Что лучше нейрокс или мексидол отличия и выбор лучшего

Что лучше Нейрокс или Мексидол отличия и выбор лучшего

Все время собственного существования – от каменного столетия до сегодняшних дней – человечество пытается отыскать рецепт вечной молодости и долголетия. Изготовители лекарственных средств и БАДов рекомендуют простой, хотя и не доступный способ – прием антиоксидантов. Если верить рекламе, достаточно пропить курс «волшебных» таблеток или проставить уколы, чтобы жить продолжительно и не стареть. Но вот вопрос – прячется ли за этим хоть какое-нибудь правильное зерно или эти все разговоры – лишь благоприятный рекламный ход?

Для вас продемонстрировано два препарата из группы знаменитых антиоксидантов – Мексидол и Нейрокс. По официальной инструкции, данные средства не преподносят вечную молодость и даже не оберегают от рака. Все намного прозаичнее – они применяются в терапии нарушений кровообращения мозга, используются при вегето-сосудистой дистонии и других состояниях.

Специалисты нашего журнала сравнили состав и рабочий принцип изучаемых антиоксидантов и выяснили, что разница между ними есть. Мексидол – это необычный препарат, его результативность подтверждена клиническими испытаниями. Нейрокс – дженерик, он действует очень медленно и не очень удачно. Выявленные различия могут быть связаны с различной технологией производства лекарств и несхожими вспомогательными элементами.

Давайте выясним, чем еще отличаются подобранные препараты, и в какой ситуации могут использоваться.

Из чего они выполнены? Состав и форма выпуска

Что лучше нейрокс или мексидол отличия и выбор лучшего

Действующее вещество двоих антиоксидантов – 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат. Не надо пугаться сложного названия! Сукцинат, он же ион янтарной кислоты, участвует в природных метаболических процессах организма человека (в цикле Кребса). Гидроксипиридин по собственной структуре похож на пиридоксин, знаменитый нам как витамин B6. За сложным наименованием прячется относительно обычная молекула, способная (по мнению разработчиков препарата) справиться с агрессивными свободными радикалами.

Необычный российский препарат Мексидол выпускается в 2-ух формах:

таблетки для приема вовнутрь по 125 мг;

ампулы с раствором для инъекций 50 мг/мл.

Нейрокс предоставлен на рынке только в форме раствора для инъекций. Таблетированной формы нет.

Стоимость инъекционных форм антиоксидантов выделяется. Мексидол выйдет дороже – за 10 ампул придется отдать 450-550 рублей. Нейрокс обойдется в 300-350 рублей за то же кол-во препарата. Необычный препарат дороже дженерика, что поясняется его высокой эффективностью и лучшей переносимостью.

Как работают?

Мексидол и Нейрокс относятся к одной фармакологической группе. Их эффекты определяются 2-мя основными механизмами:

Антиоксидантное действие. Гидроксипиридина сукцинат оказывает влияние на ферментативные и неферментативные процессы перекисного окисления липидов.

Мембранопротекторное действие. Исследуемые препараты ограничивают разрушающее воздействие свободных радикалов – продукта перекисного оксиления липидов. Гидроксипиридина сукцинат укрепляет мембранную ткань (оболочку) клеток и мешает их гибели.

Мексидол и Нейрокс воздействуют на ключевые звенья патогенеза многих болезней, развитие которых связано с процессами перекисного окисления липидов и образования свободных радикалов. Исследования, проведенные в институте фармакологии РАМН, указывают на подобные эффекты препаратов:

Анксиолитическое действие: ликвидируют страх, очень высокую тревожность, нервное напряжение, волнение. В отличии от остальных аналогичных средств, не обладают седативным и миорелкасантным эффектом. Они не вгоняют в сон и не расслабляют скелетные мышцы, не ухудшают внимание и память. Медиксол и Нейрокс можно рассматривать как дневные анксиолитики – они не мешают вести обыкновенный жизненный образ.

Антиалкогольное действие. Препараты ликвидируют нарушение внимания и памяти, вызванные отравлением этанола.

Противогипоксическое действие. Исследуемые лекарства увеличивают изобилие тканей кислородом

Антистрессорное действие. Препараты упрощают адаптацию организма к стрессу, нормализуют цикла сна и бодрствования.

Гиполипидемическое действие. При курсовом приеме антиоксиданты уменьшают уровень холестерина и липопротеидов невысокой плотности – и благодаря этому мешают развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта.

Мы изучили несколько научных обзоров и выяснили, что рабочий принцип Нейрокса и Мексидола не выделяется. Разница лишь в фармакокинетике препаратов. Как показывают исследования:

Мексидол всасывается полнее, чем Нейрокс.

Для достижения самой большой концентрации в крови Мексидолу требуется 30-40 минут, Нейроксу – где то час.

Мексидол сберегается в крови до 5 часов, Нейрокс – меньше 4.

Вывод: Необычный Мексидол действует быстрее и остается длительнее, чем дженерик Нейрокс. Его биодоступность выше – другими словами больше действующего вещества попадает в кровь и влияет на функционирование организма.

Есть ли эффект?

Этилметилгидроксипиридина сукцинат – действующее вещество двоих препаратов – оформлен только в РФ. За границами страны он не используется. По состояния на январь 2019 года препарат не проходил двойное слепое плацебо-контролируемое обследование. По современным нормам с позиции доказательной медицины он не может использоваться в медицинской практике:

Эффект лечения этилметилгидроксипиридина сукцината при инсультах не была доказана.

Не доказали клиническое значение антиоксиданта Мексидола в терапии разных болезней.

Нет достоверных данных про то, что препарат способен оказать влияние на исход заболевания.

В базе данных PubMed Мексидолу посвящено много статей, впрочем научные обзоры показывают, что результативность препарата остается сомнительной. Были проведены разные исследования, однако не все их них соответствуют международным параметрам. Нет достоверного обоснования механизмов его действия, нет данных, на самом деле показывающих клинический эффект. Препаратна основе молекулы витамина B6 и применяющийся от самых разных заболеваний – от рассеянного склероза и инсульта до гепатита – на самом деле ли он функционирует? Пока все факты говорят против Мексидола.

Чего же такие же препараты используются в России? Довольно таки не во всех сферах медицины докторам получается быстро перестроиться на новую систему. Равноценная замена забракованному средству находится не сразу, и очень часто у врача нет альтернативного решения. В отношении Медиксола более того опубликовано много отечественных исследований, где показана результативность препарата при инсульте (также в остром периоде), хронической цереброваскулярной патологии и при других состояниях. Статьи подписаны именами действующих мастеров, кандидатов и профессоров медицины – и можно ли им не доверять? Этот неоднозначный вопрос до этих пор не решён.

Вывод: результативность Мексидола по западным стандартам не доказана, но российские исследования указывают на положительное действие препарата. О Нейроксе фактически нет данных. Нужно ли говорить о дженерике, если даже необычный препарат не прошёл проверки?

Но давайте оставим оценку эффективности Мексидола и его дженериков на совести фармакологов и вернемся к сравнению препаратов.

Когда назначаются?

Нейрокс выпускается только в растворе для инъекций, и благодаря этому он назначается коротким курсом. Его использование резонно при заостренных нарушениях кровообращения мозга, в первые сутки после инфаркта миокарда, черепно-мозговой повреждения, при интоксикации психотропными препаратами. Для продолжительного использования он не подойдет.

Мексидол выпускается и в ампулах, и в таблетках. Его назначают для долгой терапии разных состояний – атеросклероза, болезни ишемии сердца, энцефалопатии и др.

Соответствии с инструкциями по использованию, показания для назначения препаратов фактически вполне совпадают:

острые нарушение мозгового кровотока и их результаты;

черепно-мозговые повреждения и их осложнения;

энцефалопатии разного происхождения;

острая интоксикация психотропными препаратами;

абстиненция при пьянстве;

синдром вегето-сосудистой дистонии;

нарушение внимания и памяти при атеросклерозе;

У Нейрокса в показаниях также отмечена глаукома (в комплексной терапии), у Мексидола – ишемическая болезнь сердца.

Как переносятся?

Мексидол и Нейрокс отлично переносятся. Оба препарата как правило вызывают аллергию. Нет данных про то, что одно из исследуемых средств чаще приводит к возникновению побочных эффектов.

Мексидол при приеме вовнутрь будет причиной диспепсии. На его фоне нередко отмечается тошнота, боли в животе, срыв стула. Нейрокс не идет через пищеварительный тракт, и подобные реакции для него не свойственны.

Мексидол – это необычный препарат. В клинических исследованиях он действует эффектнее, чем дженерик Нейрокс.

Мексидол выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Таблетированная форма позволяет назначать его для долгой терапии. Нейрокс представлен только в форме раствора, и его используют коротким курсом.

С позиции доказательной медицины результативность необычного Мексидола и его дженериков (также Нейрокса) остается сомнительной.

При подборе препарата не нужно забывать советоваться с доктором. Только мастер сумеет определить показания к терапии и дать ей оценку результативность в каждом определенном случае.

Подробнее на сайте expertology.ru

Добавить комментарий