5 Лучших программ для сканера — рейтинг 2019

5 лучших программ для сканера

Изготовители сканеров в полном множестве случаев снабжают собственную продукцию комплектом специального ПО для собственно сканирования, обработки полученных изображений, сохранения в различных форматах, разными допфункциями вроде распознавания текста. Определенные виды ПО для сканера предоставляет даже сама ОС. Впрочем, беда очень многих программных средств от изготовителя – маленький функционал, нелогичность структуры, неудобство пользования. Благодаря этому для настоящего применения сканера (как для общих целей, так же и для не широкой специализации) имеется смысл установить дополнительные утилиты. Нынешний рейтинг от Expertology посвящён пяти оптимальным программам для сканера, которые решают немалую часть задач там, где «недотягивает» штатное ПО.

Рейтинг лучших программ для сканера

Номинация место название программы рейтинг
Отличные миниатюрные программы для сканера 1 OCR CuneiForm 4.9
2 PaperScan 4.8
3 VueScan 4.8
4 BlindScanner 4.6
Отличные комплексные универсальные программы для сканера 1 ABBYY FineReader 5.0

Отличные миниатюрные программы для сканера

В данной подборке мы будем рассматривать компактные программы-утилиты, которые занимают очень мало места на диске, потребляют исчезающе мало оперативки, работают быстро и чётко. Любая из рассматриваемых программ решает собственный круг специальных задач, так что любой сможет выбрать для себя подходящую программу или установить сразу все 4-ре, пользуясь ими поперемено.

OCR CuneiForm

5 Лучших программ для сканера - рейтинг 2019

Первая программа в рейтинге – это достойная замена очень большому комплексу ABBYY FineReader, о котором пойдёт речь в конце обзора. В отличии от всемирно известного продукта ABBYY, данная программа полностью бесплатна. Разработчик — Cognitive Technologies, Российская Федерация.

Не обращая внимания на компактность и легковесность, утилита может исполнять распознавание текста с хорошим качеством и очень маленьким числом ошибок. Особенно поражает способность программы хорошо воспринимать большое число шрифтов и хранить во время обработки начальную структуру документа. Благодаря отсутствию всего лишнего, конвертация из графического формата в текстовый происходит с большой скоростью.

Программа дает возможность очень просто передавать отсканированные и отделанные материалы в иные приложения, к примеру, текстовые процессоры. Плюс к этому, CuneiForm имеет свои средства проверки орфографии с объёмным словарём.

Отдельный функционал в ответе за приведение отсканированного документа в самый лучший для последующего редактирования вид, оптимизация выполняется автоматично. А именно качественно это реализовано в последней 12-й версии, где разработчикам получилось полностью осуществить адаптивное распознавание контента.

Функционал программы дает возможность обрабатывать оригиналы как в постраничном режиме, так и пакетном. Хранить полученные файлы можно в большом количестве распространенных или редких форматов. Для комфорта анализа совершённой работы есть хорошие средства поиска в отработанных документах. Русскоязычным пользователям будет приятно наличие настоящего интерфейса на русском, причём без «ужасов перевода», так как компания-разработчик, напомним, отечественная.

По состоянию на начало 2019 года программа находится в энергичной разработке. Создатели постоянно выпускают изменения и новые версии, улучшают методы распознавания контента и текста.

Положительные качества

  • бесплатная;
  • хорошее и быстрое распознавание текста с восприятием большинства шрифтов;
  • хорошая и корректная обработка документов, ксерокопий и факсов с низким качеством;
  • адаптивное распознавание контента;
  • русскоязычный интерфейс;
  • постоянное совершенствование.

Минусы

  • хотя в итоге и целом программа работает быстро, при распознавании текста возможны «тормоза».

5 Лучших программ для сканера - рейтинг 2019

Одна из самых распространённых форм применения сканера – в связке с принтером для копирования документов. Отлично, если для этого применяется МФУ, так как для копирования в данных устройствах предусматривается отдельная аппаратная кнопка. Если же сканер и принтер – некоторые устройства, применение такой пары в качестве копира уже не так комфортно. Обычная программа PaperScan полностью решает данную проблематику, и о ней мы побеседуем в данной части рейтинга.

Утилита в себя включает функционал сканирующего устройства и редактора, умеет сразу же после сканирования и нужной обработки отправлять документ на печать. Есть дополнительные средства, расширяющие возможности программы для сканера.

Отдельный комплекс средств позволяет комфортно и без границ применить сканер, подключённый к иному компьютеру в местной сети. Для предъявления данных средств нужно открыть общий доступ к сканеру на том ПК, к которому он подключён.

Внутренний инструментарий программы включает: средства редактирования растровых изображений (управление яркости, контрастности, насыщенности, убирание маленький изъянов, обработка фильтрами), инструменты для рисования, распознавание текста.

Доступные две версии программы: условно-бесплатная PaperScan и полностью бесплатная PaperScan Free. Последняя ожидаемо имеет маленький функционал, которого, но все таки оказаться может достаточно с целью решения ваших задач. Работает программа исключительно под ОС семейства Windows.

Отдельных пользователей расстраивает отсутствие русскоязычного интерфейса, но все разделы и блоки снабжены достаточно очевидными графическими пиктограммами, так что легко разобраться в интерфейсе может даже человек, не знающий английского вообще.

Положительные качества

  • удобное «превращение» сканера с принтером в копировальный аппарат;
  • очень простой и понятный интуитивный интерфейс;
  • средства обработки растровых изображений;
  • распознавание текста;
  • работа по местной сети.

Минусы

  • нет русского интерфейса.

5 Лучших программ для сканера - рейтинг 2019

Продолжает рейтинг особая программа, которая поможет очень просто решить распространённую проблематику морального устаревания оборудования с дальнейшим отказом изготовителя от поддержки.

Ввиду технических характерность, даже не обращая внимания на существенный процент двигающейся механики, сканер все равно относится к классу устройств, способных исправно работать на протяжении долгих лет. Впрочем, изготовители не заинтересованы в такой бережливости, и часто перестают отпускать драйвера под следущую обновлённую операционную систему. Это вызывает патовую ситуацию, когда необходимо либо отказаться от изменения операционки, либо приобретать новый сканер это при том, что устаревший полностью трудоспособный и работает не очень медленно и даже лучше новых моделей. Программа VueScan как раз и признана «подружить» старый сканер с новым «железом» и новой операционкой.

Главная роль VueScan – выполнение роли многофункционального драйвера для морально устаревших моделей сканеров. Программа имеет встроеную поддержку сотен и сотен моделей сканеров различных поколений, которые лишены официальной поддержки – в этом её главная ценность.

При помощи VueScan можно без проблем сканировать оригиналы и хранить в распространенных форматах, или, как вариант, сразу посылать на печать. Встроено два стандартных рабочего режима – «Специалист» и «Подробно». Первый режим – для новичков, предполагает пошаговую обработку оригиналов с руководством по каждому шагу. Второй – для более пользователей имеющих большой опыт, знакомых с особенной терминологией.

Программа способна качественно сканировать не только бумажные документы, но и фотоплёнку. При этом при помощи вмонтированных инструментов можно увеличить четкость кадра, подкорректировать оттенки, убрать зернистость и другое. Стандартные настройки можно сберечь в отдельный профиль для подгрузки и неоднократного применения.

В VueScan также есть средства для распознавания текста. Программа может автоматически узнать текст и здесь же превратить документ в формат RTF или PDF. Есть средства поиска по полученному после распознавания тексту. Разумеется, корректность распознавания не идёт ни в какое сопоставление со специальными программными комплексами OCR, однако тут необходимо понимать, что это не главная, а запасная функция.

Положительные качества

  • поддержка сотен морально устаревших моделей сканеров;
  • способность качественно сканировать фотоплёнку;
  • широкий функционал (делает программу полезной даже для современных сканеров);
  • подробный и очень простой рабочие режимы;
  • наличие типовой бесплатной версии.

Минусы

  • язык интерфейса – только британский.

BlindScanner

5 Лучших программ для сканера - рейтинг 2019

Заканчивает подборку рейтинга обычных программ для сканера маленькая утилита, которая полностью решает проблема многопользовательского доступа к сканеру в условиях офиса.

В подавляющем большинстве организаций сканирующие устройства применяются очень нечасто, если речь не идет об МФУ, которые часто находится в эксплуатации как копировальный аппарат. Исходя из этого, даже в крупном офисе может быть на вооружении только один сканер на большую команду из десятков человек. Обычные программные средства от изготовителя очень нечасто разрешают организовать настоящий общий доступ к сканеру, и вот тогда имеется смысл воспользоваться инструментарием BlindScanner.

Программа состоит из 2-ух практичных частей. Одна ставится на стороне сервера (символический сервер – имеется в виду компьютер, к которому подключён сканер), другой – на стороне клиента. Клиентская часть имеет простой и на уровне интуиции понятный интерфейс, полностью подобный тому, которым оборудован главный компьютер, к которому сканер конкретно подключён.

Для сканирования достаточно подобрать устройство, задать цветность и разрешение, установить формат вывода, показать место сохранения и нажать соответствующую программную кнопку. Стандартные настройки можно сберечь в виде профиля в отдельный файл.

Программа работает только в обстановке ОС Windows, поддержка остальных операционных систем не предусматривается.

Положительные качества

  • простота в применении;
  • доступный и понятный интерфейс;
  • сохранение комбинаций в профиля.

Минусы

  • поддерживается работа только в обстановке ОС Windows.

Отличные комплексные универсальные программы для сканера

Среди больших программных комплексов, которые наиболее плотно вызывают ассоциации со сканированием бумажных оригиналов, самым узнаваемым считается, наперекор некоторым мнениям, совсем не Photoshop. Последний – хотя и мощный, но всё-таки фоторедактор, и личных средств сканирования и работы с контентом не имеет. А самой универсальной и мощной программой сканирования и оптического распознавания считается, без сомнения ABBYY FineReader. Её мы на последок нашего рейтинга и рассмотрим.

ABBYY FineReader

5 Лучших программ для сканера - рейтинг 2019

Программа FineReader практически с самых первых версий захватила лидерство на рынке аналогичных продуктов, и с той поры постоянно развивается, оставляя соперников далеко позади. Отдельную гордость вызывает то, что признанный по всему миру программный комплекс – отечественного производства. Последняя, 14-я версия вышла в начале 2017 года.

FineReader дает возможность качественно и быстро отсканировать оригиналы, узнать текст, правильно расположить детали контента и сберечь документ в любом популярном формате: простой текст; RTF; Микрософт Word, Excel, Powerpoint; PDF и множестве прочих, а начав с 11-й версии – и в djvu.

Программа мультиязычная, дает возможность очень эффективно узнавать текст на 192 языках (начав с последней 14-й версии). Для 48 языков есть установленные средства проверки орфографии. Никакая иная OCR-программа себе такого позволить не может и недалеко.

ABBYY FineReader удостоена целого списка престижных наград стилистических конкурсов, выставок и профильных изданий. Технологии распознавания текста, применяемые в FineReader, лицензированы такими компаниями как Xerox, Panasonic, Samsung, Fujitsu и др. Сейчас в мире насчитываются уже десятки миллионов пользователей ABBYY FineReader.

Подробнее на сайте expertology.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий