4 Лучшие интерактивные доски — рейтинг 2019

4 отличные интерактивные доски

Среди всего разнообразия оборудования и сопутствующих предметов для учёбы, презентаций и инфобизнеса особенное место занимают интерактивные доски. Являясь по своей сути большим сенсорным экраном, и функционируя в тесной связке с проектором и руководящим компьютером, такое устройство даёт массу новых возможностей лекторам, коучерам, иным профессионалам инфобизнеса, и существенно упрощают их работу. Сегодня мы будем рассматривать короткий рейтинг интерактивных досок различных типов и изготовителей, которые профессионалы Expertology сочли прекрасными в собственном классе. Однако для начала коротко пройдемся по классификациям и дадим вам некоторые рекомендации по выбору подобного рода устройств.

Как подобрать интерактивную доску

Интерактивные доски довольно существенно отличаются по функционалу и внедренным технологическим решениям. Выбор определенной модели очень часто диктуется собственно комбинированием основных технических специфик. Их мы укажем ниже, однако для начала несколько общих многофункциональных советов.

Базовые советы

Перед тем как приобретать такую очень дорогую вещь как интерактивная доска, нужно провести определенную работу подготовительного типа и предусмотреть определенные советы.

Многофункциональный совет – поизучайте заранее информацию во всемирной сети о подходящих моделях. Внимательно посмотрите на отзывы пользователей. Проявите интерес наличием представительств изготовителей в вашем городе – от этого зависит, сколько вам нужно будет ждать решения проблемы при наступлении гарантийного случая. Это все кажется очевидным, но довольно многие игнорируют данный этап, и чрезмерно спешат с приобретением.

Крайне лучше приобретать сразу полный набор – доска+проектор. Так будет достигнута самая большая совместимость, а во многих случаях доска с «не родным» проектором и совсем бесполезна.

В наборе поставки в первую очередь должен быть комплект элементов крепежа и устройств, а еще инструкция по монтажу.

Подбирайте доску с матовым покрытием полотна. Как вариант – доски с антибликовым покрытием, но матовые все-же лучше.

Вид проекции

Интерактивные доски отличаются также типом проекции – прямая или обратная. Прямая подразумевает расположение проктора в передней части доски, обратная – сзади. Первый вариант более дешев и легче в плане монтажа самой доски – её можно просто на стенку повесить. Другой вариант хорош тем, что луч проектора не мешает лектору, и сам он не отбрасывает тень. Но системы с обратной проекцией намного дороже, и монтаж доски просит услуг узкоспециализированного профессионала.

Вид сенсора

Считывание положения стилуса или пальца/пальцев лектора – ключ к той самой интерактивности, благодаря которой такие же решения приобретают смысл. Для этого есть несколько вариантов:

  1. Электромагнитный. По всей территории полотна доски в середине её структуры находятся решётки из контактных проводников. При касании стилусом поверхности место касания определяется быстро и точно. Такие доски в какой то степени дешевые, твёрдые, в общем долговечные и надежные, могут быть снабжены противовандальным покрытием. С другой стороны, такие доски чувствительны е ЭМ-помехам, работать с ними можно лишь стилусом.
  2. Резистивный. Принцип тут аналогичный, как у сенсорных телефонов, которые были до прихода эпохи ёмкостных экранов. Расположение контакта определяется вследствие физического нажатия. Тут уже возможно пользование не только стилусом, но и просто пальцами. Главный недостаток – маленькая задержка между касанием и реакцией системы.
  3. Инфракрасный. Внутри периметра размещены сенсоры, которые и формируют место прикосновения. Имеет практически все положительные качества резистивной технологии, плюс еще она не боится повреждений полотна, точнее, повреждения совсем не влияют плохо на практичность. Минусы – в основном большая цена, чувствительность к помехам.
  4. Оптический.

    Трансляція відбулася 2 роки тому



    В углах размещены компактные цифровые камеры под конкретным углом к полотну. Достаточно 2-ух камер, но лучше 4-ре. Можно работать с доской любыми непрозрачными предметами, но точность позиционирования в таком решении хуже, чем в любом из описанных выше.

Есть и остальные технологии распознавания и позиционирования, например лазерная или микроточечная, однако они намного менее популярны и в основном чрезмерно не дешёвые.

Передача данных

По этому признаку отличают энергичные и неактивные доски. Энергичные питаются от электрической сети и подключаются конкретно к компьютеру. Вторые – полностью независимы. Неактивные интерактивные доски имеют намного менее возможности для применения технологий, благодаря этому их разновидностей есть довольно мало – микроточечные, магнитные и несколько остальных. В нашем рейтинге присутствуют только энергичные доски.

Очень основной параметр, от которого зависит, на какую аудиторию, а еще на какого рода информационный материал будет рассчитана доска конкретно в работе.

Собственно, доска имеет размер может измеряться длинами сторон, но чаще такой параметр определяется диагональю, как в телевизорах или мониторах. Дополнительный параметр – соотношение сторон. Чем больше диагональ, тем больше зрителей смогут полностью воспринимать информацию на экране. Предварительные расчеты такие:

  1. от 2 до 10 зрителей – не менее 50 дюймов;
  2. от 10 до 25 зрителей – от 60 до 90 дюймов;
  3. от 50 зрителей – от 91 до 105 дюймов.

Данные приведены в расчете, что габариты помещения минимальны. Чем больше помещение, те больше размеры доска будет необходима на то же число зрителей.

Еще необходимо учесть, что большинство моделей содержат говоря иначе неинтерактивные зоны по краешкам, которые делают меньше полезную площадь.

ПО

Одних только технических свойств интерактивной доски мало для того, чтобы она стала хорошим универсальным инструментом. Собственно функционал зависит от ПО. Данный момент тоже нужно уточнить у изготовителя или в точке продаж и сравнивать с будущим использованием доски. К примеру, если доску предполагается применять в школе на постоянной основе, нужно, чтобы ПО содержало максимально полный или хотя бы типовый комплект программных интерактивных инструментов: линейка, циркуль, транспортир и другое.

Еще один существенный нюанс касаемо ПО – наличие российской локализации. Она обязана быть полноценной, включая инструкции и изменения.

4 місяці тому



Исключение может быть разве к примеру, если доска будет стационарно применяться в классе английского.

Рейтинг лучших интерактивных досок

Номинация место название товара цена
Рейтинг лучших интерактивных досок 1 ActivPanel Touch 86 4K 653 900 ?
2 SMART SBX885 200 000 ?
3 Smart Board SB480IV4 147 000 ?
4 Activboard Touch 88 99 900 ?

ActivPanel Touch 86 4K

4 Лучшие интерактивные доски - рейтинг 2019

Начинаем рейтинг с самого дорогого, но разумеется отличного решения – флагман линейки интерактивных экранов ActivPanel торговой компании Promethean. Собственно, сразу уточним, что интерактивные экраны считаются своего рода «приватным случаем» интерактивных досок – являются по своей сути большими дисплеями с сенсорными экранами и не просят ни проектора, ни подсоединения к компьютеру, так как нужное ПО уже содержат в firmware.

Размеры панели в диагонали составляют 86 дюймов, а разрешение очень хорошее даже для этих габаритов — 3840×2160 (4К) с частотой 60 Герц. Пропорции сторон – 16 к 9. Уровень яркости – 350нит, контраст – 4 тыс. к 1. LED-подсветка имеет физический ресурс около 50 тыс. часов, перед тем как яркость уменьшится частично.

Панель оборудована прочным стеклом 4мм в толщину и показателем твёрдости 7 по шкале Мооса. В стекло интегрирована высокочувствительная система распознавания касаний, которая дает возможность манипулировать изображением не только стилусами, но и остальными предметами или же просто пальцами. Поддерживается Multitouch с распознаванием до 20 прикосновений параллельно с точностью 1 мм.

Прямо в панель объединены два динамика мощностью 15Вт каждый. Снизу расположена панель управления с разъемами периферийных интерфейсов. Порты входа: два USB, три HDMI, один Display port. Для управления снаружи применяются порты Ethernet, RS-232C и USB. В работе панель потребляет до 350 Вт электрической энергии.

Размеры и габариты устройства — 2039x1236x115 мм, масса нетто — 78 Кг.

Подчеркнем определенные свойства этой модели, которые особенно ярко выделяют её на фоне заменителей. Выше упоминалось о системе распознавания касаний, встроенной в стекло с эффектом защиты. Речь идёт об инновационной технологии InGlass, которая намного превосходит инфракрасную по целому ряду показателей, особенно в самом основном – точности позиционирования и скорости распознавания с мгновенным отображением.

В набор поставки панели входит специальный компьютер, работающий под ОС Android с уже установленным специализированным ПО. Система дает возможность передавать синхронно изображения экранов сразу 2-ух гаджетов. С системой совместимы тысячи полезных программ, доступные в интернет-магазине.

В общем возможности этой модели практически не имеют границ: создание и проведение уроков в интерактивном формате; подключение учеников с абсолютно любой точки мира; проведение тестирований и опросов; удалённая передача заданий и прослеживание хода их выполнения; удобная работа с носимыми девайсами; общение с учениками в чате; работа с облачными сервисами и многое иное.

Положительные качества

  • большое разрешение;
  • качество изображения;
  • точное и быстрое распознавание касаний;
  • мультитач до 20 одновременных касаний;
  • специализированный компьютер в наборе;
  • большой выбор приложений в интернет-магазине.

Минусы

  • большая цена.

SMART SBX885

4 Лучшие интерактивные доски - рейтинг 2019

Вторая интерактивная доска в нашем рейтинге – флагман восьмой серии SMART Board. Данная модель уже намного дешевле первой, но в собственном классе она на самом деле одна из лучших. Собственно, это уже не «большой дисплей», а на самом деле доска с проектором и системой распознавания жестов.

Размеры полотна — 188×117 см (диагональ 87 дюймов) с соотношением сторон 16:10. Проектор поставлен фиксировано сверху, показывает изображение с разрешением до 4000×4000. Для распознавания жестов применяется оптическая технология DViT – в углах полотна установлены 4 камеры. Поддерживается двойное написание.

Технология распознавания DViT дает возможность работать с доской одновременно нескольким пользователям. Применить можно стилусы, ручки, любые неострые предметы или свои пальцы. Multitouch позволяет изменять, вращать, перемещать и масштабировать некоторые объекты или изображение полностью. Поверхность доски имеет прочную стальную основу со устойчивым полиэстерным покрытием, её можно применить в пассивном режиме при помощи маркеров сухого стирания.

Для управления устройством применяется специализированная расширенная панель, с помощью нее можно достаточно легко переключаться между различными устройствами – ноутбуками, документ-камерами, оптическими драйвами и прочими мультимедиа-девайсами.

Система может быть легко интегрирована в общую сферу услуг заведения через подключение в локальную сеть и удалённое управление. В наборе поставки идёт специальное ПО SMART Notebook с ключом активации.

Размеры и габариты доски — 199x130x17 мм, в упаковке — 224x144x11 мм, вес в упаковке – 41 кг. В набор поставки входит сама доска с проектором, расширенная панель управления, набор для крепежа с саморезами; комплект маркеров; 5-метровый USB провод; инструкция. Устройство совместимо с операционными системами Windows и Mac OS.

Гарантия от изготовителя на данную модель составляет 12 месяцев.

Положительные качества

  • простота в установке и применении;
  • скорость и точность распознавания жестов;
  • скорость работы в общем;
  • комплект ПО;
  • большое разрешение, хорошее изображение;
  • мультитач – одновременное пользование несколькими людьми.

Минусы

  • фиксированное соединение доски и проектора.

Smart Board SB480IV4

4 Лучшие интерактивные доски - рейтинг 2019

Еще одна интерактивная доска Smart в нашем рейтинге де-юре имеет немного меньший функционал, чем предыдущее решение, однако не лишена отдельных качеств, которые её определяют с положительной стороны.

SB480IV4 – это целый интерактивный набор, в его состав входят собственно доска, короткофокусный проектор с пультом ДУ и комплект сопутствующих предметов. Проектор SMART V30 показывает изображение с разрешением XGA (1024×768) и соотношением сторон 4:3; поддерживает HDTV через вход HDMI 1.4. Также проектор имеет встроенный 5-ваттный динамик.

В этом решении применяется аналогичная оптическая технология распознавания жестов DViT, как и в предыдущей модели, однако уже не очень совершенная – применяются только две камеры. Это дает возможность пользоваться доской одновременно не больше чем двум людям.

Размер полотна доски — 157×117 (77 дюймов). Яркость изображения при хороших условиях наружного освещения может достигать 3000 лм, контрастность – до 2900 к 1. Ресурс лампы в типовом режиме эксплуатации составляет 6500 часов, в экономичном – до 8000. Комплект интерфейсов включает: два 15-пиновых гнезда Mini D-Sub x 2; один композитный вход RCA; один 9-пиновый интерфейс RS-232 D-Sub, один 15-пиновый компьютерный вход D-Sub, обычные выход и вход для аудио Mini Jack стерео.

Система так же проста и понятна в эксплуатации и установке, обладает практически тем же функционалом, что и предыдущее решение в плане применения приложений, рисования, написания, интеграции в общую сферу услуг заведения. Поверхность доски аналогичная, как у модели выше – основа из металла с прочным полиэстеровым покрытием, устойчивым к износу.

В наборе поставки системы входят: доска, лоток, крепежный комплект с саморезами, маркер, 5-метровый USB-кабель, проектор, спайдерный крепеж, дистанционный пульт с батарейкой, 4.5-метровый провод питания, комплект декоративных накладок, спайдерный крепеж, руководстве по установке и подключению.

Положительные качества

  • качественный короткофокусный проектор;
  • хорошее, светлое и контрастное изображение;
  • достаточно эффективное распознавание жестов;
  • одновременное применение 2-мя операторами;
  • легкость установки, эксплуатации и интеграции в иные системы.

Минусы

  • выраженных изъянов не обнаружено.

Activboard Touch 88

4 Лучшие интерактивные доски - рейтинг 2019

Заканчивает наш рейтинг еще 1 представитель товарных линеек Promethean. Даже с рядом оговорок данную модель нельзя считать «младшей сестрой» описанного выше топового решения Touch 86 4K, так как принцип тут абсолютно другой, однако в целом качественная модель и практичная, а стоит несопоставимо доступнее.

Итак, это «традиционная» доска, для работы с которой нужен будет проектор. Размер рабочего полотна — 190×119 см (88 дюймов) с соотношением сторон 16:10. Принцип распознавания касаний – инфракрасный (поддерживается до 6 одновременных касаний). Поддерживается технология двойного написания. ПО устройства совместимо с операционными системами Windows и Mac OS.

Характерности этой модели: поддержка работы до 6-ти пользователей одновременно; написание, рисование объектов с выбором толщины линии, любые действия; комплект электронных «версий» учебных устройств – линейка, транспортир и другое; распознавание рукописного ввода; видеофиксация происходящего на экране; комплект готовых шаблонов; поддержка различных систем тестирования учащихся.

В наборе поставки входят: доска, 5-метровый USB-кабель, набор стенового крепления, скобы для крепежа до стойки, два стилуса, инструкция.

Размеры и габариты доски без упаковки — 2006x1292xсорок миллиметров, в упаковке — 2148x1422x100. Вес в упаковке – 30 кг.

Производственная гарантия на данную модель составляет 12 месяцев.

Подробнее на сайте expertology.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий