Микрофлора кишечника
Кишечная микрофлора
В разделе «Адекватное питание» показано, что наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — очень большой эндокринный орган нашего организма, а микрофлора его населяющая — очень важный элемент ЖКТ, собственно как эндокринного органа.
Запуганные нашествием токсинов и инфекций, мы привыкли воспринимать бактерии как нечто агрессивное. Но все таки, наш ЖКТ нуждается в конкретных бактериях, чтобы выполнять основные функции деятельности. Здоровая кишечная среда значит правильное переваривание и всасывание пищевых веществ, синтез главных витаминов и ферментов, пресечение болезнетворных бактерий, и еще удаление неусвояемых продуктов переваривания пищи. Многие этапы данных процессов были бы невозможны без участия проживающих в тонком и толстом кишечнике дружественных бактерий.
Бактерии кишечника
Учёными было выделено около 400 видов дружественных бактерий. Общее их кол-во в нашем организме исчисляется несколькими триллионами. Подсчитано, что у человека среднего веса — от 1 до 1,5 килограммов микрофлоры кишечника. Наиболее известны Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем тех, что вызывают самые разные патологии. Причем перекос в этом соответствии грозит не только диареей, а возможны намного более опасные результаты. Обосновано, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий растёт популяция недружественных. Исходя из этого, растёт их вредоносное влияние. Результаты такого перераспределения могут быть разрушительными.
Роль бактерий
Дружественные бактерии в нашем организме выполняют такие функции:
- всасывание важных витаминов и аминокислот;
- производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых нереален качественный вещественный обмен;
- производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислот, витаминов В6 и В12;
- уменьшение активности болезнетворной микрофлоры, которая ведет к развитию раковых образований;
- пресечение активности гнилостных бактерий;
- стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счёт синтеза иммуноглубинов;
- фильтрация соединений тяжёлых металлов и прочих ядовитых веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
- предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;
- усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки;
- стимуляция перестальки кишечника и убирание его содержимого;
- нормализация водно-солевого баланса;
- снижение токсической нагрузки на печень;
- нормализация состава крови (увеличение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);
- улучшение жирового обмена, уменьшение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.
Пробиотики
Мы так долго объясняли значимость дружественной микрофлоры, чтобы стало ясно почему нам так нужны пробиотики — несущие нам «правильные» бактерии. Повседневно применяйте кефир, а ещё лучше пробиотик кефирный, и ваша благожелательная микрофлора будет вам благодарна, а вы — здоровы и жизнерадостны.