Что делать, если после укола появилась шишка и болит, синяк, онемела нога, зуд

Что сделать, если после укола осложнения

Проблемные уколы

После инъекций мы нередко встречаемся с небольшими, но порой малоприятными осложнениями. Как с ними справиться?

Что случилось?
После внутримышечного укола появилась маленькая болезненная шишка.

Почему такое случилось?
Это может быть связано с тем, что препарат ввели очень медленно или быстрее, чем необходимо. Также основой могут быть характерные особенности самого препарата — очень часто такие же осложнения дают лекарства на основе масел.

Ваши действия.
На место укола наложите йодовую сетку, обновляйте ее ежедневно до той поры, пока шишечка не пропадет. При этом прекрасный вариант два-три раза в день массировать уплотнение. Отлично помогают и физиотерапевтические процедуры, сначала дарсонвализация. Данную процедуру можно проходить как в поликлинике, так и в своем доме — в настоящий момент есть маленькие портативные аппараты.

Нужно сходить к доктору.
Если шишка сильно покраснела, стала горячей или если заметны признаки воспаления. В данном варианте любая «самодеятельность» опасна, выбирать лечение должен врач.

Что случилось?
После инъекции в вену на руке возник большой синяк.

Почему так бывает?
Практически всегда это бывает, если нечаянно прокололи не только переднюю, но и тыльную стенку вены. Выходит, что лекарство ввели мимо, а это стало причиной появлению синяка.

Ваши действия.
Сначала вслушивайтесь к собственным ощущениям во время укола или капельницы. Если лекарство начинают вводить мимо вены, это намного больнее, чем при правильном введении. Не бойтесь жаловаться медсестре — лучше такую инъекцию перестать.

Если же синяк уже возник, поможет традиционный спиртовой компресс. Спирт необходимо частично разбавить водой или воспользоваться обыкновенной водкой. Намочить бинт, приложить его к синяку, а потом обмотать пленкой на основе полиэтилена и ватой. Снять ориентировочно через 30 минут. Такой согревающий компресс следует производить повседневно, пока синяк не пропадет. В большинстве случаев он проходит за несколько дней. Без лечения может держаться до недели. Хороший эффект дают и особые мази — «Троксевазин» и «Инзевазин». Можно создать компресс и с ними.

Нужно сходить к доктору. Если синяк долго не проходит, начинает болеть сильнее, чем в большинстве случаев.

Что случилось?
После внутримышечного укола чуть-чуть онемела нога.

Почему так бывает?
В таком случае, вероятнее всего, был задет нерв. Подобное может случиться, если неверно подобрано место укола.

Ваши действия.
В основном, эту неприятность ликвидируют при помощи физиотерапии. Для этого повсеместно применяется ультразвуковое, магнитное лечение и УВЧ. Впрочем направить на физиопроцедуры в этой ситуации вас должен доктор. Он же в большинстве случаев определяет продолжительность и частоту процедур.

Нужно сходить к доктору.
Если на протяжении нескольких часов после укола онемение не пройдёт. При этом лучше всего посетить не только терапевта, но и невролога.

Что случилось?
После укола кожа начинает сильно зудеть.

Почему так бывает?
Зуд после курса внутримышечных уколов — дело простое. «Точки», остающиеся от прокола кожи, — это, по существу, маленькие ранки. А большинство ран зудят, когда заживают. Если же зуд появился сразу же после внутривенной инъекции, необходимо прислушаться — это может быть самим началом аллергии.

Ваши действия.
Если вы аллергик, воздержитесь от любых инъекций дома. Как внутривенные, так и внутримышечные уколы вам должен делать медработник. Во время внутривенного введения нужно быть внимательным. Очень часто аллергия начинается при попадании в кровь даже мелкой дозы препарата. Если в процессе введения вы ощущаете, что у вас что-то резко зачесалось, или видите, что какой-то кожный участок покраснел, скажите про это медсестре без промедления.

Если аллергия несильная, в большинстве случаев можно обойтись единоразовым приемом специализированных антиаллергических препаратов в таблетках. В очень сложных случаях средство могут вводить в вену.

Нужно сходить к доктору.
Точнее, от него не надо уходить. Если даже аллергическая реакция не заявляет о себе сразу же после укола, поищите лишние полчаса-час, чтобы побыть в поликлинике. Если реакции не будет или она закончится — можете спокойно идти домой.

Добавить комментарий