Пищевые привычки из детства, которые мешают нам сбросить вес
Совсем недавно ученые подтвердили, что пищевые привычки (иначе говоря механизм пищевой регуляции) возникают еще в утробе матери. Потом они крепятся в момент первого вкусового понимания (например, грудное молоко), прогрессируют в возрасте 3-5 лет (вся та еда, которая дается нам родителями) и целиком крепятся, оседая в подсознании ориентировочно к 7-8 годам, оставаясь с нами всю дальнейшую жизнь. И очень часто неверно сформированные с детских времен привычки к принятию пищи, ложное осознание того, что в действительности вкусно и полезно, а что нет, мешают нам сбросить вес.
«Пока все не доешь, из-за стола не встанешь!»
Наверное, все прекрасно помнят эту фразу, которая воспитывала в нас устойчивость и… неминуемое переедание! К несчастью, взрослым всегда кажется, что ребенок съел мало, что он чрезмерно худой, что именно таких размеров часть ему в настоящий момент необходима. Тогда как организм ребенка — это аналогичный настоящий организм человека, который знает не понаслышке, что ему хочется, и в каких количествах.
Если вся часть в нас не влезала, мы получали моральную «прочистку мозгов» и, так или по другому, испытывали вину. В сочетании это все — «прекрасная» база для серьезного пищевого расстройства в дальнейшем.
5 лет назад
Переедание, вина за недоедание, нелюбовь к самому себе за то, что все же съел все… Узнали себя? Тогда начните меняться: берите маленькие тарелки и ложите порцию меньше — и вам не понадобится оставлять что-то на тарелке, вынуждая себя доедать через силу.
Прием пищи перед телевизором
Нетрудно понять, что до недавнего времени все члены семьи собиралась в вечернее время за столом, и ужин очень часто совпадал с вечерним выпуском новостей. Благодаря этому еда всегда поглощалась под аккомпанемент дикторских сводок и сюжетов. Это сегодня мы можем себе позволить почитать новости и увидеть репортажи тогда, когда нам вздумается, а до недавнего времени совсем нельзя было пропустить новости. И оттуда растут и современные плохие привычки: есть перед дисплеем компьютера, включать сериал на ужин, не прощаться со смартфоном или планшетным компьютером даже в ресторане или кафе, поглощая пищу.
Мозг не собран на процессе приема пищи, ощущение насыщения при этом приходит намного длительнее, а в особенно эмоциональные моменты фильма мы можем непроизвольно скушать больше и не заметить этого. Поэтому постарайтесь есть за столом в кухонной комнате, не включая при этом телевизор, не располагая перед собой планшетный компьютер, смартфон или электронную книгу.
2 года назад
А отправляясь на фильм в киноцентр, поужинайте перед сеансом дома и не набирайте «тонну» попкорна.
Фаст-фуд и газировка
Почему даже в наше время большинство считают гамбургер или чизбургер, стакан колы или мороженое из «Макдональдса» реальным деликатесом2 А все благодаря тому, что в период нашего детства такой фаст-фуд был чем-нибудь оригинальным и казался нам реальной американской мечтой. Хрустящая картошка-фри, порезанная длинными ломтиками (а абсолютно не такая как у мамы в кухонной комнате), бургер, который едва влезает в широко открытый рот, ну и, разумеется, кока-кола, которая куда вкуснее «Тархуна» или «Дюшеса».
И если детки на самом деле мало что знают в полезности еды, доверяя ее вкусу, то уж взрослые должны сначала, смотреть на качество. К тому же, детки всегда активно двигаются, вещественный обмен у них ускорен, и гамбургер быстро переварится (хотя все равно не перестанет быть вредным фаст-фудом). А вот у взрослых он еще и «отложится» на боках в виде жира, а в конфигурации с жареной картошкой и колой, и если это случается практически всегда, и совсем может привести к ожирению. Попытайтесь не злоупотреблять фаст-фудом или же поменять его блюдами домашнего приготовления.