5 Лучших рейсмусовых станков — рейтинг 2019

5 лучших рейсмусовых станков

Для деревообработки постоянно применяются рейсмусовые станки, обладающие протяжным механизмом и ножами на барабане, обеспечивающими безопасное снятие лицевого слоя. Данное оборудование применяется столярами при строгании доски и бруса, чтобы создать верный размер заготовок. С помощью рейсмуса можно лично делать доски из распущенных бревен. Наш рейтинг лучших рейсмусовых станков собрал самые распространенные модели, выделяющиеся отличными характерными свойствами и имеющие множество положительных отзывов. Данная информация поможет выбрать столярное оборудование для увлечения, мастерской или маленького производства.

Как подобрать рейсмусовый станок

Чтобы правильно подобрать рейсмусовый станок из приведенных в рейтинге товаров или представленного ассортимента в магазине, важно знать основные параметры оборудования. Сюда можно отнести:

  1. Мощность электрического мотора.

    3 роки тому



    Показатель изменяет от 1.5 до 3 кВт, что определяет толщину обработки за 1 раз и возможности работы с древесиной разной плотности и влаге.
  2. Кол-во обрабатываемых за 1 раз сторон. Аппарат может снимать одну или сразу две стороны (лезвия вверху и внизу вращаются на валах), что увеличивает продуктивность и поднимает цену товара.
  3. Число ножей на барабане. На одном валу может находиться от 2-х до 4-х ножей. Это оказывает влияние на скорость обработки и качество строжки. 4-ре лезвия выгодны в работе, но еще увеличивают цена товара и обслуживания.
  4. Глубина среза за проход. Указывает на высоту снимаемого слоя при однократном проведении доски. Показатель бывает от 2 до 3 мм. Это оказывает влияние на продуктивность при крупных объемах. Для увлечения или периодической деятельности параметр не принципиален.
  5. Сторона заточки ножей. Станки с односторонней заточкой доступнее, но оснастку чаще придется верховодить. Двухсторонняя заточка на оборудовании обойдется очень дорого, однако это продлевает бесперебойную эксплуатацию.
  6. Высота и ширина заготовки. Потому как конструкция рейсмусового станка имеет портальную форму, то от размера проема зависят размеры заготовки. По ширине можно найти модели, разрешающие завести доску от 280 до 330 мм, а по высоте от 140 до 152 мм.
  7. Стружкоприемник. Если есть наличие отрезка трубы для подсоединения выйдет подсоединить пылесос или мешок. В другом случае опилки будут осыпаться на пол из дерева и потребуется уборка.
  8. Толщина минимум. Чтобы строгать тонкие рейки и заборчик из штакетника важна толщина минимум заготовки, варьирующая от 5 до 7 мм.
  9. Скорость вращения вала. Встречается от 8000 до 10000 оборотов за минуту, что оказывает влияние на скорость обработки.
  10. Вес. Станки выпускаются массой от 26 до сорока килограмм. Хотя они все относятся к категории мобильного оборудования, однако при частой смене места работы очень маленький вес делает легче перевозку.

Плюсы и минусы фуговального и рейсмусового станков

Помимо рейсмусовых установок, представленных в нашем рейтинге, похожую функцию выполняют фуговальные станки. Рассмотрим коротко минусы и плюсы оборудования, сопоставив его между собой, чтобы целиком понять какой вид нужен для определенной деятельности.

+БОЛЬШИНСТВО МОДЕЛЕЙ ИМЕЕТ ПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ

+Маленький вес 30-40 КГ

+Небольшие размеры НЕ ЗАЙМУТ Достаточное количество места В МАСТЕРСКОЙ

+Маленькое Электропотребление

-ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО Ширине и высоте ЗАГОТОВКИ

-ТРУДНО СТРОГАТЬ КРИВОЛИНЕЙНЫЕ ДЕТАЛИ

-НЕУДОБНО РАБОТАТЬ С ДОСКАМИ, ДЛИНОЙ Более 1.5 М

-МЕНЕЕ МОЩНЫЕ ДВИГАТЕЛИ

+Легко ОБРАБАТЫВАТЬ ДОСКИ, ДЛИНОЙ 2-3 М

+МОЩНЫЕ МОТОРЫ ПО 5-7 кВт

+НЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВЫСОТЕ ЗАГОТОВКИ

+Меньше ВИБРАЦИИ ИЗ-ЗА МОЩНОЙ СТАНИНЫ

-ЗАНИМАЕТ Достаточное количество места В МАСТЕРСКОЙ

-БРУС ПРИХОДИТСЯ Подталкивать РУКАМИ

-БОЛЕЕ ОПАСНАЯ РАБОТА

-БОКОВОЙ УПОР НУЖДАЕТСЯ В НАСТРОЙКЕ ПРЯМОГО УГЛА

-ТОЛЬКО СТАЦИОНАРНАЯ УСТАНОВКА

Рейтинг лучших рейсмусовых станков

Номинацияместоназвание товарацена
Рейтинг лучших рейсмусовых станков1Metabo DH 33039 999 ?
2Спец СРМ-200019 490 ?
3JET JWP-1226 500 ?
4Кратон WMT 31825 950 ?
5Интерскол РС 330-150026 950 ?

Как видно, рейсмус лучше подходит для маленького бруса, длиной 1.5 м и обработки на маленьком пространстве. Его не тяжело достать из гаража, выполнить работу на улице и скрыть оборудование обратно. Вот рейтинг хороших моделей, имеющих прекрасные параметры и множество положительных отзывов.

Metabo DH 330

5 Лучших рейсмусовых станков - рейтинг 2019

Первое место рейтинга отдано немецкой модели с 2-мя двухсторонними ножами и возможностью обработки самой большой ширины 330 мм. Рейсмусовый аппарат оборудован двигателем на 1800 Вт и вращает вал со скоростью 9800 оборотов в минуту. За 1 раз с древесины снимается сразу 3 мм. Механизм подачи тянет заготовку со скоростью 7 м за минуту. Для поддерживания длинной доски применяется откидная станина. Для обработки ребра выйдет завести изделие 15.2 см по высоте. Убирание опилок происходит через аспирационное отверстие, диаметром 10 см. К нему можно присоединить пылесос для поддерживания чистоты в мастерской. Все опасные части расположены глубоко в станке, благодаря этому оператору ничего не угрожает. Определить высоту устанавливаюемого размера помогает шкала с узеньким точным указателем. Чтобы значения не сбились от вибрации, предусматривается блокиратор.

Наши специалисты присудили модели первое место из-за высокой гладкости обработанной поверхности. Твердосплавные ножи настолько качественно срезают верхний древесный слой, что доска выходит гладкой как зеркало, и это утверждают отзывы специалистов. При затуплении оснастку можно заточить еще раз. Квалифицированные пользователи распределяются, что к станку подойдут ножи от «Энкор» и «Белмаш».

Положительные качества

  • смело тащит материал протяжным механизмом;
  • обороты падают от нагрузки, но станок продолжает крутить — сам не остановится;
  • расширительные столы очень крепкие;
  • размер выходит точным даже без применения стопора.

Минусы

  • сильно воет во время работы;
  • большая цена;
  • ограничитель толщины (боковой) показывает неверные значения;
  • на вытяжке есть щель, которую требуется заклеивать скотчем.

Спец СРМ-2000

5 Лучших рейсмусовых станков - рейтинг 2019

Второе место занимают рейтинга рейсмусовый аппарат с мощностью 2 кВт. Его основное положительное качество — это цена, с которой сложно конкурировать иным изготовителям. Станок обладает валом с 2-мя ножами и строгает в один проход 3 мм. Барабан способен вращаться на скорости до 8000 оборотов в минуту. Превосходит аппарат остальных участников рейтинга по высоте локации заготовки, составляющей 16 см. Потребители в отзывах распределяются, что реисмусовый станок легко обрабатывает сухое дерево, а вот с мокрой доской ему работать тяжелее. Если судить по характеристикам и цене — это идеальный вариант для увлечения или мелкосерийного домашнего производства.

Наши специалисты обратили внимание на рейсмусовый аппарат ввиду его веса 26 кг. Это самый пониженный показатель в рейтинге. Для переноса учтены хорошие ручки из пластика по обоим бокам корпуса. Маленькая масса достигнута за счёт дюралевой станины, но ее литье ровное и без раковин. Станок удобен для тех, у кого нет много места в мастерской и приходится выносить его во двор для работы.

Положительные качества

  • кнопка непредвиденного отключения;
  • точная шкала высоты;
  • направляющие ролики на торцах станины;
  • достаточно низкая цена;
  • защита мотора от перегревания.

Минусы

  • нет отрезка трубы для фиксирования стуржкоотсоса;
  • цепи для протяжки из мягкого металла;
  • тянущий и строгальный валы на одной высоте;
  • на дереве остаются черные следы от резиновых роликов.

5 Лучших рейсмусовых станков - рейтинг 2019

Третье рейтинговое место мы отдали рейсмусовому станку швейцарской фирмы Jet. Продавцы уверяют, что у данной модели практически нет возвратов. Потребителей устраивает качество сборки и деревообработки. В рейсмусовом станке работает электрический мотор на 1.8 кВт, раскручивающий два ножа до 9000 оборотов в минуту. Самая большая ширина доски, подаваемой к валу, достигает 31.8 см, а высота 15.3 см. В один проход строгается по 2.5 мм. Механизм протяжки оборудован резиновыми роликами, подающими заготовки со скоростью 7 м за минуту. Покупателям нравится в отзывах, что в наборе идет два запасных ножа. Это продлевает безотказный эксплуатационный период. Для поддерживания чистоты в мастерской предусматривается отрезок трубы к пылесосу.

Данная модель имеет самое большое кол-во отзывов, что поясняется прекрасным качеством, не уступающим лидеру рейтинга, но стоимостью вдвое ниже. По характеристикам с Метабо ДН 330 они практически похожи. Равноценна и чистота строганой поверхности, где во многих случаях можно обойтись без будущего шлифования.

Положительные качества

  • резиновые ножки, мешающие скольжению;
  • направляющие ролики на раскладывающийся станине и сверху корпуса;
  • отверстия для фиксирования к верстаку, чтобы сделать меньше вибрацию;
  • измеритель увеличения температуры мотора с автоматизированным размыканием;
  • система сбора пыли.

Минусы

  • есть малый перепад высоты между подающим и принимающим столами;
  • мало заводской смазки — после приобретения лучше все разобрать и намазать;
  • громкий в работе;
  • металлический стол понемногу стирается.

Кратон WMT 318

5 Лучших рейсмусовых станков - рейтинг 2019

Четвертое место рейтинга занимает рейсмусовый станок от российского изготовителя. Выпускается аппарат на предприятии в Китае, однако это нисколько не проявляется на его качестве. Электрический мотор, мощностью 1.5 кВт, раскручивает барабан с 2-мя ножами до 8000 оборотов в минуту. Скорость движения детали составляет до восьми метров/мин. На мягкой древесине (сосне) станок способен подобрать за раз до 3 мм лицевого слоя. Ширина обработки допускается до 31.8 см, а высота 15.3 см. Корпус покрашен напылением из порошка, защищающим металл от ржавчины. Хозяева в отзывах сообщают, что лезвия у станка затачиваемые, а это дает возможность экономить на оснастке.

Наши специалисты включили рейсмусовый аппарат в рейтинг из-за выносливости. По собственному опыту столяров он служит до 5 лет в мастерской без серьезного ремонта при ежедневной эксплуатации. На протяжении определенного времени понадобится поменять щетки, ременную передачу и приобрести новые ножи, но сам мотор и ходовая часть «не убиваемые». Кстати, протяжный вал тут стальной, а не резиновый, чему могут позавидовать не дешевые модели.

Положительные качества

  • ножи не единоразовые и их можно точить;
  • точно выдерживается установленный размер;
  • экономное электропотребление;
  • обычная система регулировки.

Минусы

  • на протяжении определенного времени стирается краска на откидных столах;
  • нет отверстий для стационарного закрепления на верстаке;
  • чтобы поменять щетки, требуется разобрать корпус.

Интерскол РС 330-1500

5 Лучших рейсмусовых станков - рейтинг 2019

Пятое рейтинговое место отведено опять российскому товару, однако уже от бренда Интерскол. Станок наделен мощностью 1.5 кВт, но не обращая внимания на это раскручивает вал до 9500 оборотов в минуту. По ширине подаваемой заготовки 330 мм модель превосходит большинство соперников. Конструкция учитывает подсоединение системы пылеудаления. В один проход можно снять до 2.8 мм лицевого слоя с заготовки. Весит рейсмусовый аппарат 33 кг, а для перестановки учтены заглубленные рукояти. Потребители в отзывах хвалят товар за гладкую станину, обеспечивающую не тяжелое протягивание материала.

Нашим экспертам рейсмусовый станок понравился двухсторонними ножами, за что и занесен в рейтинг лучших. Наличие лезвия со всех сторон позволяет переустановить барабан в случае затупления кромки резки и продолжать работать. Это приемлемо для не постоянных проектов строительства (облицовка бань, саун, альтанок в поселке таунхаусов), где нет возможности выполнить специфичную заточку оснастки.

Подробнее на сайте expertology.ru