Щегол — описание среда обитания интересные факты

Щегол — описание, среда проживания, забавные факты

Щегол – это достаточно яркая и прекрасная птичка маленького размера. Поют они чрезвычайно красиво и мелодично. Собственно благодаря этим поразительным качествам эту птицу люди часто содержат дома, чтобы наслаждаться великолепным пением.

Птица подвижна и общительна, быстро привязывается к людям. Принадлежат они к семейству вьюрковые. На латыни наименование вида звучит как Carduelis carduelis. Наименование вида щегол возникло благодаря тому, что птичка имеет излишне яркую, щегольскую окраску. А латинское наименование вида происходит от слова carduus, которое на латыни означает «чертополох». Семена собственно этого растения считаются любимым лакомством птицы.

Есть большое количество иных птиц, принадлежащих стоит еще сказать, что семейству, которые внешне сходны на щегла. К примеру, зеленушка или чечетка. Как отличить представителей данного вида от других представителей семейства?

Размер птички совсем крохотный. Она содержит приблизительно аналогичные размеры, как и воробей. Большая особь в большинстве случаев весит только лишь 20 г. Тело щегла по длине составляет до 12 см, а масштаб крыльев данных небольших птичек – 21-25 см. Телосложение у них сбитое, голова имеет круглую форму. Шея у щегла короткая. Клюв маленькой, заостренный.

Советы, которые помогут вам ВЫЖИТЬ в дикой природе

Главное отличие данного вида птичек от других заключается в том, что в их окраске есть несколько ярких цветов. На различных частях тела есть у них красные, жёлтые, и еще противоположные белые и черные перышки. У половозрелого щегла есть два украшения. Клюв у него окаймлен ярко-красным, а на голове есть черная шапочка. У самцов данного вида красный ободок, размещенный вокруг клюва, чуть шире. Конкретно данный признак дает возможность определить пол из дерева птицы, по иным показателям они не отличатся. На брюшке у них красное оперение, на спинке – коричневатое. Щеки приукрашены белым оперением. Крылья, и еще хвост имеют содержательную черную окраску. На них размещены пятна жёлтого цвета, и еще белые полосы.

Характерности питания

Гангстеры дикой природы — Бегемоты

Птенцы кушают маленьких насекомых. Большие особи тоже порой питаются такой пищей.

Обитание в природе

Живут эти птички во многих европейских и азиатских государствах, и еще на территории Северной Африки. Повстречать их можно на Кавказе и в Сибири. Но мигрировать эти птички очень не любят. Они выполняют это только в случае острой необходимости, если зима чрезмерно холодная. Жить они любят в обжитой и отлично им знакомой местности.

Если во время зимы встречается большой мороз, жители северных широт могут перелететь южнее, чтобы переждать холода.

Везде, где живут эти птицы, они предпочитают жить и гнездиться в садах, парках или в лиственных лесах. Тут они подбирают опушку, так как любят огромное количество света. Щеглы подбирают места гнездования так, чтобы недалеко можно было для себя найти пропитание. Рядом должно расти много разных трав, с которых щегол в большинстве случаев собирает семена.

Есть большое количество подвидов щегла. Наиболее бесчисленные виды – это черноголовый, и еще седоголовый. В природе имеется еще толстоклювый и йеменский. Рассмотрим несколько главных видов.

Черноголовый Такой вид является самым популярным среди всех. Птицы живут на Европейской территории, в западной части Азии, а также на севере континента Африки. Так как представителей данного вида попадается в природе больше, называют его обычным. Собственно с этим видом сравнивают всех других, считая его типовым. Тело у них сбитое, маленькое. На голове у птиц есть отличительная черная шапочка. Оперение в области щек белое. Вокруг клюва есть отличительный красный ободок. На крыльях у черноголового щегла перья окрашены в черный и жёлтый цвет.

Седоголовый Птицы данного вида живут на территории Сибири и Азии. Внешне от черноголового щегла он выделяется тем, что имеет более крупное тело. Покраска у данных птичек не такая яркая.

Гангстеры дикой природы — Буйволы (Документальные фильмы, передачи HD)

Оперение больше серое и коричневое. В цветовой палитре нет совершенно белого и совершенно красного цветов. Но главная отличительная особенность – ободок в красном цвете, который размещён вокруг клюва птички, есть.

Половые различия

Внешне представители различных полов фактически такие же. Но определенные отличия между ними все таки можно заметить. Оперение самки несколько бледнее и светлее. Но поет она более мелодично и прекрасно. Благодаря этому для тех, кто предпочитает слушать птичье пение, рекомендуется покупать собственно самок щегла. Другой характерный признак – это более узкое если сравнивать с самцами красное обрамление вокруг клюва. У самцов же оно шире и доходит фактически до глаз птицы.

Больше отличий встречается между особями, которые живут в самых разнообразных широтах. Птицы, живущие севернее, в большинстве случаев имеют внушительные размеры и более бледную окраску. Южные жители меньше и окрашены в наиболее яркие цвета.

Самки и самцы чрезвычайно красиво поют. Они щебечут как в природе, так и при домашнем содержании. Слышать пение можно практически не зависимо от времени года. Молчат они только в период линьки. Петь могут различно. Профессионалы выделяют более 20 различных трелей.

Домашнее содержание

Эти птички весьма красивые, превосходно поют. Более того, характер у них дружественный. Именно данные качества выполнили птичку такой востребованной среди тех, кто любит содержать птиц дома.

Чтобы содержать щегла, нужно приготовить клетку. По длине она обязана быть около полуметра. Важно, чтобы в ней были различные перекладины, на которых щегол мог бы сидеть. Неплохо бы, чтобы клетка была двухуровневой. Потому что в природе эти птички в большинстве случаев находятся на высоте. На землю они спускаются лишь порой. Плюс к этому, они очень подвижны. Важно, чтобы в клетке птице было очень уютно. Ее нельзя располагать там, где как правило бывают сквозняки. Для щегла важно огромное количество света. Сначала он может вести себя очень неспокойно. Чтобы он привык, необходимо иногда накрывать клетку каким-либо светлым материалом. Поилка должна быть большой. Следует также установить емкость с водой намного больше, в которой птица могла бы купаться.

Чем кормить

Кормить данных птиц можно смесью из семян разных растений. Подойдёт ель, одуванчик, подорожник и прочие. Их можно вполне кормить смесью, необходимой для канареек. Когда щегол линяет, ему нужно определенное количество животной пищи. Полезны ему будут разные очень маленькие насекомые, черви. В корм необходимо прибавлять также овощи, зелень, мел и ракушечник. Порой они любят полакомиться фруктами.

Кормить их следует постепенно, давая корм по 2 раза в день. Они сильно любят лакомство из отварной тертой моркови, смешанной с яичком. Порой им можно готовить подобную смесь.

Этим птицам нужно почаще менять воду.

Забавные факты

  1. Эти птички привязываются к человеку. Порой они возвращаются даже, если человек отпустил щегла на свободу.
  2. При домашнем содержании птица вполне может прожить около 15 лет.
  3. После того, как молодые особи покидают гнездо, они еще около недели не улетают далеко, а родители приносят им пищу.
  4. Щеглов можно посадить в одну клетку к канарейкам. Если они принесут потомство, в конце концов получаются птички с яркой окраской, которые поют еще прекраснее.

Разведение

За раз она кладет около 5 яиц, порой их может быть чуть меньше или больше. Они имеют голубоватый оттенок. Высиживание происходит 2 недели, а родители заботятся о потомстве около 20 дней. Растут птенцы достаточно быстро.

В неволе они могут плодиться целый год. В природе период гнездования начинается ранней весною.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий