже необходима специализированная, которая предназначена для работы с паром.

О паровых котлах и их обвязке

Тепловая установка для изготовления пара не в пример труднее генератора тепла. Ей необходимо работать с большим давлением и температурой, благодаря этому качество используемого металла выше, а толщина — больше. Более того, аппарат оснащен дорогой аппаратурой автоматики и безопасности. Ниже на рисунке предоставлена схема парового котла:

Примечание. В вертикальных вариантах паровых агрегатов горелка ставится сверху, а в горизонтальных – с боковой стороны.

В силу сложных рабочих условий установка котла в себя включает и обеспечение водоподготовки. Да, обыкновенная вода из крана тут не подойдёт, ее нужно в первую очередь обессолить, почистить и удалить растворенный кислород. В другом случае полотенцесушитель, где происходит исчезновение воды, поломается довольно быстро. На подающем трубопроводе теплового генератора ставится сепаратор, не пускающий в трубы не испаренную воду.

Что же касается циркуляции, то насос для парового теплоснабжения тут работает иначе. Пар двигается по трубам собственными силами, как и конденсат. Последний поступает в аккумулирующую ёмкость, установленную в котельной установке, откуда насос подпитки закачивает его в котел если для этого есть необходимость для повторения цикла.

Из сказанного выше напрашивается вывод, что паровой генератор труднее, дороже и намного требовательнее водонагревательного. Не может идти и речи о том, чтобы сделать паровой котел собственными руками, это чрезмерно небезопасный эксперимент.

Схема парового теплоснабжения

По большому счёту, схемы систем обогрева для пара и воды почти что такие же. Лишь в случае с паром затрудняется подключение к котлу, появляется добавочная аккумулирующая ёмкость для конденсата (ресивер) и аппараты водоподготовки, что и показано на схеме:

Неважно от того, собственными руками вы собираетесь устанавливать теплоснабжение, или нанимать профессионалов, мы представим 5 доводов, почему оно не должно быть паровым:

  • паровое теплоснабжение травмоопасно: разогретые до 130 ?С радиаторы и трубы – источник ожогов для вас и ваших деток;
  • отсутствие экономии: совершать температурное регулирование в помещениях, обогреваемых паром, как правило невозможно;
  • покупка и монтаж паровых котлов, и еще специализированной арматуры обходится очень дорого классических гидравлических систем;
  • эксплуатационный ввод оборудования, производящего пар, требует разрешения от соответствующих контрольных органов;
  • оборудование для генерации пара считается источником очень высокой опасности. Его область использования – товарное производство.

Водяное теплоснабжение от печи

Существует подобное понятие, как печное паровое теплоснабжение, введенное в обиход еще нашими дедами. Но никакого пара в трубопроводах здесь нет, это гидравлическая система с радиаторами, работающая от трубного змеевика, поставленного в камере сгорания или газоходе печи. Теплообменные аппараты для этого бывают 2-ух видов: в виде змеевика или емкости с патрубками. Бачок в большинстве случаев варят из нержавейки, а полотенцесушитель производят из толстостенных труб из стали.

Совет. Когда предполагается сделать обогрев на дачном участке либо в ином здании с периодическим способом камеры сгорания, то чтобы не было размораживания батарей и трубного змеевика в печке в систему нужно залить незамерзающую жидкость – антифриз.

Чтобы выполнить паровое теплоснабжение от печки, необходимо сделать разводку труб и установить радиаторы. В основном, мощности трубного змеевика хватает на отличный нагрев 2–4 батарей, на данное количество и нужно смотреть. Систему можно создать самотечной, однако это загромоздит ваш дом трубами крупного диаметра. Если нет острой надобности, то прекрасный вариант установить циркулярный насос и провести магистрали над полом.

Как и на случай с котлами, сжигающими твёрдое горючее, на подающий трубопровод необходимо установить группу безопасности. Процесс горения в топливнике не всегда получается проверить или своевременно остановить, так что наличие клапана предохранительного с прибором для определения величины давления не будет мешать. Лучший вариант, при котором перегрев печного бачка почти что невозможен – это наличие теплоаккумулятора.

Заключение

Применять при обогреве приватизированного дома в виде теплоносителя пар перегретый – это не дешево, неэффективно и просто страшно. Благодаря этому от аналогичного теплоснабжения отказываются даже предприятия промышленности, что делают пар на инновационные нужды.

Коцаная мазда


Оставить комментарий