Горный гусь — описание среда обитания интересные факты

Содержание
  1. Среда проживания
  2. Численность вида
  3. Характерности размножения
  4. Строение птиц и размеры
  5. Характерности окраса оперения
  6. Характерности линьки
  7. Домашнее значение

Горный гусь — описание, среда проживания, забавные факты

Горный гусь – водоплавающая птица средней величины, выделяющаяся от остальных видов семейства собственным окрасом (корпус светло-серый, цвет головного оперения — белый). Птица имеет довольно длинные ноги, хотя передвигается на них гусь довольно неуклюже, может быстро бегать, в период движения помогает крыльями, выполняя маленькие взмахи.

По существу, представленная вниманию птица больше предпочитает вести наземный жизненный образ, но все таки, это совсем ему не мешает превосходно ощущать себя и в водной массе, в основном, при появлении аварийной ситуации, гуси подбирают собственно пруды, что способствует им быстро укрыться от соперника.

Среда проживания

Горный гусь – птица, которая более всего популярна в Азии – ее центральной части (стереотипный представитель семейства гусевых нагорно-азиатского типа). Пределы распространения вида на севере – Монголия. В тёплый временной период гуся часто можно увидеть в Южном Прибайкалье. Центральное место зимовья этого вида В Индии и Пакистане.

Численность вида

Наиболее высокая численность популяций горного гуся живет только в Тибете, в других районах распространения кол-во колоний птицы имеет средние размеры (исключение Тянь-Шань – малые группы птиц). Хочется подчеркнуть, что в последние пару десятилетий популяция подобного варианта птиц как горный гусь ощутимо снизилась.

Характерности размножения

Первое время после прилета колонии на место гнездовья, птицы, в основном, собираются в маленькие по размеру стайки, которые состоят из нескольких десятков особей. Уже по проишествии определенного времени, птицы из данных групп разбиваются на пары. Брачные игры предполагают то, что самец начинает внимание привлекать самки воздушными «догонялками», совершая при этом немыслимые пируэты в воздухе.

Очень часто гнездится гусь маленькими колониями (до 10 рядом размещенных гнезд). Место для гнезда подбирается на маленький возвышенности (выступы скал, очень большие деревья). Важное требование для гнездовья птицы – наличие очень близко от гнезда водного источника, что тоже предполагает и заболоченные пространства.

Строя гнездо на дереве, гусь располагает его на высоте не менее чем 5-6 метров от земли. Для строительства применяются тонкие ветки и сучки. Напомним, что гнезда данных водоплавающих птиц выделяются своеобразной небрежной постройкой и неглубоким лотком для кладки.

Построенные на заболоченной местности гнезда собой представляют маленькие углубления в почве, окантованные и выстланные ветками и растительностью. Днище хорошо покроет пух птицы.

Усредненное кол-во кладки – от 6 до 8 яиц, размеры средние, поверхность шершавая со специфическим матовым блеском. Появившийся выводок птенцов регулярно находится под присмотром, как самца, так и гусыни. При появлении опасности большие особи переводят молодняк на воду, после этого семья в полном составе уплывает в негромкое и безопасное место.

Базовый рацион горного гуся – это разнородная наземная растительность, растущая на берегах прудов или на определенном удалении от них. Лучше всего предпочтительны для данного вида птиц хлебные злаковые. Также нередко гуси этого семейства употребляют в пищу водоросли, беспозвоночных и ракообразных, встречающихся у волнобойной полосы и на берегу прудов.

Строение птиц и размеры

Средняя длина тела больших особей горного гуся может достигать 454 мм, вес — 2-3,2 кг. Клюв птицы намного меньше размеров самой головы с одинаковой шириной по всей длине и маленьким закруглением у вершины. Длина крыльев птиц может достигать вершины округлого хвоста, последний имеет 8 пар рулевых перьев. Лапы гуся довольно короткие с меньшим по размеру средним пальцем.

il y a 2 ans



Задний палец на лапе имеет отлично развитую лопасть.

Характерности окраса оперения

Возникшее на свет потомство гусят имеет пуховик сочного соломенного окраса, и еще отличительное буро-серое пятно на темени. Цвет корпуса как правило светло-оливкового окраса, поясница и крылья светло-жёлтые. Костюм выросшего потомства выделяется тем, что цвет корпуса чуть-чуть темнеет, становясь светло-дымчатым. Окрас шеи кажется ярким за счёт большинства белых пушинок. Передняя часть становится белой, а бока получают окрас бело-дымчатого оттенка.

Окрас молодых птиц с одним оттенком, серый, без отличительных этому виду поперечных полос. Верхняя часть корпуса и голова белые. На темени и затылке – темно-серые пятна. После начала периода, соответствующего второй линьке, окрас оперения получает легко обозначаемые поперечные полосы. Конечный костюм горный гусь получает после третьей линьки.

Характерности линьки

Период полной летней линьки горного гуся длится с июня по июль. Наиболее ранняя линька начинается у представителей этого вида, проживающих в Алтайском крае. В основном, в июне начинается смена махового пера, благодаря чему особи передвигаются только по суше. Встают на крыло гуси только в середине-конце августа. Стоит сказать, что смена оперения взрослых птиц сходится на протяжении определенного времени начала роста первого перьевого покрова у молодняка.

Полная линька взрослой птицы отличается одновременным самим началом выпадения всего махового оперения, после этого падает оперение верхнего кроющего.

2 years ago



Дальше смена перьев доходит до нижних кроющих. В последующем, с увеличением нового махового оперения начинается и постепенная смена контурного пера. Хочется подчеркнуть, что процесс линьки особей вида очень часто течет в намного короткий временной интервал, чем у большинства северных сородичей этого вида птицы.

Домашнее значение

Горные гуси относятся к наиболее высоко подымающимся в воздух птицам. В период переселения при перелете из Индии или Азии они буквально в течении пары часов способны пересечь довольно большие хребты гор. Лететь не отдыхая данные птицы могут не менее 10 часов. Это можно объяснить тем, что на довольно большой высоте кровь переносит в мышечную ткань на порядок выше кислорода, что, собственно, и выделяет их от ближайших сородичей семейства гусевых.

Благодаря оригинальной физиологии, горный гусь способен выполнять не только продолжительные перелеты, но и выживать в сложных условиях обстановки природы проживания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.