Пап-тест, что это такое мазок Папаниколау (Pap-test) на основе жидкостной цитологии

Мазок на цитологию (ПАП-тест)

Пап-тест, что это такое за анализ обязаны знать все женщины нашего времени, заботящиеся о собственном здоровье. Это гинекологическое обследование, мазок, дающий возможность выявить предраковые болезни и рак шейки матки.
Отметим, что это заболевание считается одним из очень распространенных у представительниц прекрасного пола.

il y a 2 ans



Но появляется оно не сразу, есть у него симптомы-предшественники. Благодаря этому врачи-гинекологи уделяют громадное внимание профилактике онкологического болезни, цитология шейки матки — значимый ее этап.

Данный анализ нужно постоянно, ориентировочно 1 раз в году, сдавать любой женщине. Всегда не забывайте про то, что рак данной части матки течет на первых стадиях без симптомов. Только у конкретных представительниц прекрасного пола бывают кровянистые, мажущие выделения и небольшие боли снизу живота.

Мазок Папаниколау (Pap-test) представительница прекрасного пола сдает в середине менструального цикла, когда нет никаких признаков процесса воспаления во влагалище. За 48 и менее часов до этого не следует заниматься любовью, пользоваться гигиеническими тампонами, спринцеваться, задействовать местные средства контрацепции, вагинальные суппозитории и др. Также не следует в эти же сроки проходить гинекологические осмотры и кольпоскопию.

Берут данный анализ с помощью специализированного медицинского инструмента — цитощетки. Во время и сразу же после взятия анализа появляются мажущие выделения крови, очень мало. Это считается нормальным вариантом и чаще происходит с беременными представительницами прекрасного пола, так как у них очень активное кровообращение в области малого таза.

Мазок на цитологию (ПАП-тест) может быть негативным — это лучший результат, значит, волноваться не стоит, предраковых состояний нет. Повторить анализ можно через 1-2 года. Также в результате может быть сказано об изменениях клеток, отличительных для процесса воспаления. Он может появиться вследствие ухудшения генитального герпеса, вируса папилломы человека, вагинального кандидоза, бактериального вагиноза, трихомониаза и прочих недугов. В подобном случае представительнице прекрасного пола рекомендуется пройти противовоспалительное лечение, а потом вновь сдать анализ, причем лучше пап-тест на основе жидкостной цитологии — он является самым точным, но очень дорогим.

Если процесса воспаления нет, но оригинальные клетки все же обнаружены, и представительнице прекрасного пола ставят дисплазию (неоплазию) легкой (I) степени, то необходимо повторить анализ через 3-6 месяцев. И если не будет позитивных изменений, другими словами вновь пап-тест хороший результат показывает, нужна кольпоскопия — осмотр поверхности шейки под большим увеличением. Если будет выявлено какое-либо изъявление, к примеру, лейкоплакия, тогда может быть назначена биопсия — процедура, при которой на анализ берется (отщипывается) кусочек ткани с шейки, собственно в той части, где обнаружена патология, с нее. Еще в женской обстановке такой анализ называют «щипок». Выполняют его в большинстве случаев в неподвижных условиях без наркоза, но с здешним обезболиванием спреем или инъекцией лидокаина в шейку. Хотя процедура и без этого неболезненная, так как в шейке нет окончаний нервов.
Дальше лечение зависит от результатов гистологического анализа. При плохом результате может быть назначена конизация шейки матки — когда пораженную ее часть хирургически убирают.

Если же находится дисплазия III степени, другими словами тяжёлая, то лечением всегда считается конизация. Хотя эта патология может исчезнуть собственными силами, другими словами регрессировать, идти на риск не следует, ведь есть не меньшая вероятность перехода тяжёлой дисплазии в аденокарциному in situ и плоскоклеточную карциному.

При легкой дисплазии, при обнаружении эктопии и вируса папилломы человека (ВПЧ), представительнице прекрасного пола советуют ее прижигание (лечение радиоволнами, ультразвуком, лазером или высокочастотным током).

Примерно так выполняется профилактика рака шейки матки у взрослых представительниц прекрасного пола. Однако есть и другой, не менее прекрасный способ — это вакцинация против ВПЧ онкогенных типов, вызывающих онкологию. Препараты для вакцинации называются «Гардасил» и «Церварикс». В среднем, цена всех этапов вакцинации составляет 18-20 тысяч рублей. Доказали, что препараты продуктивны для прививания не зараженных данным вирусом девочек и девушек младше 26 лет. Однако это только профилактика рака. Вакцина не убивает уже имеющийся в организме вирус и не лечит от рака шейки матки.

Добавить комментарий