Стевия, натуральный заменитель сахара стевия

Настоящий заменитель сахара — Cтевия

По всему миру сахарный диабет признали острейшей медико-социальной трудностью, требующей поддержки государства. По оценкам ВОЗ, более 130 млн человек на земле страдает сегодня этим недугом. В условиях ограниченности средств бюджета уменьшение затрат на обеспечение больных диабетом сахароснижающими препаратами должно возмещаться за счёт более интенсивного применения нелекарственных способов лечения, диетотерапии и энергичного внедрения средств самоконтроля.

При этом приоритетное значение принимает широкое внедрение в жизнь адекватных проблеме заменителей сахара, производство на их основе лекарственных средств, и парафармацевтических препаратов, а еще производство диабетических и диетических пищевых продуктов.

Год назад



Вместе с применяемыми ныне искусственными заменителями сахара: (сахарин, ацесульфат, аспартам и др.) становится шире использование натуральных заменителей. Одним из перспективных направленностей считается применение в качестве заменителя сахара — продукции переработки растения Стевии, естественного подсластителя неуглеводной природы, обладающего лечебно-профилактическими и свойствами для оздоровления.

Стевия повсеместно применяется в некоторых государствах, понемногу приобретает популярность и в РФ, впрочем, о широком ее использовании говорить еще рано. В государстве работают ряд компаний, занимающихся культивированием, импортом, переработкой и реализацией стевии и ее продуктов, однако их деятельность не очень видна. Необходимо заявить, что в основе ее энтузиазма более чем серьезного предпринимательского подхода.

Историческая справка

Отчизна стевии Южная Америка (Парагвай, Бразилия). “Стевия” если перевести с языка майя — медовая. Как говорит легенда американских индейцев так звали девушку, для которой участь её народа, её земли оказались дороже своей. За мудрость, лояльность, чистоту и любовь к людям боги подарили Стевии эту изумрудную траву на счастье, здоровье, постоянную красоту и силу.

Испанские конкистадоры в 18 веке обратили внимание, что аборигены используют чай мате со стевией при любом недомогании.

В начале ушедшего века английский консул в Асунсьоне, писал: “Это растение, которое известно индейцам уже на протяжении многих лет, и чей секрет, строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди. Листы у нее небольшие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее “ка-хе-хе”, что означает “сладкая трава”, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также хороший запах”.

В 1931г французские химики Бридед и Лавель выделили концентрат листьев Stevia Rebaudiana. Это было чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали “стевиозид”, которое получалось с 6 %-м выходом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не вызывает никаких явных токсических эффектов в экспериментах на зверей.

Одновременно с этим, в СССР это растение завез академик Вавилов. Он указывал на свойства этого растения воссоздавать нарушенные процессы обмена в человеческом организме, увеличивать энергетический уровень, удерживать процессы старения, оберегать от негативного влияния внешней среды, улучшить все системы организма, имея при этом активно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару.

В 1941 г. благодаря дефициту сахара и прочих подсластителей, возникшего в Англии, вследствие морской блокады учиненной немецкими подлодками, там искали альтернативный подсластитель, который можно было бы растить на Британских островах. Директор Королевского бот. сада в Кью уполномочил Р. Мелвилла изучать стевию, как потенциальную альтернативу. Заключение Мелвилла в отношении Stevia Rebaudiana было позитивным.

Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г в Национальном институте по проблемам артрита и недугов вещественного обмена, Соединённых Штатов. В результате улучшения технологии экстрагирования, выход стевиозидов был увеличен до 7%. Были выявлены ключевые линии стевиозидной молекулы. Обследование также подтвердило, что стевиозид считается наиболее сладким натуральным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и практически не имеет глюкозы.

В 1954г. японцы начали всерьез изучать стевию и насаждать ее в теплицах. А в 1971г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай , где он так заинтересовался стевией, что обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии. Нехимический способ извлечения, записанный в манускриптах-травниках китайских Императоров, стал способом извлечения продукта стевии, и он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии. Практически сразу после того, как Чен начал собственные исследования по стевии, японская пищевая промышленность начала широко пользоваться ею для подслащивания маринадов, высушенных продуктов, высушенных морских продуктов, рыбных и продуктов из мяса, соуса из сои, фруктовых соков, безалкогольных напитков, мороженых десертов, жевательной резинки и низкокалорийных продуктов.

По некоторым источникам, в конце 70-х годов во времена СССР была принята и профинансирована программа “Стевия”. Согласно данной программе Стевия обязана была стать пищей для астронавтов, подводников, сотрудников разведслужб, номенклатурной элиты. И как все лучшее у нас в государстве развивалась в системе военно-промышленного комплекса и благодаря этому любая информация о ней была тайной.

В первой половине 80-ых годов XX века пару растений стевии было завезено в Украину, а в 1985-1986 годах во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы (ВНИС, г. Киев) начата научная работа с этой культурой.

В 80-х годах, в результате проведённых НИИ гигиены питания РНГЦ М3 Украины, пятилетних, медико-биологических, гигиенических, химических, морфологических и физико-химических исследований на живых организмах, доказали, что продукция переработки растения стевии, при долгом её употреблении, полностью безвредна. Какие-нибудь негативные эффекты отсутствовали. Уменьшение веса за 31 день составило 5-7 кг. У зверей с моделью сахарного диабета и ожирения, наблюдалось подходящее действие на состояние углеводного и липидного обменов.

В конце Института диабета ЭНЦ РАМН по результам полугодовых исследований было отмечено нормализующее воздействие стевии на углеводный обмен у заболевших сахарным диабетом, и положительное воздействие на иммунный статус организма.

Проходивший в 1990 г. IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия — одно из самых ценных растений, способствующее увеличения уровня биоэнергетических возможностей человеческого организма, позволяющее вести энергичный жизненный образ до самой старости.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН продукты из стевии были признаны прекрасными биокорректорами.

Современное состояние

В мире… Наибольшим потребителем стевии на данное время остается Япония. Популярности стевии содействовал недоверчивость японцев в отношении сахара, который вызывал ассоциации с кариозным процессом, тучностью и диабетом. К 1987 г. был собран урожай общим количеством 1700 тонн листьев стевии, давших по оценке 190 тонн стевиозида. К 1988 г., экстракты стевии захватили 41% содержащего большой потенциал японского рынка подсластителей.

Японская пищевая промышленность применяет стевию в большом разнообразии. Основное использование, к удивлению, она находит в соленых продуктах, где стевиозид применяется, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской еде в подобных продуктах, как маринованные овощи, высушенные продукты морей, соус соевый и продукты мисо. Она также применяется в напитках, включая японскую версию диетической Кока-Колы. Стевия также применяется в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, и еще зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Разумеется, значительная часть японской стевии потребляется конкретно как столовый подсластитель.

Японцы также задают тон в очистке экстрактов стевии с получением иных гликозидов со сладким вкусом кроме стевиозида. Они включают: ребаудиозиды А, В, С, D и Е; дулкозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды Но и Е особенно заметны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиозид, с небольшим количеством отличительного горького остаточного привкуса. В стране восходящего солнца запатентовано много способов экстрагирования гликозидов стевии, и еще комбинаций стевии с подсластителями. К примеру, комбинация подсластителей — стевиозид с экстрактом лакрицы, глицирризином, даёт в результате улучшенное качество вкуса двоих подсластителей.

Технологи пищевой промышленности в стране восходящего солнца также выявили много обязательной информации относительно использования стевии при переработке продуктов. В первую очередь, стевиозид и остальные экстракты стевии относительно стойки к тепловой отделке если сравнивать с другими естественными и искусственными суперподсластителями. Одно из исследований в 1977 г. показало довольно невысокие уровни разложений при самых разных условиях кислотности (pH), когда стевиозид нагревали до 100°С на протяжении двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не вносят взнос в реакцию потемнения отварных или печеных продуктов, как многие другие естественные подсластители. Остальное преимущество стевии заключается в том, что она не образовывает осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Напоследок, было разработано много составов и смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первоначальный план нестандартные вкусовые профиля, например продукт, разработанный для замороженнх десертов, требующих легкой, но стойкой сладости. В этом и множестве прочих промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя многофункциональными подслащивающими элементами.

Стевиозид также одобрен в качестве добавки к пище в Южной Корее и широко доступен в Китае, Тайване и Малайзии. В Китае из листьев стевии выполняют чаи, которые рекомендовано “для усиления аппетита, лучшего пищеварения, чтобы сбросить лишний вес, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай”.

В Парагвае и Бразилии, стевия хорошо известно как средство от диабета, хотя современные научные сведения не подтверждают должным образом это заявление. Она также повсеместно применяется в черных чаях и травяных чаях, и еще в других продуктах. Cущественная часть применяется в данных государствах как столовый подсластитель.

Добавить комментарий