Сахарный диабет и беременность, особенности течения беременности при сахарном диабете

Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет

Еще совершенно недавно большинство докторов решительно не рекомендовали представительницам прекрасного пола, страдающим сахарным диабетом, беременеть и рожать. На какие только уловке не случалось идти будущим мамам, чтобы сберечь ребенка, и все же достаточно часто беременность оканчивалась выкидышем, внутриутробной смертью плода или рождением ребенка с диабетическими отклонениями в росте и развитии.

Декомпенсация сахарного диабета до или в период беременности иногда приводила к тяжелейшим последствиям для здоровья женщины. Отсутствие средств самоконтроля, неосведомленность представительниц прекрасного пола и плохое качество оборудования не позволяло оказывать своевременную медпомощь. В результате представительница прекрасного пола насовсем лишалась возможности иметь ребенка.

Характерности направления беремености при сахарном диабете

Совместные исследования акушеров и эндокринологов подтвердили, что сахарный диабет не считается полным препятствием к рождению здорового ребенка. На здоровье ребенка плохо проявляется высокий уровень сахара в крови, а не сама болезнь, так что для удачного направления беремености нужно просто поддерживать обычный уровень гликемии. Этому успешно помогают хорошие средства самоконтроля и введения инсулина.

Есть аппараты для наблюдения за плодом дают возможность отслеживать любые изменения, так что вероятность рождения фактически здорового ребенка у представительницы слабого пола с диабетом сегодня не меньше, чем у любой иной представительницы слабого пола без обменных нарушений.

2 года назад



И все же определенных проблем и проблем в таком случае не получится избежать, отсюда необходимость более пристального контроля над состоянием организма будущей мамы.

В первую очередь, беременность при очень высоком сахаре должна быть только запланированной, тем более, если отсутствует постоянный контроль уровня сахара. С момента наступления беремености до ее распознавания в большинстве случаев проходит 6-7 недель, и по прошествии этого времени плод фактически полностью вырабатывается: закладывается мозг, позвоночник, кишечник, легкие, начинает биться сердце, перекачивающее общую для матери и ребенка кровь. Если в этот период у мамы много раз повышался уровень глюкозы, этого не избежать сказывалось и на малыше.

Гипергликемия вызывает нарушение процессов обмена в формирующемся организме, что приводит к ошибкам в закладке органов ребенка. Более того, наступление беремености на фоне очень высокого сахара всегда соеденено с бурным развитием и прогрессированием диабетических сложностей у мамы. Благодаря этому, такая «непредвиденная» беременность губительна не только для ребенка, но и для самой представительницы слабого пола.

Образцовая сахарная кривая должна смотреться так:

  • натощак — 5.3 ммоль/л;
  • перед принятием еды — 5.8 ммоль/л;
  • спустя час после еды — 7.8 ммоль/л;
  • через два часа после еды — 6.7.ммоль/л.

Подготовительная подготовка

За 3-6 месяцев до будущего зачатия необходимо особенно всерьез заняться собственным здоровьем и полностью контролировать уровень сахара в крови — ежедневно пользоваться глюкометром и достигнуть полной компенсации болезни. Каждый случай выраженной гипергликемии или кетонурии наносит ущерб здоровью представительницы слабого пола и потенциальному ребенку. Чем длительнее и лучше была компенсация до зачатия, тем выше вероятность нормального направления и окончания беремености.

Тем, у кого сахарный диабет 2-го типа, придется перейти с измерения уровня сахара в моче на более информативные исследования. В большинстве случаев доктор может порекомендовать на время (до завершения грудного кормления) перейти с сахароснижающих таблеток (они могут причинить вред плоду) на инъекции инсулина. Еще до зачатия нужно дать совет с рядом профессионалов, так как даже благоприятная беременность — это всегда длительная нагрузка на организм, и необходимо знать, как она отобразится на здоровье.

Если представительница прекрасного пола вынуждена принимать какие-нибудь лекарства (даже комплексы витаминов), нужно заблаговременно выяснить у доктора, могут ли они плохо оказать влияние на плод, и чем их можно поменять. Значительную часть противопоказаний к беремености, появляющихся при сахарном диабете, можно убрать, если серьезно заняться этим. Вполне преодолимы декомпенсация болезни, неумение выполнять самоконтроль гликемии, сопутствующие мочеполовые инфекции.

Но, к великому разочарованию, все также остается полными противопоказаниями сопутствующие сахарному диабету сердечная ишемическая болезнь, почечная недостаточность (с протеинурией, артериальной гипертензией, очень высоким уровнем креатина в крови) и тяжёлая гастроэнтеропатия (нетканый материал, диарея). Когда все проявления диабета будут компенсированы, а диспансеризация пройдена, остается запастись терпением и приобрести поддержку семьи, прежде чем заводить разговор со своим гинекологом об отмене контрацепции.

После чего можно приобрести бытовые тесты для определения беремености и как лишь один из них покажет хороший результат — тут же пойти к доктору, чтобы доказать факт беремености анализом крови или мочи на хорионический гонадотропин.

Как избежать сложностей

Весь период беремености — от первого дня до момента родов — состояние будущей мамочки регулярно находится под контролем эндокринологом и акушером-гинекологом. К выбору докторов необходимо подойти с особой ответственностью: наблюдение у специалиста высокой квалификации даст возможность уменьшить вероятность серьезных сложностей со здоровьем. Вынашивание ребенка при сахарном диабете имеет определенные свойства, о которых нужно помнить.

Наиболее существенным в плане здоровья плода можно считать 1 триместр беремености — с 1 по 12 неделю. В данное время две крошечные клетки дают жизнь новому человечку, и от того, как это случится, зависят его здоровье и способность к жизни. Строгий контроль стабильного уровня сахара в крови позволят всем крайне важным органам плода правильно сформироваться. Не менее важен самоконтроль для роста и развития плаценты.

Будущей маме необходимо не забывать про то, что организм теперь работает в новом непривычном режиме. На первых сроках беремености увеличивается чувствительность к инсулину, что востребует временного снижения обыкновенных доз. При этом ацетон в моче может возникать даже при незначительном увеличении глюкозы (уже при 9-12 ммоль/л). Чтобы не позволить гипергликемию и кетоацидоз, глюкометром придется пользоваться намного чаще 3-4 раза в день.

Тошнота и рвота в первом триместре бывают у большинства женщин, но представительницы слабого пола с сахарным диабетом в данном варианте должны в первую очередь сдать анализ мочи на ацетон. Если приступы рвоты обильные и постоянные, потребуется профилактика гипогликемии: частое сладкое питье, в тяжёлых случаях инъекции глюкозы. В начальные месяцы визиты к гинекологу обязаны быть не реже 1 раза на протяжении недели при обычном состоянии, и повседневно в самых разных экстренных ситуациях.

Период с 13 по 27 неделю является наиболее приятным — токсикоз остался в минувшем, организм приспособился к новому состоянию и полон сил. Но ориентировочно с 13-й недели начинает работать поджелудочная железа ребенка, и если у мамы повышен сахар, в ответ у новорожденного выделяется очень много инсулина, что приводит к развитию диабетической фетопатии (самых разных нарушений роста и развития). После родов у подобного ребенка неизбежна гипогликемия, в силу прекращения поступления «сладкой» материнской крови.

К 20-нетканый материал недели опять придется исправлять дозировку инсулина, так как выросшая плацента начинает выделять контринсулярные гормоны, нужные для развития ребенка, но уменьшающие действия принятого представительницей слабого пола инсулина. В период беременности необходимость в инсулине может возрасти в 2 и более раз, не бойтесь в данном нет, в первые же сутки после родов все вернется «на круги собственная». Собственными силами выбирать дозы нельзя ни в коем случае — чрезмерно велика опасность; только эндокринолог способен выполнить это быстро и точно, просто придется посещать его чаще привычного.

На 20-й неделе представительницу слабого пола направляют на УЗИ на предмет обнаружения признаков врожденной патологии плода. Одновременно с этим необходимо еще раз посетить окулиста. Весь 3-ий триместр каждые 14 дней проходит контрольное УЗИ. Последний этап беремености востребует большей калорийности питания (чтобы обеспечить ребенка всем нужным) и увеличения хлебных единиц.

К 36-й неделе представительницу слабого пола в первую очередь госпитализируют в отделение патологии беременных, чтобы предупредить любые осложнения, и подбирают способ родов. Если все в хорошо, включая размеры и положения плода, проводят обыкновенные естественные роды. Показаниями к кесареву сечению считаются:

  • гипоксия плода;
  • большой плод;
  • осложнения беремености у представительницы слабого пола;
  • сосудистые осложнения сахарного диабета.

Если к моменту родов у будущей мамы не развилось каких-нибудь сложностей и уровень сахара не будет больше возможных границ, роды проходят также отлично, как у любой здоровой представительницы слабого пола, и ребенок не отличается ничем от своих сверстников.

Примерный перечень обследований для корректировки диабетических (и любых иных) нарушений :

  • консультация эндокринолога;
  • полное исследование у гинеколога и внимательное лечение мочеполовых инфекций (если такие есть);
  • исследование у офтальмолога (с непременным осмотром глазного дна), при надобности — прожигание пораженных сосудов глазного дна, во избежание из разрыва и кровоизлияния;
  • многостороннее обследование функции почек;
  • консультация невропатолога, кардиолога и терапевта.

Добавить комментарий