Сойка — описание среда обитания интересные факты

<h1>Сойка — описание, среда проживания, забавные факты</h1></p>
<p>Сойка – это яркий представитель семейства воробьиных. Не тяжелое праздничное оперение птицы стало её основной характерной чертой. Кроме этого, для нее свойственны хорошие адаптивные свойства. Именно это дает возможность некоторым птицам не улетать в тёплые края в период переселения, а оставаться зимовать и искать пристанище от прохладной погоды под пологом дерева. Сойка непривередлива в еде, иногда нападает на иных представителей собственного семейства воробьиных.</p>
<h3>ИВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/6Ma4Ab7Z0Rs» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p style=»clear: both»></p>
<p>Есть несколько версий происхождения имени птицы. Согласно одной из них, наименование &laquo;сойка&raquo; стало производным от слова &laquo;блистание&raquo;. Возможно, птичка очень давно веселила красотой и яркостью собственного оперения, потому и обрела такое имя. Интересно, что &laquo;сойка&raquo; — это уменьшительная форма первоначального названия птицы &laquo;соя&raquo;.</p>
<p>Очень часто соек путают с кукушками ввиду похожей пестроты оперения, формы тела и размера. Отличить птичек один от одного можно благодаря отличительным для любого вида признакам. Одним из таких являются подражательные способности соек, которые очень ценят орнитологи. Уступая попугаям, они всё таки имеют преимущество перед кукушками в этом непростом деле, демонстрирующем хорошие умственные способности птиц.</p>
<p><h2>Описание вида</h2></p>
<p>Сойки не выделяются внушительным размером. Длина тела особи не будет больше 40 см. Так, редкостный представитель данного вида способен превысить знакомых каждому галок. Оперение птицы выделяется гладкостью и состоит из маленьких отдельных перышек. Масштаб крыльев взрослой птицы способен достигать 50 см. Данным фактом поясняется знаменитый парадокс: сидящая на ветке сойка кажется небольшой, но стоит ей взлететь и представление о её размере сразу меняется. Вес пернатого может меняться от 170 г до 200 г. Лапки отличаются хорошей длиной. Коготки помогают хвататься птицам за ветви деревьев. Острый и коротенький клюв имеет массивное надклювье.</p>
<p>Цвет глаз взрослых соек стремится к светлым оттенкам голубого цвета, в молодом возрасте как правило для птиц свойственен коричневый цвет. До настоящего момента орнитологи не выяснили причину похожих изменений. Одной из версий, объясняющей возрастное изменение пигментации радужки глаз, считается приравнивание его к сигналу о половом созревании птицы и её готовности вступить во время сезона размножения.</p>
<p>Как отмечалось раньше, представители данного вида пернатых способны моделировать разные звуки, в особенности те, что издаются прочими птицами, живущими рядом. Отсюда её второе наименование – сойка пересмешница – ставшее знаменитым по романам Сьюзен Коллинз. Зафиксированы ситуации, когда птица подражала человеку, повторяя некоторые слова. Но аналогичные попытки птицы данного вида не отличались четкими линиями, какая свойственна попугаям.</p>
<p><h2>Среда проживания и поведение птиц</h2></p>
<h3>ИВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/6Ma4Ab7Z0Rs» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p>Сойки считаются довольно популярными птицами. Большой уровень адаптивности, излишняя трусость заставили представителей данного вида широко расшириться по всему Европейскому континенту. Так, самые большие популяции птиц обнаружены в РФ, Франции, Прибалтике. Этими территориями сойки не ограничились и расселились на китайских и корейских землях. Эти же биологические факторы оказали влияние на то, что, будучи материковой птицей, сойка нашла место для собственного нахождения и на самых разных островах, также на Сахалине.</p>
<h3>Еж и интересные факты о нем</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/CD_J9zvEmfg» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p style=»clear: both»></p>
<p>В большинстве случаев пернатые данного вида ведут в основном оседлый жизненный образ и предпочитают поселяться в лесах. Пустынность степей отталкует соек, потому как там им труднее найти себе корм и легче попасть в лапы хищника.</p>
<p>Ежегодно птицы покидают северные места проживания и мигрируют в направлении к Югу. Подобное поведение соек вызвано необходимостью укрываться от морозной погоды. Если условия климата не отличаются ярко выраженной сезонностью, как со стороны юга Евразии, сойки не выполняют похожих перелетов.</p>
<p><h2>Чем питается?</h2></p>
<p>Представители данного вида пернатых выделяются сообразительностью, о чем говорит их повадка делать залежи пищи. К примеру, в осенние месяцы одна птица способна отложить на &laquo;чёрный день&raquo; более трех килограмм желудей. Кроме этого лакомства, яркие птички любят кедровые орехи, что объясняет большие шансы встречи больших популяций соек в местах произрастания дубов и кедров.</p>
<p>Что ещё входит в их рацион? Сойки употребляют в пищу злаковые растения, орешки, разных насекомых и улиток. Если популяция соек живёт рядом с прудом, то птицы могут питаться моллюсками или очень маленькими земноводными. Лесостепные сойки кушают грызунов, ящериц, и еще небольших птиц и их яйца или птенцов. За это соек нередко отстреливают охотники, полагая, что они наносят вред. Однако, в действительности, пользу такой вид приносит гораздо большую, потому как ненасытность птиц летом приводит к уничтожению ими немалого количества вредителей растений: насекомых и грызунов. Естественными врагами соек являются нередко нападающие на них ястребы, вороны, куницы</p>
<p>Обычно сойки много кушают весною и в летнюю пору для формирования отложений жира, которые нужны птичке зимой. В первых числах Сентября пернатые входят в режим накопления запасов. В качестве складов сойки применяют старые пни или дупла деревьев. Кроме применения собственных запасов, птицы нередко &laquo;крадут&raquo; у соседей. Орнитологи фиксируют то, что птицы любят принимать в пищу сельскохозяйственные продукты. К примеру, сойки кушают очень маленькие клубни картофеля, морковку и бураки.</p>
<p>Развитый мозг соек дает возможность им находить разные способы, которые выполняют жизнь птиц легче. Аналогичным примером считается посещение ими муравейников. Птицы выполняют это при разведении в оперении паразитов или в целях профилактики. Муравьиная кислота, выпускаемая насекомыми для того, чтобы прогнать птицу, убивает нежелательные паразитирующие организмы. Ещё одной иллюстрацией сообразительности птиц считается их обычай группироваться под ветками деревьев хвойной породы зимой, что способствует держать тепло.</p>
<p><h2>Характерности размножения птиц</h2></p>
<p>Брачный период соек начинается в начальные месяцы весенней поры, когда птицы ищут партнёров. В данное время они предпочитают переселяться на территорию произрастания густого леса, рядом с натуральными водными резервуарами. Сбиваясь в большие стаи, сойки кричат и устраивают баталии. Данный процесс продолжается приблизительно 7 дней. В результате появляются пары, которые ищут место для локации гнезда, к примеру, стойкий сук.</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p>Создаваемое птицами гнездо в большинстве случаев по форме напоминает неглубокую чашу. Его объём вьётся из прочных прутьев, со своей стороны, внутренняя часть выстилается листьями или травой. Там самка кладет от 4 до 7 яиц, впрочем высиживаются они двумя птицами по очереди на протяжении 15-17 дней. Скорлупа яиц имеет зеленый, жёлтый или бурый окрас. Вылупляющиеся птенцы соек выделяются хорошим аппетитом, благодаря этому родители вынуждены весь день искать им пищу. Нередко птенцы погибают от голода. Если насекомых много, то птички понемногу растут и крепнут.</p>
<p><h2>Забавные факты</h2></p>
<p></p>
<p><li>Со стороны юга Сибири возникла новая разновидность соек, выделяющаяся собственным окрасом. Кроме этого, особые птицы являются перелётными.</li></p>
<p><li>На протяжении трёх летних месяцев сойки предпочитают держать дистанцию в отношении к поселениям людей, селятся в лесах или рощах, где им удаётся найти нужное кол-во пищи. Зимой птицы наоборот — прилетают в город, потому как нуждаются в корме, который сложно найти в естественной обстановке в этот сезон.</li></p>
<p><li>Городские сойки не выполняют запасов на зиму. Птицы находят достаточно пищи в парковых кормушках, а еще в мусорных баках и урнах. Если найденного им не хватает, то они крадут провизию, хранящуюся на балконах.</li></p>
<p><li>Птенцы соек в первый день жизни нуждаются в немалом количестве белка для формирования скелета, благодаря этому большие особи кормят их насекомыми. Только окрепнув, птички переходят на растительное питание.</li></p>
<p></p>
</p>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий