Гусь сухонос — описание среда обитания интересные факты

Содержание
  1. Среда проживания
  2. Как размножаются сухоносы
  3. Сухонос и человек

Гусь сухонос — описание, среда проживания, забавные факты

Про гуся все знают с детских времен — в юные годы многие из нас слыхали детскую песенку про 2-ух гусей, живущих у бабуси. Из сказки про мальчика Нильса про то, как смотрятся эти птицы, общеизвестно. Тем легче будет рассказать о представитель семейства гусиных с названием сухонос.

Гусь-сухонос или китайский гусь — наиболее большая птица из принадлежащих к семейству утиных.

Внешне он имеет очень большое сходство с домашним гусём, однако есть некоторые различия: шея сухоноса более длинная, в передней части и по обоим бокам – белая, сзади – тёмно-коричневая, а клюв с белой каймой у самого основания тяжелее и массивнее. Клюв сухоноса выделяется более большими размерами, чем у других видов — длина может быть до 10 сантиметров. Собственно размер данной части тела выделяет представителей данного вида от прочих гусей и добавляет им некую характерность. Надклювье имеет определенную вздутость.

Вес данных птиц может колебаться в границах от 3 до 4.5 килограммов, длина тела доходит до одного метра 10 сантиметров, масштаб крыльев — от 1.5 до 1.8 метра. Самцы превосходят размерами самок — несколько крупнее. Цвет оперения сухоноса практически аналогичный, как у его домашних собратьев, только в нём больше бурых и охристых цветов.

Живот также, как и подхвостье с надхвостьем, имеют светло-белую окраску. Спина, крылья и боковая часть — темновато-серого цвета с идущими поперёк тонкими полосами, имеющими более светлый цвет. Шея и вся грудь имеет палевую окраску. От самой шеи до основания клюва проходит полоса кофейного цвета, подклювное оперение имеет те же оттенки цвета. Ноги некрупные, но крепкие, красные или оранжевые, снабжены перепонками, как и у любой водоплавающей птицы.

У самцов и самок аналогичный окрас, у молодых уток есть одна характерная черта — до поры взросления они лишены отличающей их светлой каймы, опоясывающей клюв.

Среда проживания

Есть версия, что именно из-за постоянного проведывания Китая сухонос и был прозван китайским гусём. Также сухоносы встречаются в районах Внутренней Монголии, в степях Казахстана, Северной и Южной Корее, во Вьетнаме и Лаосе, Таиланде и государствах Ближнего Востока. Готовясь к перелёту и собираясь в огромную стаю, гуси показывают волнение и очень шумят, издавая протяжный гогот. Для преодоления больших расстояний они выстраиваются клином – аналогичный способ передвижения предоставляет шанс одолеть намного большее расстояние, чем при одиночном полёте. Так как птицам легче лететь на волнах, создаваемых машущими крыльями птиц, которые летят впереди. Вожаку, возглавляющему полёт, приходится сложнее всех, благодаря этому иногда он уходит в самый конец стаи, и на его место пристраивается другой гусь, через определенный промежуток времени уступающий место вожака следующему.

Питаются сухоносы разными видами зерновых и злаков, растущих в природе — в данном плане они всеядны, охотно кушают речные водоросли, любые травы, но предпочтение отдают осоке, употребляют все разновидности ягод, также в пищу идут земляные черви, различного рода жуки и гусеницы.

il y a 3 ans



Чтобы полностью питаться, гуси подбирают открытые заросшие травой участки возле берега водоёма, на которых пасутся гурьбой, напоминая стада домашней скотины. Часто для питания подбирают только что засаженные зерном поля, находя в земля пищу.

Сухоносов довольно легко приручить и разводить дома, в зоологических парках и специализированных питомниках. Из-за этого виду возникли бытовые китайские гуси. Гусям, проживающим в обиходе рядом с человеком, не считая выше перечисленного корма, рацион питания разнообразят комбикормом, люцерной, морковью, разными видами капусты, сахарной свёклой и силосом.

Как размножаются сухоносы

Пару гуси подбирают во время перелёта домой или тут же после возвращения в родные края. Гнезда начинают обустраивать в мае, подбирая болотистые участки недалеко от глади воды в зарослях тростника. Самка выкапывает в земля небольшую ямку и в ней начинается обустройство гнезда. На строительство идут стебли прошлогодней сухой травы, растущих возле воды растений, днище выстилается пухом и перьями.

В кладке у самки в большинстве случаев присутствуют от пяти до восьми яиц весом около 15 г, высиживает она их 30 дней, все время пребывав в гнезде.

7 months ago



Самец добывает пищу для прокорма и несёт охранную деятельность.

Вылупившиеся утята, обсохнув, покидают гнездо, вместе с мамой и папой переселяются на водоём и очень долго находятся под надзором родителей, двигаясь маленькими группами. Завидев врага, ищут спасения в густых травах либо ныряют в водоём. В начальные месяцы жизни взрослые птицы не выпускают молодняк на более пространства открытого типа, опасаясь нападения врагов. В основном, исключительно на следующий год детки отделяются от всей стаи, заводя пары. Поныне находятся под надзором взрослых.

Линька и смена перьев находится в зависимости от условий погоды, настаёт в первую очередь у старых, не строящих гнёзд птиц. Потом начинают линять молодые сухоносы – приблизительно, в начале Июня. Взрослые и половозрелые птицы линяют на месяц-полтора позднее – в июле-августе. Процесс продолжается приблизительно около 30 дней.

Сухонос и человек

Охота на дикого гуся-сухоноса воспрещена, хотя и имеют место ситуации браконьерства и разорения гнёзд. Подобным образом, численность вида постоянно уменьшается. Причины этого – человеческая деятельность: строительство различного рода гидроэлектростанций, осушение болот, строительство угодий в поймах рек, зарегулирование речных сливов, волнение в связи с человеческим присутствием.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.