Что такое зоотерапия, и помогают ли животные выздороветь

Что такое зоотерапия, и помогают ли животные выздороветь?

Наверное, вы слыхали много раз, что дельфины и лабрадоры могут лечить особых детей с отклонениями в развитии, а коты — расслаблять и тревожность. Так ли это в действительности? Что такое терапия животными, и на самом деле ли они помогают вылечится от заболеваний?

Животные в медицине

Желаете вы того либо нет, но животные на самом деле в большинстве случаев помогают медицине. Например, собственно на них тестируются многие новые лекарства и даже средства с косметическим эффектом. И вдобавок применяются их ткани и клетки для разработки тех же лекарственных препаратов. Да стоит только припомнить об альтернативной медицине, в которой широко используются пиявки, пчелиный и змеиный яд и другие «животные» компоненты.

Сейчас очень часто стали говорить про то, что животные могут влиять и на эмоциональное человеческое состояние. Однако, это давно уже доказали. Упомянутые выше собаки породы ретривер и ей такие же проходят обучение не только на поводырей для слепых людей, но и могут активно взаимодействовать с детками-аутистами, больными синдромом Дауна, эпилепсией или ДЦП, улучшая их состояние.

Что такое пет-терапия?

Учитывая то, о чем мы сказали выше, зоотерапия или, правильнее сказать пет-терапия, (от английского слова «pet» — воспитанник) — это лучшее «использование» зверей во благо людей, которое не наносит первым никакого ущерба. Первый раз практиковать аналогичное стали в начале 60-х годов прошлого столетия. Один из американских психиатров, Борис Левинсон, заметил положительное воздействие собак на детей-аутистов: одно только присутствие пушистого друга помогало доктору установить изначальный контакт с больным ребенком.

Позднее в пет-терапии выделили два направления. Первое — это собственно лечение при помощи животные, помогающее справиться с болезнями и отклонениями — начиная от развития двигательных способностей (как у заболевших ДЦП) и завершая смягчением симптомов психических отклонений. Второе направление — это общее улучшение эмоционального фона, что способствует справиться с реабилитацией после неврозов, депрессий и эмоциональных срывов, и еще помочь в восстановлении после заболеваний в онкологии, травм и т.п., в ходе которых человек тоже переживает крепкий стресс.

Иппотерапия, например, прекрасно помогает страдающим ДЦП — разрабатывает баланс и координацию, силу и выносливость тела, потому что они нужны при управлении лошадьми. К тому же, лошадью необходимо управлять при помощи общения, даже сидя верхом, а это увеличивает социализацию человека. Дельфинотерапия тоже помогает развить тело физически — за счёт плавания и выполнения оригинальных действий. А лечение кошками называется фелинотерапией, и оно относится, скорее, ко второй разновидности пет-терапии, чем к первой. Кошки способны совершенствовать эмоциональный фон и расслаблять за счёт мурлыканья и вибрации.

Каких зверей берут в «врача»?

Сначала, тех, кто легко поддается обучаемости и дрессировке. Потому говорить о зверей и подобных, которые плохо обучаемы, не приходится. Мы видим собак, лошадей, дельфинов и даже свиней — все благодаря тому, что их легче выдрессировать и контролировать. Встречаются среди «пушистых врачевателей» и грызуны, птицы и даже обезьяны, но реже. Мы не можем сказать, что определенное животное может лечить определенную болезнь. Ученые еще не готовы озвучить конкретные выводы относительно того, насколько помогает зоотерапия людям, но позитивные сдвиги всё таки зафиксированы много раз.

Некоторые исследования доказывают, что общение с животными активизирует работу коры больших полушарий мозга головы, а собственно эта территория и в ответе за социализацию человека в обществе, и еще гипоталамуса, стимулирующего принятие нами главных решений. К тому же, в ходе общения с животными у нас, так или по другому, выделяются эндорфины, большое количество которых способно снимать проявления тревожности, стресса, подавленности, расслаблять и даже уменьшать болевая чувствительность. Те же эндорфины могут благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему и уменьшать артериальное давление.

Но одновременно с тем необходимо понимать, что пет-терапия может применяться лишь как дополнительное средство, в сочетании с остальными видами лечения. Определённый вид ее и животное должен выбрать только мастер к каждому индивидуальному случаю. К тому же, нужно помнить про обычную аллергическую реакцию на шерсть, и еще про то, что животное может быть пугливым и даже агрессивным, тем более если оно не прошло специализированную дрессировку.

Добавить комментарий