Сахар — виды, заменители сахара, польза и вред

Сахар: наказывать нельзя помиловать

Ну и где бы вы поставили запятую? Как разобраться, кем же нам все же приходится сахар – другом или заклятым врагом, «белой смертью», как его называют многие диетологи?

Сахар польза, вред

Даже в наше время многие диетологи продолжают сеять панику и винить сахар во всех смертных грехах, то бишь болезнях человеческих – начиная от неврозов у детей до рака у взрослых. Неужели, все и в самом деле так плохо?

В действительности, многие «преступления», которые инкриминировались сахару, являются мифами. На данное время, к примеру, доказали, что детки, которые кушают много сладкого, абсолютно не страдают гиперактивностью, как считали до недавнего времени.

Но относительно одного пункта доктора единодушны: излишнее употребление сахара на самом деле провоцирует ожирение. Ведь сахар, как-никак – высококалорийный продукт, почти не содержащий витаминов, клетчатки и веществ на минеральной основе. Исходя из этого, человек, употребляющий в пищу очень и очень много сахара, должен есть и что-то еще. А это, ясно дело, дополнительные калории. В результате со временем человек начинает полнеть.

Даже в наше время мы говорили о «чистом» белом сахаре. А вот его коричневый слабо очищенный собрат полезен для здоровья. В коричневом сахаре содержатся витамины, минералы, растительные волокна, которые выполняют процесс его усвоения посильным для организма. К тому же углеводы – абсолютно не самая питательная часть питания. Каллорийность жиров в несколько раз выше – 9 ккал на 1 г. Итак, для того чтобы сбросить вес, необходимо сначала уменьшить употребление жиров – говорят диетологи.

Еда, даже с очень высоким содержанием углеводов, менее калорийна, занимает больший объем в желудке и дает возможность уменьшать массу тела, не испытывая ощущение голода. Только в таком случае речь, конечно, идет не о конфетах, тортах и пирожных, а об овощах и фруктах, не бедных пектином, крахмалом и природными сахарами (и такие есть), содержащиеся в картофеле, моркови, свекле, яблоках.

Какие бывают сахара

Все мы привыкли считать, что сахар – не что иное, как белая сыпучая субстанция, либо кубики, которыми мы подслащиваем кофе или чай. Но это правильно только частично. К семейству сахаров, или, как их иногда называют, «обычных углеводов», относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (те самые белые кубики или песок), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (встречается в бобовых), галактоза и трегалоза (грибной сахар). Из них пищевую ценность имеют первые 4-ре. Так что имеет смысл детально остановиться исключительно на тех сахарах, с которыми мы встречаемся в обычной жизни.

Сахароза, или обычный для абсолютно всех нас сахар, собой представляет дисахарид, другими словами ее молекула составлена из молекул глюкозы и фруктозы, которые соединены между собой. Это самый популярный элемент пищи, хотя в природе сахароза встречается очень редко.

Собственно сахароза вызывает самое большое недовольство диетврачей. Она, дескать, и ожирение провоцирует, и не даёт организму полезных калорий, а исключительно «пустые», и для диабетиков опасна. Так вот, в отношении к белому хлебу гликемический индекс сахарозы равён 89, а в отношении к глюкозе – всего 58. Гликемический индекс – это скорость усвоения углеводов, за 100% в некоторых случаях берется белый хлеб, в других – глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее увеличивается уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой гормона инсулина, транспортирующего глюкозу в ткани. Очень большой приток сахаров приводит к тому, что часть их отправляется в жировые ткани и там преобразуется в жир (формируя собственно тот запас, который многим из нас не требуется!). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, другими словами при их помощи можно получить быстрый приток энергии.

Для диабетика сахароза и в самом деле «белая смерть». Кстати, диабет бывает 2-ух типов. При первом типе диабета инсулин просто не выделяется в необходимых количествах, диабет второго типа развивается по другим причинам. Диабет первого типа может быть спровоцирован избытком углеводов, потому-то сахарозу и называют «белым ядом».

Затянулась пауза между классическими приемами пищи? Не запрещается начать трапезу с ложечки сахара . Ведь углеводы – уникальное горючее для клеток мозга. Ими можно быстро «насытить» недоедающую нервную систему, заглушить волчий аппетит и, подобным образом, избежать переедания. Но, снова же, нужно знать меру!

Сахарозу обвиняют еще и в порче зубов. Да, такой грустный эффект имеет место, но исключительно при неумеренном потреблении.

Сахарозу советуют при остром нефрите, недостаточности функций почек или печени, реже при остром гепатите и холецистите или при их обострении. Больным следует 5 раз в день пить стакан чая с 30 г сахара. Однако для человека с хорошо работающей гормональной системой маленькие (!) количества сахарозы могут быть даже полезны. Сахар – наше сладкое спасение, если, к примеру, на голодный желудок закружилась или разболелась голова. Причина все та же – невысокий уровень глюкозы в организме.

Глюкоза — самый популярный элемент, имеющийся в разный ягодах. Это простой сахар, другими словами молекула глюкозы состоит всего из одного колечка. Глюкоза обладает меньшей сладостью если сравнивать с сахарозой, у нее более большой гликемический индекс (138 в отношении к белому хлебу). Исходя из этого, она скорее будет трансформироваться в жир, так как вызывает внезапное увеличение уровня сахара в крови. С другой стороны, это выполняет глюкозу самым ценным источником говоря иначе «быстрой энергии».

К несчастью, за энергетическим всплеском может последовать быстрый регресс, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания вследствие недостаточного обеспечения мозга сахаром) и развитием диабета.

Фруктозой богаты самые разные фрукты, и еще мед. Ввиду невысокого гликемического индекса (31 в отношении к белому хлебу) и достаточной сладости она длительное время рассматривалась диетологами как замена сахарозе. К тому же усвоение организмом фруктозы на начальной стадии не просит участия инсулина, поэтому, ее можно порой принимать при диабете. Но, ясно, что как источник «быстрой энергии» фруктоза малоэффективна.

Лактоза, или молочный сахар, есть в молоке и молокопродуктах.

il y a 3 ans



Ею также богаты плохо очищенные молочные протеины. Гликемический индекс по белому хлебу у лактозы 69, другими словами меньше, чем у сахарозы, но больше, чем у фруктозы.

Стоит отметить, что ориентировочно 5% населения испытуют проблемы из-за отсутствия лактазы – фермента, расщепляющего лактозу. На зубы лактоза действует также, как сахароза, проще говоря, плохо.

Мальтоза — один из главных обычных продуктов, содержится в определенных видах патоки, также определенное количество мальтозы есть в пиве. Гликемический индекс мальтозы в отношении к белому хлебу – 152. Как вы, возможно, уже знаете, смысла менять ею традиционный сахар нет.

Допустимое кол-во сахара

Так сколько все же сахара необходимо есть, чтобы не располнеть? Ученые всего мира очень долго пытались дать ответ на данный вопрос. И только в апреле 2003 года авторитетнейшая ВОЗ вынесла собственный решение. Согласно мнению ученых мужей, представляющих Организацию, у человека который здоров с сахаром должно поступать не больше 10% калорий от дневного питания. Если перевести граммы в кусочки рафинада, выйдет вполне достойно – 10-12 кусков.

Но А дело все в том, что в дневную норму входит не только сахар, который мы добавляем в чай, кофе или кашу, но и сахара, имеющиеся в остальной пище, которую мы кушаем. Между тем банка газированного напитка, к примеру, содержит около 40 г сахара! Выпив такую баночку днем и попив сладкий кофе с молоком по утру, мы уже превышаем квоту по количеству сахара. А что, если нам на работе порекомендуют тортик, а отказываться некомфортно? То-то и оно.

Неутомимые американцы подсчитали, что усредненный человек Соединённых Штатов получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в 3 раза. Что же касается среднестатистического россиянина, то, он, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде («песок» и рафинад) съедает 100 г в день. Можете представить себе?

Заменители сахара

Многие диетологи уповают на то, что можно будет изобрести такой оригинальный заменитель сахара, который станет и сладким, и лишенным калорийности, и неопасным для здоровья.

По существу, заменители сахара, это искусственно синтезированные добавки к пище, большинство из них в сотни раз слаще сахара, но лишены его калорийности. Очень часто заменители сахара собой представляют таблетки, которые можно принимать заместь сахара с кофе или чаем, годятся они и для приготовления компотов, киселей, для консервирования. К позволенным у нас в РФ заменителям сахара относятся ацесульфат калия, цикломат натрия, аспартам и сукралоза. Официально считается, что эти вещества, поступающие в официальную продажу, полностью невредны. В аптеках они скрываются за названиями «Сукралюкс», «Свитли», «Сусли», «Цюкли» и «Нутрисвит». При покупке заменителей сахара, тщательно изучите этикетку – на ней должен быть отмечен состав. И, кажется, что здесь сложного – бросаешь, сколько хочешь, таблеточек в кофе или чай и радуешься жизни. Но не все так банально.

Во-первых, обнаружилось, что заменители сахара хотя и не так калорийны, как простой сахар, зато намного повышает аппетит. Подобным образом, человек все равно начинает полнеть. Второе, в огромном кол-во их принимать полностью невозможно, так как это может повернуться расстройством желудка.

И, напоследок, многие врачи считают, что заменители сахара, как правило, вредны для человеческого организма. Так, во многих государствах запрещен к потреблению заменитель сахара — цикломат (до тридцати раз слаще сахара), так как ученые опасаются, что он будет причиной почечной недостаточности. Иные подсластители также неоднократно обвинялись во вредности – некоторые врачи, к примеру, считают, что сахарин обладает канцерогенными характеристиками. Однако, еще ни одно предположение не доказали.

Потребление сахара

Признанным фактом, свидетельствующим в выгоду разумного (!) применения сахара в каждодневном рационе, явились исследования отдельных британских ученых, развеявших устоявшийся миф, что от «белой смерти» полнеют. «Сахар – не просто жизненно главная составляющая энергичного стиля жизни, но и способ контроля своего веса», — говорят в Мировой организации по сахару.

Употребление сахара (в разумных пределах) абсолютно не провоцирует развитие ожирения, и люди, безусловно, должны принимать его в пищу. Но говорить, что Для снижения веса нужно сделать больше кол-во потребляемого сахара – безусловный нонсенс, — убеждены ученые.

Известнейшие британские диетологи считают: подлинная причина лишнего веса в том, что люди в сегодняшнем мире стали намного менее подвижны и потребляют калорий гораздо выше, чем необходимо организму. Кроме обязательных завтраков, обедов и ужинов, мы еще едим во время просмотра телевизионных программ! Плюс регулярно кусочничаем, что тоже далеко плохо отражается на фигуре.

Польские врачи провели самостоятельное обследование, из-за которого выяснили следующий очевидный факт: вообще лишенный сахара организм человека долго не протянет. Полностью лишая себя сладкого, человек рискует превратится в идиота. Эта самая «белая смерть» активирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

Более того, ученые выявили, что именно сахар значительно понижает опасность поражения бляшками сосудов кровообращения, а это означает, предохраняет тромбозы. Кстати, и артриты у людей, не отказывающих себе в удовольствии позабавиться сладеньким, бывают очень редко. Более того, сахар налаживает работу печени и селезенки, процесс делает быстрее сращивания костей при переломах. Такой вот «вредный» сахар…

Из всего сказанного становится понятно: сахар есть можно и даже необходимо, только уже в который раз мы удостоверимся, что миром правит принцип золотой середины.

Добавить комментарий