Проходят ли эндометриоз, фибромы и поликистоз яичников после менопаузы

Проходят ли эндометриоз, фибромы и поликистоз яичников после менопаузы?

Разумно считать, что хронические проблемы репродуктивных органов представительницы слабого пола могут пройти с прекращением менструаций, другими словами с остановкой репродуктивной функции. Так ли это в действительности?

Мнение, что миома, эндометриоз или синдром поликистозных яичников пройдут сами собой после наступления менопаузы, довольно популярно. И они на самом деле могут поменяться — но вот к лучшему ли?

Эндометриоз. Может остаться

При эндометриозе происходит разрастание оболочки матки, эндометрия, за пределы матки. При нормальном течении менструального цикла эндометрий матки в первую очередь утолщается, а потом уменьшается ежемесячно. При разрастании за стены матки ткань эндометрия не может лично уйти из организма и оказывает боль и воспаление, вызывая образование келоидных рубцов и проблемы с мочевым пузырем.

Для роста тканям эндометрия необходим гормон эстроген, производимый по большей части яичниками. Уменьшиться его кол-во может по двум причинам: вследствие операционного убирания яичников, либо при наступлении менопаузы. В обоих случаях симптомы эндометриоза становятся меньше. Но все таки, в организме все еще вырабатывается определенное количество эстрогена, и благодаря этому некоторые симптомы эндометриоза могут сохраняться. К тому же, если вы получаете гормонозаместительную терапию, то симптомы эндометриоза не только не уменьшатся, но и могут усилиться.

Многое зависит от степени эндометриоза и от его длительности. При небольшом эндометриозе вам, вероятнее всего, на самом деле полегчает с приходом менопаузы. Но симптомы серьезного эндометриоза, да еще с 20-ю годами борьбы в анамнезе, с высокой степенью допустимости останутся и после наступления менопаузы.

Самый прекрасый способ лечение застарелого эндометриоза после менопаузы, если его проявления оказывают влияние на качество вашей жизни, — операционное убирание очагов эндометрия.

Фибромы и миомы. Могут расти и кровить

Фибромы и миомы собой представляют обычно не канцерогенные новые образования в тканях стенок матки, вызывающие ненормальное кровотечение. Фибромы больших размеров могут причинять также боль или дискомфорт. Их рост активизируют гормоны эстроген и прогестерон.

Разумно было бы думать, что, так как выработка данных гормонов резко уменьшается с приходом менопаузы, то фибромы и миомы могут уменьшиться в размерах или вообще исчезнуть. Однако это, к несчастью, происходит не всегда. Если представительница прекрасного пола получает гормонозаместительную терапию, у нее могут сохраняться кровотечения, а фиброма может не только не уменьшиться, однако даже увеличиться в размерах.

Если наличие у вас фибромы или миомы не оказывает вам неудобств после менопаузы, то рекомендуется не обращать на нее большого внимания и только иногда мониторить ее размер. Однако если фиброма после наступления менопаузы возрастает или вызывает кровотечения, а вы не принимаете гормонозаместительную терапию, то это повод немедленно сходить к доктору. Иные симптомы, которые должны насторожить: боли снизу живота, похожие на боли при месячные, позывы к частому мочеиспусканию из-за давления фибромы на мочевой пузырь, увеличение живота из-за роста фибромы. Если есть наличие данных симптомов доктор может порекомендовать вам операцию по удалению либо матки, либо только фибромы (миомы). В большинстве случаев размер фибромы можно сделать меньше процедурой, популярной как эмболизация маточных артерий. При такой процедуре размер опухоли уменьшается, так как перекрывается доступ к ней крови из сосудов кровообращения. Но представительницам прекрасного пола в период менопаузы и после наступления менопаузы данную процедуру как правило не проводят, так как из-за изменений гормонов в организме фиброма и так уже уменьшилась до собственного возможного минимума, и дальше уменьшиться просто не способна.

Синдром поликистозных яичников. Некоторые симптомы могут ухудшиться

Поликистоз яичников — это гормональное нарушение, при котором яичники представительницы слабого пола делают больше андрогенов (считающихся в основном мужскими гормонами), чем нужно. В результате представительница прекрасного пола сталкивается с нарушением или отсутствием менструального цикла, очень высоким ростом волос на теле, поредением волос на голове, набором веса и инсулиновой резистентностью.

Некоторые из данных симптомов, например рост волос в ненужных местах, поредение волос на голове, лишний вес, после менопаузы в большинстве случаев усиливаются. Зато с приходом менопаузы можно будет отказаться от приема лекарственных средств, регулирующих менструальный цикл у представительниц прекрасного пола с поликистозом яичников. К несчастью, наличие синдрома поликистозных яичников увеличивает у представительниц прекрасного пола после менопаузы риск отдельных недугов: диабета, сердечно-сосудистых недугов, большого давления артерий и апноэ (остановки дыхания во время сна). Благодаря этому представительницам прекрасного пола с подобным синдромом нужно после конкретного возраста постоянно смотреть за уровнем холестерина и сахара в крови, давлением крови, пытаться питаться правильно и смотреть за весом.

Добавить комментарий