Узкий таз, анатомически, клинически узкий таз, роды при узком тазе

Роды при узком тазе

«Неширокий таз» — диагноз, вызывающий море вопросов. Заслышав его, представительница прекрасного пола переживает: как пройдут роды, и какие «опасности» возможны при рождении ребенка?

В процессе выдворения плода из пустоты матки своевременно родов он идет через костное основание семейного канала – небольшой таз, фактически неподатливое, непрерывное костное кольцо. Отклонения в строении костного таза, особенно уменьшение его размеров, может затруднить течение родов и даже представить неодолимое преграда к прохождению через него головки плода.

Анатомически узким тазом считают таз, в котором все или хотя бы один из основных размеров укорочен если сравнивать с нормальными на 1,5-2 см и более.

před 7 měsíci



Сужение таза может также сопровождаться и деформацией костей таза.

Есть еще понятие о практичной полноценности таза. У представительниц прекрасного пола с небольшими размерами таза самопроизвольные роды без разных сложностей наблюдаются в том случае, когда между величиной головки плода и величиной таза отсутствует несоответствие, что бывает при головке плода, ее хорошей способности к формы (головка уменьшается благодаря тому, что несросшиеся еще кости черепа находят одна на иную, как черепица) и неплохой родовой деятельности. Такой анатомически неширокий таз считается практично полноправным.

Клинически узким тазом считается такой таз, который представляет затруднение или преграда для направления определенных родов, независимо от его размеров.

před 1 rokem



Это несоответствие (диспропорция) между головкой плода и тазом матери. Оно наблюдается при полностью нормальных размерах таза и больших размерах головки плода, сниженной способности ее к формы, при неправильном ее вставлении и прочих причинах.

Подобным образом, нужно понимать, что не каждый анатомически неширокий таз будет одновременно узким и в плане функциональности, тогда как не каждый практично неширокий таз считается анатомически узким. Частота появления клинически узкого таза при анатомически узком тазе – 25-30%, а при нормальных размерах таза – 0,3%.

Признаки узкого таза?

Сделать предположение об анатомических изменениях костного таза доктору дают возможность следующие признаки:

  • невысокий рост беременной (менее 160 см);
  • короткие пальцы кистей и стоп (размер обуви менее 23 (36), длина кисти менее 16 см, I и III пальцы руки менее 6 и 8 см, исходя из этого);
  • рост представительницы слабого пола более 165 см в комбинировании с хромотой, нарушением походки, искривлением конечностей, позвоночника;
  • обнаружение всех факторов в жизни представительницы слабого пола, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на формирование женского таза;
  • нарушение менструального цикла;
  • указание на осложненное течение предыдущих родов.

Причины анатомически узкого таза

На формирование женского таза влияют множество факторов:

  • постоянные, в том числе инфекционные, болезни в детском возрасте, неполноценное питание, витаминный недостаток, нарушение процессов обмена, к деформированию таза приводят повреждения костей и сочленений таза при рахите, туберкулезе, полиомиелите, опухолях, при неправильном сращении перелома, врожденные странности таза;
  • дефармация позвоночника (при его искривлении), отсутствие или укорочение конечности, патология в тазобедренных суставах;
  • гормональные нарушение в период полового развития (данная причина считается одной из главных).

Диагностика узкого таза

При узком тазе вследствие высоко стоящей головки плода днище матки подымается слишком высоко и начинает уклоняться от вертикали практически в горизонтальное положение. У первородящих за счёт упругой стены живота встречается говоря иначе «остроконечный» живот. У повторнородящих в связи со слабостью брюшного пресса матка отклоняется намного больше кпереди, свойственен «отвислый» живот.

Существенную информацию о строении таза получают при его инструментальном измерении. Акушера интересуют в основном строение и размеры малого таза (внутреннего костного канала, создаваемого костями таза), как содержащего важное значение при прохождении через него плода, тем более его головки.

О внутренних размерах малого таза косвенно судят при наружном измерении таза, которое проводят классическими способами – при помощи тазомера (акушерского циркуля) и сантиметровой ленты. На основании полученных данных можно судить об анатомических особенностях малого таза, т.к. между размерами большого и малого таза есть зависимость.

Исключительно после влагалищного исследования, при котором формируют один из размеров малого таза, обследуют стены таза внутри, его емкость, наличие деформирований, с учетом данных наружного тазоизмерения можно установить диагноз узкого таза и степень его сужения.

Впрочем последний диагноз анатомически узкого таза, его форму и степень сужении устанавливают при эксплуатации дополнительных способов исследования: рентгеновского способа (рентгенопельвиметрии) и способа компьютерной томографической пельвиметрии, более точного и безопасного если сравнивать с рентгеновским способом, и при ультразвуковом исследовании. Такие способы исследования применяют, если по результатам наружных измерений таза появляется предположение на его внушительное сужение.

При анатомически узком тазе родоразрешение может быть сделано через естественные родовые пути и своевременным способом. Роды могут:

  • протекать хорошо;
  • быть затрудненными, но кончаться успешно при оказании правильной помощи;
  • быть предельно тяжёлыми, со сложностями, опасными для роженицы и плода.

Выделяют 4-ре степени сужения анатомически узкого таза:

При III-IV степени сужения малого таза он считается полностью узким и считается показанием к родоразрешению только путем операции кесарева сечения, так же как и если есть наличие костных опухолей, грубых деформирований в малом тазе, представляющих преграда для прохождения плода.

При II степени сужения малого таза ввиду вероятных опасных сложностей для матери и плода очень часто прибегают к родоразрешению путем кесарева сечения. Возможно ведение родов через естественные родовые пути при недоношенной беремености (в данном варианте размеры плода малы, в связи с чем возможны роды даже через неширокий таз).

Перечисленные выше ситуации встречаются очень нечасто.

При I степени сужения малого таза роды в большинстве случаев начинают вести через естественные родовые пути с определением практичной полноценности таза. Кесарево сечение проводят при комбинировании сужения с тазовым предлежанием (в данном варианте плод обращен тазовым концом к выходу из матки), большим, особенно переношенным, плодом, неправильным положением плода, рубцом на матке, при комбинировании со всеми остальными отягощающими моментами.

Характерности родов при анатомически узком тазе

Во многих случаях роды с анатомически узким тазом со средними размерами головки, хорошей ее способностью к формы при энергичной родовой деятельности протекают хорошо. Впрочем имеют место некоторые осложнения, отличительные для родов с узеньким тазом:

Чаще происходит опоздалое излитие околоплодных вод (раннее или раннее). В связи с узостью таза головка не ставится в таз, а стоит высоко и подвижна над входом в небольшой таз, не происходит зонирование вод на передние и задние – в норме их делит головка, прижавшаяся к костям таза, давление на плодный пузырь увеличивается, он вскрывается.

С током вод могут выпасть петли пуповины или конечности плода (ручка или ножка). Если очень маленькую часть плода не получается заправить за головку, то уменьшается объем узкого таза и создается дополнительное преграда для выдворения плода. Выпавшая петля пуповины может прижаться головкой к стене таза и привести к гибели плода от гипоксии (недостаточности кислорода). При выпадении пуповины роды завершают путем операции кесарева сечения.

Излишняя подвижность матки, высоко стоящая головка предрасполагают к неправильному положению плода (поперечному, косому, тазовому предлежанию), неправильному вставанию головки ( боковому ), ее разгибанию с появлением разгибательных предлежаний плода ( в норме головка согнута во время родов, первым появляется затылок, при разгибательных вставлениях головка разгибается, предлежит лобик или лицо ).

Появляется первичная или вторичная слабость родовой деятельности, которым содействует опоздалое излитие вод, долгое высокое расположение головки, что излишне растягивает нижний сегмент матки, замедляет выявление шейки матки, затягивает роды, приводит к утомлению роженицы. У первородящих чаще появляется первичная слабость родовой деятельности, обусловленная необходимостью продолжительного преодоления препятствия суженного таза, а у повторнородящих перерастяжением мускулатуры матки, ее изменением в предыдущих родах или абортами.

Затянутое течение родов, долгий безводный зазор приводят к инфицированию матери и плода вследствие проникновения болезнетворной микрофлоры из влагалища в матку.

Развивается внутриматочная гипоксия плода. Во время схватки или потуги головка плода подвергается сильной формы (ее объем уменьшается благодаря тому, что кости головки заходят одна за иную в местах швов и родничков), что приводит к возбуждению центров нервной регуляции сердца плода, вызывая урежение сердечного ритма плода, превышающее по собственной продолжительности маточное уменьшение, и подобным образом оказывается основой гипоксии.

Нередко гипоксия плода усугубляется нарушением маточно-плацентарного кровообращения, вызванного странностями сократительной деятельности матки (бурной родовой работой, слабостью). Благодаря этому оздоровительные мероприятия оказываются непродолжительными и малоэффективными.

Течение родов выделяется большей продолжительностью, чем в большинстве случаев.

Происходит сдавливание мягких тканей родовых путей между костями таза и головкой плода, вызванное продолжительным стоянием головки на одном уровне таза. Не считая шейки матки и влагалища сдавливается мочевой пузырь и прямая кишка, что сопровождается нарушением кровообращения в них и отеком шейки матки, влагалища, мочевого пузыря, наружных половых органов.

Внезапное затруднение в прохождении головки, долгое стояние ее на одном уровне таза вызывают болезненные, интенсивные, порой судорожные схватки, способных привести к перерастяжению нижнего сегмента матки, что считается симптомом угрожающего разрыва матки.

При отдельных видах узкого таза головка плода отклоняется в сторону промежности в большей степени, чем при нормальном тазе, ткани промежности сильно растягиваются, и, если не рассечь промежность, происходит ее глубокий разрыв.

Затянутое течение родов, утомление роженицы, долгий безводный зазор могут оказаться причиной кровотечения в послеродовом и раннем послеродовом периоде из-за плохого сокращения матки. Это осложнение просит операции ручного вхождения в полость матки.

Чаще появляются осложнения, угрожающие плоду. Гипоксия в родах может привести к рождению ребенка в состоянии асфиксии, нарушению кровообращения мозга, встречаются черепно-спинальные повреждения разной степени тяжести, что в последующем просит наблюдения невропатологом и реабилитационных мероприятий.

Действия докторов во время родов при узком тазе

Ведение родов при узком тазе просит от врача-акушера большой выдержки и искусства. Только своевременно (в конце первого и в другом периоде) решается вопрос, будет ли данный анатомически неширокий таз в практичном отношении узким или нормальным. Практичной оценке таза предшествует его анатомическая оценка (обозначение формы таза и степени сужения) и обозначение величины плода.

Причинами клинически узкого таза кроме его анатомического сужения могут быть: большой плод, гидроцефалия (водянка мозга с внушительными размерами головки плода), ошибочное вставление головки, перенашивание.

О клинически узком тазе говорят, когда при полном открытии шейки матки головка плода не продвигается по родовым путям. Относительное время выжидания на опускание головки у первородящих представительниц прекрасного пола составляет 1-1,5 часа, у повторнородящих – до 1 часа, хотя это, в первую очередь, зависит от состояния матери и плода.

Если есть наличие клинически узкого таза отказываются от выжидательной тактики ведения родов и в интересах плода и матери склоняются в сторону операции кесарева сечения. При отдельных патологических неверных вставлениях головки практичную оценку таза совсем не проводят, т.к. роды через естественные родовые пути невозможны.

Главное максимально продолжительное время хранить целость плодного пузыря, для этого роженица соблюдает постельный режим, ложится на тот бок, где находится отклонившаяся головка, либо куда обращена спинка плода, что помогает опусканию и сохранению околоплодных вод.

Роды ведутся под постоянным старательным присмотром за состоянием плода и сократительной работой матки при помощи кардиотокографов. Постоянно используют лекарства, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение.

С целью предупреждения слабости родовой деятельности повсеместно используют витамины, глюкозу для увеличения энергетического потенциала, обезболивающие и спазмолитические средства. При развитии слабости родовой деятельности родоусиление используют нечасто – при легких степенях относительного клинического несоответствия.

Проходит внимательное наблюдение за состоянием роженицы, выделениями из родовых путей, за мочеиспусканием. При затруднении мочеиспускания мочу выводят катетером. Чаще в большинстве случаев проводятся влагалищные исследования: они обязательны после излития вод с целью своевременной диагностики выпадения петли пуповины или очень маленькой части плода; они необходимы для практичной оценки таза (вставление головки, ее конфигурация, продвижению по родовому каналу).

Во время родов у представительниц прекрасного пола с узеньким тазом повсеместно используют рассечение промежности. В момент рождения головки или сразу же после рождения ребенка вводят уменьшающие матку средства для предупреждения кровотечения.

Женщины в положении с анатомически узким тазом относятся к группе большого риска в связи с допустимыми осложнениями для матери и плода. Значимая дородовая госпитализация дает возможность не позволить перенашивания, провести дообследование с целью уточнения формы и степени сужения таза, выработать идеальную тактику ведения родов.

Добавить комментарий