Угроза прерывания беременности — причины, признаки, симптомы, секс, лечение угрозы прерывания

Угроза прерывания беремености

Причины, симптомы и лечение угрозы прерывания беремености

Угроза прерывания беремености – важный повод забеспокоиться. Значит, что-то пошло неверно. Любая угроза может привести к самостоятельному прерыванию, замиранию беремености, если своевременно не приняты меры. Невнимательность мамы может стоить ей неоправданно дорого. Да и компетентное лечение также имеет очень важное значение в решении этой проблемы.

Угроза прерывания беремености может появиться из ничего. Причем, независимо от того, какой срок у мамочки. Чаще собственно в первом триместре появляется угроза, реже — в другом. После 28 недели опасность доктора называют ранними преждевременными родами. Если угроза в первом триместре не убирается, лекарства не помогают остановить кровотечение, погибает плод (отсутствует его сердцебиение), беременной предлагается аборт: медикаментозный, либо путем выскабливания. Медикаментозный аборт – больше щадящий для организма женщины. Но он не даёт гарантий, что плодное яйцо полностью выйдет из матки, и не потребуется чистка. Для назначения этого аборта важен срок. Он проходит до 1,5 месяцев беремености, причем играет роль и размер плодного яйца.

Что же касается выскабливания, то данная процедура не из приятных, хотя представительница прекрасного пола находится во время операции под наркозом и ничего не ощущает. После «чистки» женскому организму требуется долгое возобновление. Менее травматичен мини-аборт (вакуум-аспирация), однако он также возможен исключительно на первых неделях. В то время как очень часто прерывания беремености происходят на 8-12 неделях, когда размер плодного яйца уже очень большой, чтобы пройти в канюлю отсасывающего содержание матки аппарата.

Если опасность не устранили в другом триместре, либо в организме представительницы слабого пола пошло что-то не так, и возникла угроза уже для здоровья либо даже жизни представительницы слабого пола, могут рекомендоваться искусственные роды по медицинским показаниям.

Однако если ребенок долгожданный, доктора приложат все разумные усилия для пролонгирования беремености.

Причины патологии

Причин угрозы прерывания беремености слишком много. Причем, не всегда у представительницы слабого пола могут быть патологии или отклонения в строении детородных органов. Даже считающая себя здоровой (и небезосновательно) беременная должна понимать, какая ответственность возложена на нее, и оберегать себя все 40 недель.

Если ставится диагноз: угроза прерывания беремености на первых сроках, то одной из первых причин этого считается ошибочное, патологическое строение детородных органов. Если у представительницы слабого пола, к примеру, седловидная или рогообразная матка, то в первом триместре существует вероятность кровотечения. Благодаря этому таким пациенткам рекомендуется наблюдаться у гинеколога с первых же недель беремености и не отказываться от стационарного лечения (даже профилактического).

Другой основой можно назвать гормональные нарушение. Гормоны отвечают за зачатие, правильное развитие и рост плода, за подходящий исход беремености. Особенно немалую роль играет гормон прогестерон. Важен прогестерон до 4 месяцев беремености. А дефицит его встречается при недостаточной функции жёлтого тела (железы, которая на время формирует данный гормон в яичниках), патологиях щитовидки, приеме отдельных лекарственных средств и трав и т. д. Перечисляя причины угрозы прерывания беремености, также необходимо отметить высокий уровень андрогенов – мужских гормонов.

Нельзя упускать из внимания и генетические отклонения. Тяжёлые хромосомные мутации, на счастье, в большинстве случаев приводят к самостоятельному выкидышу в первом триместре. Организм мамы сам отторгает плод с патологией, несопоставимой с жизнью. Выяснить на самом деле ли это причина выкидыша можно исключительно по результатам гистологического исследования. При повторении ситуации доктор рекомендует обследоваться у генетика двоим супругам. Кстати, необходимо сказать и то, что основой тяжёлых отклонений может быть прием медицинских препаратов, обладающих тератогенным эффектом, и еще прием наркотиков, спиртных напитков в огромном количестве.

Стоит сказать, что угроза прерывания беремености в другом триместре, как и в первом, может появиться при инфекционых заболеваниях, передающихся во время полового контакта. Тем более к примеру, если инфицирование случилось не до, а в период беременности.

Иная большая проблема в середине беремености – это ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность), когда шейка матки начинает собственными силами раскрываться. И если это не устранить – случится выкидыш, или преждевременные роды. Основой этой болезни являются повреждения шейки матки в предыдущих родах, при абортах и диагностических выскабливаниях пустоты матки и т. д.

Перечисленные причины – только некоторые из всех вероятных, приводят которые к угрозе беремености. Но необходимо всегда помнить, что и плохие привычки, и систематическая утомленность, и стрессы, повреждения могут оказаться причиной для срыва вынашивания плода и повлечь кровотечения.

Как узнать опасность и каково лечение

Понять, что у вас что-то не так, смогут помочь признаки угрозы прерывания беремености. Во-первых, это появление кровотечения. Оно может быть незначительным или обильным. При любых обстоятельствах следует немедленно вызывать скорую помощь.

Второе, тошнота, небольшое температурное увеличение, боль внизу живота, головокружение, коричневые выделения из влагалища – это также симптомы угрозы прерывания беремености, которые нельзя упускать из вида. Уж поверьте, лучше подстраховаться и еще раз внепланово посетить доктора, чем в последующем обвинять себя в потере ребенка.

Если у вас выявили неблагополучие, то лишь правильное и компетентное лечение угрозы прерывания беремености гарантирует хороший результат. Диагноз ставится после осмотра гинекологом и по результатам скрининга.

Беременной с угрозой назначается строгий постельный режим. Любая активность не приветствуется. Иногда представительнице прекрасного пола советуют даже не вставать с постели пару недель. Предписывают успокоительные лекарства и препараты для уменьшения тонуса матки. Цель – расслабить матку, снять ее спазм. Если угроза обнаружена в первом триместре – врач назначит кровоостанавливающие (при надобности) и гормональные препараты, к примеру, дюфастон или утрожестан.

В другом триместре беремености на УЗИ в первую очередь изучается состояние шейки матки и ее длина. Если она меньше нормы и особенно, если при гинекологическом осмотре определяется ее маленькое открытие, докторами может быть рекомендовано ушивание шейки матки или более инновационное решение – кольцо-пессарий. Швы, также как кольцо, убираются конкретно перед родами. Именно так можно устранить преждевременные роды и погибель ребенка.

Любовные вопросы

Все доктора единодушны в этом суждении: секс при угрозе прерывания беремености строго запрещен. Тем более в первом триместре при кровотечениях и при истмико-цервикальной недостаточности. Причем, нежелательны даже оральные ласки или самоудовлетворение. Любые сокращения матки как правило провоцируют ее гипертонус, отхождение околоплодных вод. Если значительной угрозы прерывания беремености не было, через определенный промежуток времени половую жизнь можно восстановить, но исключительно очень и чрезвычайно аккуратно и только если доктор дал на то разрешение.

Добавить комментарий