8 способов привести лимфоток в движение
Лимфатическая система пронизывает нас с головы до пяток. Ее основная функция — убирание мусора для нашего тела. И если лимфоток нарушен, появляются отеки и лимфедема, благодаря этому нужно помнить про здоровье лимфатической системы. Мы подскажем, как привести в движение «заснувший» лимфоток.
Главные задачи лимфы
Лимфа не только выводит токсины, но и высвобождает ткани от воды. Без лимфы токсины скапливались бы в клетках до той поры, пока клетки не лопнули. В первую очередь лимфатическая система высвобождает от мусора клетки печени и почек, потом целиком их выводит. В лимфе находятся белые кровяные тельца — они занимают важное место в иммунной защите организма. Когда мы заболеваем, лимфатическая система отправляет патогены в лимфо узлы — и они становятся больше.
Лимфатический застой и отеки
Если лимфатическая система не функционирует подобающим образом, то на протяжении дня встречается лимфатический застой, и отеки остаются мягкими. Потом отеки появляются и при лежании и по прошествии времени чувствуются как очень плотные. Причина: отходы в лимфе отчасти вызывают воспаление в ткани. Чем длительнее застаивается жидкость, тем хуже ситуация.
В отличии от крови, наш лимфатический поток не может задействовать наше сердце в качестве насоса. Благодаря этому работа лимфатической системы порой нарушается, и поток быстро останавливается. Основой могут быть хирургические рубцы или повреждения, которые обрывают лимфатические каналы. Если лимфатическая жидкость не течет подобающим образом, она скапливается в ткани. Результатом может стать лимфедема.
Лимфатическая система не любит сидячее положение
Навредить лимфотоку может и наш жизненный стиль. Если мы мало двигаемся, то неминуемо появляется застой. Особенно мучаются от него ноги, но и пальцы, руки и глаза предрасположены к отечности. Как расшевелить нашу лимфатическую систему и избежать возникновения отеков?
У ленивых людей лимфа застаивается в ногах. Что же делать? Перемещаться! Движение раскачивает всю лимфатическую систему, так как напряжение и релаксация мышц активизирует лимфатические каналы. Очень рекомендован купание: водное давление оказывает положительное воздействие на лимфу. Но необходимо убедиться в том, чтобы вода была не очень тёплой. Также хороши велоспорт, йога, ходьба и терапия по способу Кнайпа. Спортивные занятия с резкими движениями менее благоприятны.
2. Пить много воды
Представление «меньше воды — меньше отеков» ошибочно. Когда мы не пьем воду или пьем мало, лимфатические каналы слабо промываются. Печень и почки высвобождаются от токсинов также при помощи обильного питья воды.
Хроническая лимфедема — это заболевание. Регулярный постоянный лимфатический водоотвод помогает страдающим этим недугом. Не тяжёлым давлением массажист подталкивает жидкость в лимфатические сосуды в направлении к сердцу, что приводит лимфоток в движение.
4. Крапива и одуванчик
Целебные травы помогут в перевозке застоявшейся лимфы. Особенно полезны крапива и одуванчик. Однако прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйся с доктором.
Во избежание застоя лимфы после утреннего подъема, рекомендуется перед тем как ложиться спать уложить ноги на подушку. Есть особые подушки для здоровья вен на ногах, которые не только упрощают работу вен, но и активизируют лимфоток.
Здоровое питание, богатое фруктами и овощами, привносит значимый в клад в правильное функционирование лимфатической системы. Особое внимание обращайте на кол-во соли — она останавливает воду, благодаря чему лимфоток притормаживается и появляются отеки. Помни, что соли много в колбасах, готовых блюдах, снэках и фастфуде.
7. Тень заместь солнечного света
В жару наши сосуды расширяются, кровь и лимфа чаще задерживаются в тканях. Прямые лучи солнца дополнительно повышаюту застой, благодаря этому лучше не допускать приема солнечных ванн.
Некоторые гормональные лекарства, антидепрессанты, лекарства с целью улучшения состояния психики и конкретные таблетки от большого давления вызывают возникновение отеков и застоя жидкости. Но не надо откладывать их собственными силами — при любых обстоятельствах необходимо обратиться к врачу.