Стимуляция родов за и против, вредна ли стимуляция для ребенка

Стимуляция родов: за и против

«За» и «против» стимулирования родов

Что такое стимуляция родов знают многие представительницы прекрасного пола. К несчастью, далеко не у любой родовой процесс течет как можно натурально. У первородящих часто роды не начинаются в необходимый срок, шейка оказывается не готовой к моменту ПДР и необходимо сделать быстрее роды, а у повторнородящих нередка ситуация со слабой родовой работой — следствием перерастянутой бесчисленными беременностями стенками матки.

В первом варианте разрешаются некоторые самостоятельные действия, которые должны привести к началу семейного процесса. Их еще называют естественной стимуляцией родов. Допускаются без консультации доктора, если представительница прекрасного пола здорова, не имеет показаний к кесареву сечению и самых разнообразных проблем, которые следует решать в неподвижных условиях.

Способы стимуляции начала родов дома

1. Секс. Причем энергичный и лучше всего не 1 раз в день, с семяизвержением во влагалище. В сперме содержатся вещества, помогающие скорейшему созреванию шейки матки, а сокращения матки во время секса, тем более при оргазме, при удачном стечении обстоятельств порой переходят в родовые схватки.

2. Нагрузки физического плана. Это могут быть продолжительные прогулки, мытье полов (причем без швабры), уборка и т. д. Однако не до изнеможения. Смысл — длительнее находиться вертикально и вообще перемещаться. Матка на больших сроках беремености часто приходит в тонус даже из-за изменения положения тела.

il y a 2 ans



А здесь энергичная физическая деятельность. Крепкий и долгий тонус = быстрое начало родов. Если вы за естественную стимуляцию родовой деятельности — пробуйте!

3. Слабительные средства. Это и касторка, и глицериновые свечки, и обыкновенная клизма — можно пробовать разнообразные варианты. Работает отлично при взрослой шейке матки. Практически тут же начинаются схватки.

Стимуляция родов дома не всегда приводит к нужному результату. А если перестараться, то можно спровоцировать отхождение околоплодных вод или, что наиболее страшное, преждевременную отслойку плаценты. Второе угрожает жизни матери и ребенка и просит срочного своевременного родоразрешения.

Когда нужна стимуляция в условиях стационара и как она проходит

Про нее можно и необходимо писать основательней, так как собственно она вызывает самое большое число вопросов и сомнений у будущих мам. Итак, что представляет из себя эта технология?

Все может зависеть от степени зрелости шейки матки, состояния матери и плода, опыта докторов и даже оснащенности препаратами родильного дома.

Более всего вопросов вызывает искусственная стимуляция окситоцином (утеротоником), так как она болезненна и потенциально опасна для матери и ребенка. Показаний медицины к ней не очень много.

1. Раннее излитие околоплодных вод и отсутствие схваток на протяжении 12 часов после чего, так как долгий безводный зазор угрожает инфицированием матки и плода.

2. Гестоз или иная патология, которая просит более скорого родоразрешения. Что же касается гестоза, то тут решение за стимуляцию принимается исключительно при его легких и средних формах тяжести, так как окситоцин имеет особенность увеличивать давление, которое и так у представительниц прекрасного пола с гестозом высокое.

Если у будущей мамочки большое давление и быстро увеличиваются белок в моче и отечность, наверное, ее не будете активизировать, а сделают кесарево сечение.

3. Резус-конфликт.

il y a 1 an



Когда в крови матери появляются антитела, разрушающие красные кровяные клетки ребенка. Не надо ждать, пока начнется 41 неделя, проходит стимуляция в больнице, чтобы вызвать роды в короткие сроки.

4. Слабость родовой деятельности — первичная или вторичная. При первой схватки с самого начала слабые, шейка матки раскрывается плавно. При вторичной схватки в первую очередь могут быть продуктивными, но потом сходят фактически на нет. В данном варианте может выручить говоря иначе целебный сон. Доктора дают особенные препараты, представительница прекрасного пола засыпает, отдыхает, а после пробуждения родовая деятельность возобновляется. Если же этого не происходит, ставят капельницу окситоцина.

Необходимо не забывать, что применение окситоцина может быть только при взрослой и раскрывающейся шейке матки. Если шейка не зрелая и есть в запасе два-три дня — при помощи иных медикаментозных средств ее подготовят к родам. Если же воды отошли при незрелой шейке, доктора будут против стимулирования родов, так как процесс в таком случае это не быстрый, и есть большой риск сложностей. Благодаря этому представительницу слабого пола хирургически родоразрешают.

Для справки: окситоцин считается гормоном, вырабатываемым в головном мозге представительницы слабого пола. По крови он попадает в органы-мишени — грудь и матку. Мускулатура матки начинает ужиматься, выбрасывается пролактин — гормон лактации. Кстати, окситоцин колют и после родов на протяжении трех дней по 2 раза в день. Это помогает матке быстрее уменьшиться. Представительницы слабого пола замечают, что, тут же после инъекции либо даже во время нее, начинает активно ужиматься матка, что выражается непритяными ощущениями и вытеканием молока из груди (если оно уже пришло).

При незрелой шейке доктора применяют специализированный гель, который вводят в шейку матки, или препарат антипрогестерон, в большинстве случаев 2 таблеток (принимается по 1 в день) достаточно, чтобы шейка созрела. Вспомните, что именно прогестерон — главный гормон для сохранения беремености. Если после этих действий схватки не начинаются — ставят капельницу окситоцина.

Стимуляция родов: все «за» и «против»

Теперь пришло время рассказать про плюсы процедуры, ее минусы и противопоказания. Начинаем с положительных качеств. Это дает возможность избежать кесарева сечения — а это означает, рубца на матке, который станет особой сложностью при следующей беремености и фактически гарантией повторных кесаревых, и еще тяжёлого восстановительного периода после них. Процедура стимуляция родов оценки «за» получает благодаря тому, что менее опасна, чем операция.

Внутримышечное введение окситоцина после родов помогает избежать послеродового эндометрита и лактостазов (застоя молока в железах).

Тактика стимуляции, а не выжидания наиболее оправдана например если мама и (или) ребенок страдают. К примеру, если по КТГ есть признаки гипоксии, на УЗИ объяснима переношенная беременность, то чего ждать?

Однако не для абсолютно всех возможна стимуляция родов: против нее доктора будут, если представительница прекрасного пола попадает под одну из следующих обстоятельств:

  • несоответствие размеров таза матери и головки, в основном, при клинически узком тазе у матери;
  • ошибочное положение плода в матке (особенно поперечное);
  • предлежание плаценты;
  • выпадение пуповины;
  • очень большой плод;
  • незрелая шейка матки;
  • рубцы на матке, в том числе после убирания миоматозных узлов;
  • есть угроза разрыва матки;
  • есть опухоль шейки матки или другие ее специфики, которые мешают раскрытию;
  • многоплодная беременность;
  • очевидные признаки недостаточности кислорода у плода;
  • очень высокая чувствительность к окситоцину (на основании предыдущих родов).

Вредна ли стимуляция родов для ребенка и опасна ли? В теории да. Но в большинстве случаев проблемы появляются в случае больших дозировки препарата, его чрезмерно продолжительного или быстрого введения. Начинаются очень сильные сокращения матки, способных привести к разрыву мягких тканей, отслойке плаценты, а в результате нарушению сердечного ритма плода и даже его гибели. Собственно из-за этой причины состояние представительниц прекрасного пола, которым вводят окситоцин, и их пока не рожденных детей, доктора тщательно мониторят. Измеряют артериальное давление у матери, часто слушают сердцебиение плода акушерским стетоскопом, в первую очередь проводят КТГ.

Также негативное действие может заключаться в желтухе новорожденных и ретинальном (глазном) кровотечении.

Будущей матери введение больших доз окситоцина в быстром темпе угрожает сильным повышением давления артерий. В медицинских источниках можно найти даже информацию о летальных исходах из-за этой причины.

Особенно бережно следует вводить данное лечебное вещество представительницам прекрасного пола с сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями сердца, сосудов, имеющейся гипертонией, и еще принимающим сосудосуживающие препараты. А к ним, кстати, относятся обыкновенные капли для носа типа «Називин». Их применяют будущие мамы на больших сроках беремености из-за причины затрудненного дыхания носа (ринит беременных).

Часто осложнения встречаются при комбинированных схемах родовспоможения. Когда кроме окситоцина вводятся и остальные, гормональные препараты.

Возможны сложные реакции аллергии. Появляется тошнота и рвота, которые воспринимают за «нежелательный эффект» родов, однако это все действие утеротоника. Порой появляются гематомы в области таза.

Нередко представительницы слабого пола наблюдают после родов сильные отеки ног. Это одно из побочных параметров окситоцина. Но оно проходит на протяжении 1-2 недель. Главное, не нагнетать усиление отеков — не пить очень много жидкости.

Взвесив все «за» и «против» стимуляции родов, можно с точностью заявить, что она принесёт пользу матери и ребенку, если сделана с соблюдением всех медицинских норм, правильно и под старательным врачебным контролем. И, естественно, при откровенно имеющихся для нее показаниях.

Добавить комментарий